Среда, 23.08.2017, 05:23

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

100 дорог Юрия Рябчинского

            

                    100 дорог Юрия Рябчинского

  Член Союза журналистов России, член Союза литераторов России, член Российского союза профессиональных художннков, член правления Союза художников Волгодонска.

  Вчера, 14 марта, в городском художественном музее открылась выставка художника, посвященная его 60-летию. Кроме работ Юрия, в выставке,кроме полотен самого автора представлены работы его жены Натальи и сына Ильи.

                  

  Окончил в 1976 году художественно-графический факультет Ростовского государственного педагогического университета. Участник городских. областных, зональных выставок изобразительного искусства. Его картины хранятся и музеях России и частных собраниях: в России, Финляндии, Германии, Болгарии...

 С 1979 года семья Рябчинских живет и работает и г Волгодонске. Всякая фамилия прорастает из прозвища. Фамилия Рябчинский образована от прозвища Рябчиный. По одной из версий, оно ведет свое начало от прилагательного «рябой» - значит пестрый. И действительно, жизнь художника была пестрой, разной, переменчивой... В его трудовой книжке: педагог, художник-оформитель, художник-монументалист, главный художник города, журналист, режиссер телевидения, писатель... и конечно, на протяжении всей жизни он был, есть и будет - художник-живописец, автор многих прекрасных работ.

  

  Дополняют основную линию живописи прекрасные акварели Натальи Рябчинской и ее же декоративные росписи по стеклу: убедительные, живые, сказочные...

«Может быть, потому что и сама - художник, жена понимает меня и принимает таким, каков есть»,  с уважением и благодарностью говорит о супруге Юрий Семёнович. Она - его первый ценитель и критик

  Гордятся родители и своими детьми. Дочь Марина подарила им двоих внуков, сын Илья работает в Москве на одном из российских каналов телеоператором.

  Как уже было сказано, Юрий и Наталья Рябчинские закончили художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета и в 1979 году приехали в Волгодонск, где Юрий поступил на работу в художественные мастерские Атоммаша. В то время самым популярным лозунгом в Волгодонске были слова «Атоммаш зовёт!» Позвал он и Рябчинского: молодой художник, охваченный романтическими настроениями, мечтал создавать картины о гигантском заводе, на строительстве которого в Волгодонск съезжалась молодёжь со всего Советского Союза.

  

  Основной его обязанностью было рисование плакатов, оформление производственных помещений и красных уголков в цехах завода. А после работы Юрий писал то, что хотел сам. За четыре «ночные смены» из-под его кисти вышла картина «Термопрессовый цех». Юрий Семёнович вспоминает, с каким интересом воспринимали его работу трудившиеся в это время в цехе люди: расспрашивали, давали «ценные советы»...

  

  Вообще-то художники не любят «рисовать железки», то ли дело пейзайжи осенние... Юрий же уверен, что поэзия есть во всём. «Мы ведь пишем форму, пластику, свет на предмете, - говорит художник. - это самое главное. И тогда бетонный ростверк может выглядеть столь же выразительно, как и дерево на берегу реки».

  Но индустриальный пейзаж - это в прошлом. Сегодня Рябчинский пишет портреты, пейзажи, натюрморты. Автор не стремится создать на полотне зеркальное изображение предмета, а смело играет красками, формой, цветом. При этом, несмотря на разнообразие формы его работы, узнаваемы, заметны на любой выставке.

  Юрий Рябчинский останется в истории города не только художником, но и поэтом. Еще в студенческие годы он занимался в литературном объединении при журнале «Дои», печатался в ростовских газетах.

  Волгодонск стал заметной вехой в его поэтическом творчестве. Помимо стихов о городе и крае, он создал поэму о романовском подполье. Его поэзия - размышления о том, что всегда близко человеческой душе, что роднит маленького человека с бескрайним миром вокруг.

 

С годами глуше сердца ропот, бледнее свет ночных огней…

Как откровенье, ценишь опыт неспешной зрелости своей.

И растеряв младые годы, у прежней жизни на краю,

Нечаянно в лице природы свои черты я утаю.

Мы не похожи и едины, как берега одной реки.

Так снег ложится на равнины, и он же белит мне виски.

  Где стихи там и песня. Десять лет подряд Юрий Семёнович является членом жюри Романовского регионального фестиваля бардовской песни «Струны души». Уже несколько лет ведёт среди участников фестиваля поэтический мастер-класс. Именно стихи, качество текста, по его мнению, - главное отличие авторской песни от любой другой. Хорошая песня, по его мнению, должна быть такой, чтобы её хотелось петь каждому из нас у костра, в кругу друзей или за праздничным столом. Хорошую песню хочется петь даже тем, у кого слуха нет...

  Первый фотоаппарат у Юрия появился в 15 лет. Его подарил подростку вернувшийся из армии двоюродный брат. Это приобретение в разы увеличило его авторитет у сверстников - всем приятелям хотелось запечетлеться на память.

  Рябчинский фотографирует и сегодня. Техника другая, но увлечённость, желание уловить редкое психологическое состояние, выразительный рисунок света, особый ритм линий - остались, В этом суть мастерства.

  О своей фотосерии «Художники» мастер то ли с юмором, то ли всерьёз говорит: «Никто их не сфотографирует так, как я». Они ведь, художники, привыкли работать в тиши и уединении, писать портреты других людей, но не себя.

  Юрий Рябчинский  - один из тех, кто стоял у истоков городского телевидения. В начале 90-ых он создвал службу новостей на кабельном ТВ («Волгодонекий вестник»). Многие и сегодня как в середине 90-х на городской телеэкран выходила музыкальная программа для школьников «Золотая подкова», открывавшая горожанам юные таланты.

  Потом на ВТВ появился «Проспект Строителей» - авторская программа Рябчинского к которой  журналист говорил с горожанами о самых ярких событиях недели. В канун 50-летия города сделал документальный фильм о Волгодонске..... 10 серий, посвящённых его истории и людям.

 «Люблю мой Волгодонск и удивляюсь ему. Бывает, всего на день-два куда-то уеду, а возвращаюсь и будто впервые вижу свой город, в котором живу большую часть своей жизни», -  говорит Юрий Семёнович.

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

                        

 "... Я думал, что это все, но понял, что это только начало...." Юрий Рябчинский, 14.03.2014

                                     фотографии Александра Тихонова



Источник: http://sarkelnovi.do.am/news/100_dorog_jurija_rjabchinskogo/2014-03-15-52
Категория: Мои статьи | Добавил: supertik-alex (08.09.2016) | Автор: Александр Тихонов
Просмотров: 1222 | Теги: 100 дорог Юрия Рябчинского | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Мои статьи [23]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0