Воскресенье, 19.11.2017, 15:18

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Звездный час ВИТИ НИЯУ МИФИ
14:49
Звездный час ВИТИ НИЯУ МИФИ

Карьера – это индивидуально осознанная позиция и поведение человека, связанные с накоплением и использованием возрастающего человеческого капитала, на протяжении всей его рабочей жизни.

Дни карьеры, которые прошли на прошлой неделе в среду в Волгодонском инженерно-техническом институте, превзошли все ожидания. С утра у дверей института толпились старшеклассники школ города, приглашенные на мероприятие. Подходили студенты вуза и техникума, преподаватели. В фойе просто яблоку было негде упасть - шла регистрация участников. В некоторых аудиториях уже кипела работа, ребята готовились к проведению конкурсов и презентаций, которые были запланированы на этот день. В 10 часов в актовом зале состоялось открытие Дней карьеры. И в зале, как и в фойе, свободных мест не было. Тот, кто немного опоздал, слушал стоя.

«Мы привезли вам вакансии»

Открыла очень значимое для института мероприятие его руководитель В.А. Руденко. Она поздравила всех с таким важным событием в жизни вуза и отметила, что Дни карьеры – это уникальная возможность для студентов и выпускников представить себя на рынке труда. Встретиться лицом к лицу с будущими работодателями в области атомной энергетики, машиностроения, теплоэнергетики, строительства и получить из первых уст самую полную информацию об особенностях прохождения практики, вакансиях, о возможностях трудоустройства, условиях работы и карьерном росте.

Затем выступили представители городских властей: председатель городской думы – глава города Л.Г. Ткаченко и заместитель главы администрации Н.В.Полищук, а также директор атомной станции А. А.Сальников, который пообещал, что через несколько минут он вернется на сцену и проведет презентацию атомной отрасли. В.В. Карезин, директор образовательных программ Госкорпорации «Росатом», в своем приветственном слове сразу определил главное: «Мы приехали к вам не только посмотреть, как проходит учебный процесс, мы привезли вам вакансии».

В зале не хватало только… мухи

Лекция Андрея Алексеевича Сальникова, директора атомной станции, произвела на собравшихся в зале неизгладимое впечатление. Его слушали с огромным вниманием не только потому, что он главный работодатель, но и потому, КАК он презентовал атомную отрасль страны. Какие необозримые горизонты будущего открыл для тех, кто решил посвятить себя работе в атомной энергетике. Лекция длилась более часа и прошла на одном дыхании. Андрей Алексеевич – опытный оратор. Он давно читает лекции студентам, он – председатель ученого совета и не понаслышке живет проблемами института.

    

Используя слайды, директор станции рассказывал студентам о настоящем и будущем отрасли, о перспективах развития, о достижениях в строительстве новых станций, разработке компьютеров, ядерной медицине и других направлениях.

Лекция Сальникова была именно тем случаем, когда говорят, что в зале не хватало… мухи – такая стояла тишина. И, самое главное, шлейфом шел разговор о безопасности отрасли, об экологической составляющей в работе предприятий Госкорпорации. Разговор шел откровенный, честный, на полном серьезе и с долей юмора, который, несомненно, располагал к интересной беседе. Ведь сразу после лекции А.А. Сальников предложил своим слушателям задать вопросы. Вот один из них: «Почему выпускниц института мало берут работать на атомную станцию?»

- Как мало? «Сильный» пол у нас составляет 40% из всего числа служащих. Приведу такой пример. На станции не хватало специалистов в одном из отделов, а работали по этой компетенции с начала пуска станции всегда одни мужчины. Обсудили вопрос с руководителем института В.А.Руденко и решили попробовать экологов. Из года в год на факультете, где учатся в основном одни девушки, причем заканчивают вуз с красными дипломами, не могут найти работу по специальности, и их потенциал никак не используется. Отобрали десять лучших, пригласили на станцию, обучили и не пожалели.

Учим английский

Дни карьеры продолжались до самого вечера. Постоянно работала ярмарка вакансий. В одной из аудиторий обсуждалась фабрика процессов Росатома, в других – конкурсные мероприятия, в актовом зале – встреча с работодателем. Во все интересные места попасть одновременно было просто невозможно, и мы попросили В.А. Руденко прокомментировать событие и ответить на вопросы, которые возникли в процессе Дней карьеры.

- Валентина Анатольевна, Дни карьеры в институте проводятся ежегодно. В чем отличительная особенность нынешнего мероприятия?

- Дни карьеры Росатома в нашем вузе проводятся с 2010 года. Вначале мы проводили их как дни профориентации атомной отрасли. Главной задачей тогда было по максимуму презентовать отрасль для выпускников, показать те вакансии, которые есть. Что необходимо сделать, чтобы устроиться на работу на предприятия атомной энергетики, какие качества для этого необходимо в себе сформировать. И завершилось мероприятие в 2010 году лекцией Сергея Владленовича Кириенко, генерального директора Госкорпорации (теперь уже бывшего – прим. ред.). Для нас услышанное было как гром с ясного неба, поскольку это все было тактикой и стратегией развития Росатома на ближайшие годы. Мы почувствовали, что находимся в среде одной из конкурирующих отраслей России на мировом уровне. Поэтому готовить специалистов для этой отрасли и удержать марку, которую по другим отраслям мы тогда потеряли, было задачей номер один, которую четко сформулировал Кириенко.

На первом этапе мы подписали соглашение между нашими завкафедрами и начальниками цехов АЭС о сотрудничестве. Тогда же мы определили темы, по которым будем работать. За эти пять лет мы совершили не просто шаг, мы совершили прыжок в будущее. Особенно если вспомнить, что с 2001 по 2010 год на атомную станцию было трудоустроено всего 17 человек, а с 2010 по 2015 год - уже от 70 до 100 человек ежегодно. Это ответственно и почетно, но это и результат нашей общей работы с предприятием.

В 2010 году мы не только подписали соглашение, но и начали выстраивать рабочие планы и программы, согласовывать темы курсовых и дипломных работ, планировать проведение практик, с учетом тех компетенций, которые нужны нашим работодателям.

- А как студенты, порадовали?

- Когда мы получили письмо, что в этом году Госкорпорация сама будет проводить Дни карьеры, мы немного опешили. Ведь раньше мы это делали вместе с предприятиями самостоятельно, а теперь к нам приедет сам учредитель, чтобы проводить их, посмотреть, с какой отдачей для студентов они проходят. Конечно, мы волновались, и в первую очередь за студентов.

Представьте, что в назначенный день к институту подгоняют две фуры, и обученные люди выгружают оборудование, устанавливают его, монтируют стенды и т.д. Сказать, что студентам понравилось, значит, ничего не сказать. У них в глазах были такие блеск и восторг, что передать трудно, хотя они тоже готовились к этому дню. Некоторые конкурсы были так организованы, что ребятам необходимо было первый этап пройти заочно. Потом эти конкурсы уже шли непосредственно на площадках института.

Так в конкурсе «печа – куча» студентам предлагалось сделать подачу материала по восьми слайдам (на каждый по 20 секунд) и раскрыть ту или иную тему. И Росатому настолько понравились презентации ребят, что они забрали их с собой, сказав, что в них много оригинальных, умных мыслей, которые они могли бы использовать в дальнейшем.

Хорошо провели инженерный конкурс, наша команда была приглашена на финальный этап в НИЯУ МИФИ, Москву.

И самое главное, если посмотреть на линейку участников Дней карьеры, проводимых Госкорпорацией в этом году, она начинается с нашего института, а дальше пойдут корифеи - университеты страны: Уральский университет им. Ельцина, Нижегородский институт, Ивановский… Мы должны были понимать, с кем стоим на одном уровне, но и должны были показать, что участие нашего вуза в этих мероприятиях не случайность, а закономерность. Ведь за пять последних лет вся наша деятельность была направлена на вхождение в отрасль.

- Валентина Анатольевна, Росатом в ближайшие годы собирается строить за рубежом 36 атомных станций? А где будут брать специалистов? Пригодятся ли выпускники нашего института?

- Обязательно. С 2018 года мы уже начнем читать лекции нашим студентам на английском языке. Удастся ли это нашему профессорско-преподавательскому составу полностью, пока не уверена, но будем приглашать преподавателей из НИЯУ МИФИ. Те студенты, которые поступили к нам в этом году и поступят учиться в ближайшие годы, будут планироваться на эту работу. На Днях карьеры нам задали вопрос: «А как вы работаете с другими отраслями?». Мы не работаем, мы на 100% заточены на атомную отрасль. Это первое. И второе. У нас так разбирают выпускников предприятия именно атомной отрасли, что на другие их практически не остается.

- Короче говоря, звездный час ВИТИ НИЯУ МИФИ настал?

- Думаю, что да.

Ольга Порт

P.S.

И еще один немаловажный факт. Две выпускницы Волгодонского инженерно-технического института Мария Бубликова и Екатерина Березина на этих Днях карьеры уже выступили в роли работодателей.

Категория: Образование | Просмотров: 432 | Добавил: supertik-alex | Теги: ВИТИ НИЯУ МИФИ, волгодонск, МИФИ, Ольга Порт | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [389]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [237]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 433
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0