Понедельник, 29.05.2017, 02:56

Мой сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Журналист меняет профессию
13:17
Журналист меняет профессию

                                   

                             Егор Обухов

Вячеслав Судьин: «Профсоюз! Где итоги соревнования?»

В мае мы с Проскворяковым уехали в Ростовскую ВПШ. Я – на государственные экзамены, а директор завода – на весеннюю сессию. Вместе с нами перед очами экзаменаторов предстал и коллега по Волгодонску Виталий Дорожинский. После получения дипломов, ромбиков о высшем образовании мы с Дорожинским на теплоходе «Метеор» прибыли в Волгодонск. Едва я переступил порог своего отдела кадров, как раздался звонок из партбюро завода. Его секретарь Вячеслав Андреевич Целищев кратко бросил:

- Зайди. Срочно. Захвати диплом.

В партбюро были Целищев, секретарь комитета ВЛКСМ завода Татьяна Полетаева, художник Эдуард Петер. Последний держал в руках какой-то листок. Секретарь партбюро попросил всех выйти.

- Поздравляю! Покажи диплом… Ну, что же, прекрасно! Надо начинать работать по-новому.

- В смысле?

- В новой должности.

- Да у меня в отделе кадров дел «за глаза» - только разобрался.

- От имени партии и руководства завода – спасибо! - шутливо произнес парторг. - Мы уже всё с руководством обговорили. Директор в курсе. Вот художник пошел писать объявления о внеочередном проведении выборного профсоюзного собрания. Есть мнение поставить тебя лидером профсоюза на заводе. А на собрании обновим и состав профкома. Ты подумай, кого ввести.

- Да кто же меня изберет? Я всего три месяца работаю тут.

- На Стройке всё решается быстро. Не забывай, что партия – наш рулевой!

На профсоюзное собрание явилось человек сто – один делегат от десяти членов профсоюза. Вёл собрание секретарь партбюро Целищев. Обосновал необходимость укрепления руководства профсоюзной организации, развития социалистического соревнования, решения многочисленных социальных проблем. Затем выступил директор завода Проскворяков, который сообщил присутствующим, что предлагается избрать на должность председателя профкома завода Е.И. Обухова, подробно рассказал обо мне. Председатель объединенного постройкома треста «Волгодонскэнергострой» Анатолий Капендюхин предложил поддержать мою кандидатуру. Я сидел в первом ряду и затылком чувствовал, что в зале далеко неоднозначная реакция на все эти выступления. Формовщик Сергей Шушунян, бригадир ремонтно-механического цеха Виктор Пак возмутились тем, что выбирать надо «варяга».

- А что, у нас на заводе нет что ли своих лидеров?

Однако выступившие начальник арматурного цеха Александр Рябышенков, главный инженер завода Евгений Барков, бригадир сварщиков Виктор Пименов, бригадир крановщиков Николай Самсонтьев призвали не устраивать «бузу», а проголосовать за кандидатуру Обухова.

Целищев поставил вопрос на голосование. «За» мою кандидатуру подняли руку человек 75-80. «Против» было около 20 членов профсоюза.

Я поблагодарил за доверие, сказал необходимые в таких случаях слова. Потом начались довыборы в состав профкома. Я предложил ввести в профком Шашуняна, Пака, Пименова, инженерно-технического работника Анисимову. Последняя отличалась очень бескомпромиссным характером в борьбе за качество пищи в столовой «Ивушка», которая находилась на территории завода.

                      

На ближайшем заседании профкома я перераспределил обязанности его членов, предложил некоторые комиссии ликвидировать, создать новые. По сравнению с отделом кадров, где, казалось, кипел ад, работа в профкоме была еще напряженнее. Обязательно член профсоюза должен был выступать и на партийных собраниях ДСК.

Вскоре после моего избрания на завод приехал секретарь парткома стройки Вячеслав Судьин. Вместе с ним и Целищевым мы прошли по основным цехам двух очередей завода. Судьин резко критиковал Целищева за почти полное отсутствие наглядной агитации.

- Состоялся съезд партии, а где у вас на заводе повышенные социалистические обязательства, где призывы к выполнению решений съезда? - вопрошал Судьин. Потом он повернулся ко мне: - Профсоюз! Где итоги социалистического соревнования? Как они отражаются по цехам, по бригадам? Где заводская доска почета?

  

Никакие оправдания с нашей стороны (всего один художник, нет материалов, нет средств даже на краски и т.д.) партийный лидер стройки не принимал. На совещании у директора завода было решено направить меня и Целищева на ростовский завод КПД с целью изучить тамошний опыт оформления наглядной агитации. После поездки подготовить заказ в художественный участок треста заявку на изготовление капитальных стендов и панно (после согласования с главным идеологом стройки Михаилом Николаевским).

Но работа профсоюзного лидера заключалась, конечно, не только в организации соцсоревнования. В обеденный перерыв люди шли толпами в профком. Их интересовали не столько итоги соревнования, а продвижение очереди на квартиры, места в детские сады и ясли, доставка транспортом на работу и домой, после смены, уменьшение запыленности в цехах, очереди в столовой… Бывали случаи и не один раз, когда возмущенные матери приезжали на работу с малолетними детьми и бросали свои орущие чада на мой стол. «Вот ты, профком, следи за моим ребенком, а я буду зарабатывать ему на хлеб и молоко!», - кричали они. У меня в профкоме было две «легкотрудницы» (беременные молодые женщины, которым нельзя было работать на основном производстве). Я им говорил: «Девчата, набирайтесь опыта. Ухаживайте за ребенком. Мама скоро вернется, если она настоящая мать». Естественно, мать далеко и не уходила, стояла в коридоре и слушала наш разговор. Скинув свой гнев (вполне праведный), она успокоенная заходила в кабинет и миролюбиво спрашивала: «Так когда же хотя бы на десять человек очередь в детсад подвинется?» Мои помощницы объясняли: «Не завод же строит детсады. Вот ДСК построит свой двухэтажный детсад на улице Гагарина, тогда многие молодые мамы получат места для своих детей».

Вместе с заместителем директора по соцвопросам и быту Леонидом Русановым мы раза два в неделю выезжали в город в действующие детсады. Все они были переполнены. Рождаемость в городе была на высочайшем уровне. Средний возраст горожан - 27 лет. Заведующие детскими садами на нашу просьбу выделить три-четыре места, уклончиво отвечали: «Мы-то можем найти места, а вот вы в ответ, что сделаете для садика? Нам бы метров 500-600 забор металлический надо загородить. У вас же на заводе есть арматура?» После такого «торга» у нас на голове волосы дыбом вставали…

В своей работе по детским садам и жилью я сразу предупредил администрацию, что все вопросы будут решаться гласно. Первым делом мы вывесили на переходной галерее список очередников на квартиры. Их было более 700 человек. А около кабинета профкома был вывешен список и на детские учреждения. В нем было более 200 фамилий. Любое выделение квартиры или места в детсаду обсуждалось на заседании профкома. Протокол заседания вывешивался на специальном стенде.

Продолжение следует

Категория: Традиция | Просмотров: 333 | Добавил: supertik-alex | Теги: обухов | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [293]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0