
Всемирный День пожилых людей ежегодно отмечают 1 октября. К нему бабушки и дедушки готовятся заранее и активно участвуют во всех праздничных мероприятиях.
– В наших донских традициях изначально заложено и до сих пор остается особое уважение к старшим, – говорит заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, – поэтому наша важнейшая задача – отдать им дань уважения и позаботиться о них.
Забота в современных условиях подразумевает под собой социальную адаптацию людей пожилого возраста. К сожалению, многие из них по достижении определенных лет и состояния здоровья просто перестают чувствовать себя нужными – и это корень если не проблем со здоровьем, то психологических трудностей. Сегодня по всей области центры социального обслуживания и дома-интернаты для инвалидов и пожилых людей предлагают медицинское наблюдение, необходимый уход, а также возможность расширить круг общения и выразить себя в творчестве.
Дарит такую возможность – обмена творческим опытом – ежегодный фестиваль «Осенний листопад», ведь практически в каждом доме-интернате или центре соцобслуживания есть хоровые коллективы. И певцы, и певицы, полные сил и энергии. Рядом с такими энтузиастами, не оставляющими своего любимого занятия, невольно и другие увлекаются, возвращаются к полноценной жизни. В практике донских социальных и медицинских работников есть масса примеров, когда внимание, любимое занятие и человеческое участие буквально поднимали стариков на ноги.
Декада пожилых людей, которая в регионе традиционно предваряет Всемирный День пожилых людей, как правило, посвящена достижениям активных долгожителей.
– Люди ждут и готовятся, – отмечает министр труда и социального развития Елена Елисеева. – Это праздник, и праздничным настроением трудно не заразиться.
Каждый ЦСО и дом-интернат не желает повторяться, поэтому каждый год декада наполняется массой новых и интересных событий. В этом году, к примеру, в Зимовниковском районе в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов совместно со слушателями «Университета третьего возраста» провели «Праздник здоровья» – масштабное для муниципалитета спортивное мероприятие. 200 человек приняли участие в коллективной зарядке, получили брошюры с рекомендациями по поддержанию физической формы – со скидкой на возраст.
– Если вспомнить, что у нас в Ростовской области есть 80-летняя обладательница знака ГТО, то можно сказать, что тема спорта «в возрасте» очень актуальна, – считает Елена Елисеева.
В ЦСО Егорлыкского района ставку сделали на интеллектуальные упражнения. Там впервые состоялась игра «Брейн-ринг», где встретились три команды знатоков. Большое впечатление произвел «видеораунд», посвященный Году кино: знатоки с азартом и знанием дела ответили на все вопросы из любимых советских фильмов.
А в Октябрьском районе накануне Дня пожилого человека состоялся шахматный турнир со школьниками. В мероприятии приняли участие 50 человек. Старшие шахматисты обучали детей игре, но и ребята показали высокий класс и умение делать неожиданные ходы, чем доставили удовольствие и себе, и своим «соперникам».
В ЦСО №1 Волгодонска прошел «Праздник урожая», во время которого своими достижениями могли похвастать участники инновационного соцпроекта «Сад и огород». В течение года они разбивали грядки, высаживали семена овощей и ухаживали за всходами, с весны разводили садовые цветы в клумбах на территории ЦСО, а в начале осени собрали урожай. Такая активность большинству пожилых людей по душе и позволяет поддерживать в тонусе трудовые навыки и умения.
– Участвуя в таких проектах, пожилые люди улучшают свое физическое и социальное самочувствие, также происходит актуализация здорового и активного образа жизни в пожилом возрасте, – подчеркивает министр труда и социального развития Елена Елисеева.
Праздничные концерты, выставки творческих работ пожилых граждан прошли по всей области, также были организованы дополнительные экскурсии, посещение театров и музеев. Для слушателей «Университетов третьего возраста» провели мастер-классы и круглые столы. Служба занятости населения области открыла ярмарки вакансий для пенсионеров. Кроме того, в муниципалитетах прошли благотворительные акции для пожилых граждан, которым их соседи помоложе помогли по хозяйству и на приусадебных участках.
В этом году в области будет реализовано около десяти инновационных социальных проектов: «Геронтологические группы оздоровления», «Школа социального работника», «Социальный туризм», проекты «Тревожная кнопка» и «Бабушка по переписке» и др. |