Четверг, 19.10.2017, 08:05

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Волгодонск как часть областной панорамы
09:47
Волгодонск как часть областной панорамы

                От первого лица     

Глава региона Василий Голубев провел ежегодную большую пресс-конференцию

На прошлой неделе губернатор снова общался со СМИ: в пресс-центре регионального информационного холдинга «Дон-Медиа» состоялась его ежегодная пресс-конференция, посвященная итогам ушедшего года. На ней журналисты смогли присутствовать не только «вживую», но и в режиме видеосвязи – непосредственно из муниципальных образований. Всего на пресс-конференции аккредитовались 114 человек. Из Волгодонска свой вопрос главе региона задала главный редактор «Волгодонской правды» Раиса Руденко.

Энергетика и машиностроение

Наш город на пресс-конференции отметился неоднократно. Согласно информации Минэкономразвития, по итогам прошлого года Волгодонск остается одним из ведущих промышленных центров региона. Так, завод «Атоммаш» стоит первым в списке предприятий, внесших наибольший вклад в рост обрабатывающей отрасли, а прирост в электроэнергетике области практически единолично обеспечила Ростовская АЭС. Есть волгодонское предприятие и в числе «губернаторской сотни» – приоритетных инвестиционных проектов области: ООО «Алмаз» получило средства на расширение и модернизацию своего мебельного производства, обеспечив городу еще 100 рабочих мест.

Дороги жизни

Однако есть момент, который очень мешает нашему городу развиваться, особенно в качестве промышленного и культурного центра востока области: по сути, Волгодонск в настоящее время является в транспортной изоляции – об этом губернатору напомнила «Волгодонская правда». Почти «дорогой жизни» для нас сегодня является автотрасса «Волгодонск-Ростов», но и она в настоящее время в плачевном состоянии, при этом эксплуатируется крайне напряженно. Трудно в такой ситуации говорить о значительных инвестициях.

– Этот вопрос неоднократно задается и задавался постоянно, когда я бываю в Волгодонске, – ответил Василий Голубев. – Если взять последние годы, то нам удалось отремонтировать порядка 30-ти километров этой дороги – это Семикаракорский, Волгодонской районы. Сейчас идет проработка еще 21 километра, документы находятся на рассмотрении. …Речь идет больше о реконструкции: о том, чтобы дорога меняла свою пропускную способность, одновременно улучшая ее качество. Мы эту работу будем проводить, для нас это весьма актуально. Хотя, конечно, многое будет зависеть от наличия средств в дорожном фонде нашей области.

В продолжение темы губернатор отметил, что «транспортная изоляция – это все-таки не только автомобильная дорога»:

– Насколько мне известно, одна из главных тем – это электричка Волгодонск-Морозовск, которая прежде ходила. Руководство РЖД меня проинформировало, что в течение первой половины текущего года она возобновит свою работу.

Также губернатор коснулся вопроса внутрирегиональной авиации, поскольку ему не раз пришлось отвечать на вопросы жителей нашего города о возрождении Волгодонского аэропорта:

– Эта программа также уже отрабатывается в Приволжском федеральном округе. Но и мы заявили желание участвовать в ней в Министерстве транспорта Российской Федерации. Для нас авиационное сообщение восточной части области является очень актуальным. Эти вопросы мы будем решать и при первой возможности участвовать в реализации этой программы.

К слову, в настоящее время восстановительные работы на железнодорожной ветке «Волгодонск-Морозовск» идут очень активно, несмотря на холода. Движение по ней, как пообещал губернатору начальник СКЖД Владимир Пястолов, возобновится уже в марте.

Неудобный вопрос

Журналисты областного телевидения «Дон-ТР» попросили главу региона прокомментировать конфликт администрации Волгодонска с местными поставщиками продуктов питания в образовательные учреждения. В ответ губернатор Василий Голубев отметил, что в курсе происходящего и держит вопрос на контроле:

– Я дал поручение Министерству экономики скрупулезнейшим образом рассмотреть данную ситуацию… Если там будут выявлены очевидные нарушения соответствующего законодательства, люди должны быть привлечены к ответственности. Это несомненно. …В данном случае я просто получу решения и предложения той рабочей группы, которая с этим сейчас разбирается – и тогда мы будем действовать только в строгом соответствии с законом.

Коротко – о важном

– Промышленное производство в области выросло в целом на 12,6 процента. При этом обрабатывающие производства увеличили обороты на 13,6 процента, энергетический сектор – на 10,5 процента. Прирост валового регионального продукта в Ростовской области в прошлом году составил 2,7 процента к уровню 2015 года, что в денежном эквиваленте - 1,3 триллиона рублей.

– В наступившем году Ростовская область планирует получить 4,4 миллиарда рублей межбюджетных субсидий – на 1,3 миллиарда больше, чем в 2016-м. Количество целевых субсидий при этом снижается – появляются так называемые единые субсидии, выделяемые региону, который уже распределяет их по своему усмотрению.

– 19 марта в сквере перед Ростовским аэропортом установят мемориал памяти жертв авиакатастрофы, которая произошла здесь ровно год назад. Напомним, тогда при заходе на посадку в Ростове разбился Боинг-747, на борту которого находились 62 человека из девяти стран мира, в том числе и из России. Памятник будет представлять собой упавшую на гранитный постамент бронзовую птицу.

– До 2025 года все школьники области должны будут перейти на обучение в одну смену. Для этого предполагается расширить уже существующие школы, а также построить новые. Всего в регионе должно стать на 75,5 тысячи школьных мест больше. Чтобы школьное строительство велось более активно, предусмотрено привлечение к нему частных инвесторов и современных модульных технологий.

– В год экологии основное внимание правительство региона намерено уделить мусору: не только ликвидации несанкционированных свалок, но и – главное – его уборке и переработке. Работа в этом направлении ведется в соответствии с региональной программой, в рамках которой, например, рядом с Волгодонском должен появиться один из восьми мусороперерабатывающих заводов региона.

– Жители населенных пунктов, в которых проживает более 1000 человек, при соблюдении ряда условий могут претендовать на получение федеральных грантов для благоустройства внутридворовых территорий. По мнению губернатора, к этому стоит «пригласить жителей самых разных населенных пунктов», дабы привести в порядок места нашего проживания.

– С высокой долей вероятности можно утверждать, что в Ростовской области будет создан кинокластер. В дополнение к уже существующему международному кинофестивалю. Кино у нас будет сниматься, по всей видимости, в районе Азова. Деньги в проект вложат инвесторы, правительство области со своей стороны готово обеспечить им «режим наибольшего благоприятствования».

– Губернатор обещал проконтролировать исполнение постановления Правительства области от 14 июля 2016 г. № 489 «Об утверждении Правил отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области». «Я убежден абсолютно, что если не удастся проконтролировать все, придется принимать соответствующие меры по отношению к тем, кто его нарушает». Напомним, новые правила предписывают для урегулирования численности безнадзорных животных на территории региона применять принцип ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Эвтаназия при отлове (до сих пор повсеместно применяемая, в т.ч. и в Волгодонске) запрещена.

– Недавно губернатор произвел ряд значительных кадровых перемен в Правительстве региона. К примеру, сменил сразу двоих своих заместителей, а также перераспределил их полномочия. Сам Василий Голубев прокомментировал это так: «2016-й год должен был стать в области годом результата. Недостижение некоторых результатов привело меня к мысли, что необходимо произвести перезагрузку, в том числе кадровую. …Нынешняя команда должна будет работать до 2020-го года и достичь за это время максимально эффективных результатов».

Категория: Политика | Просмотров: 317 | Добавил: supertik-alex | Теги: Голубев, губернатор, Пресс-конференция | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 423
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0