Вторник, 17.10.2017, 08:58

Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 27 » Виват, Академиа
19:57
Виват, Академиа

Старейший институт Волгодонска «рубит» окна не только в Европу, но и в Азию и Африку

На этой неделе студенчество отметило Татьянин день, и справедливо было бы больше вспомнить царицу Елизавету, открывшую Московский университет. Но, побывав в Волгодонском инженерно-техническом институте, я вспомнила слова Пушкина из его «Медного всадника» и Петра I, который, как известно, «в Европу прорубил окно». Фраза давно уже стала обыденной, но мы ее вспоминаем, сделав что-либо значимое в жизни.

В конце прошлого года студент четвертого курса техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, будущий электромонтажник Александр Золотарев принял участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в Финляндии, в г. Миккели. Конкурс проходил на базе Профессионального колледжа Южного Саво «Esedu». Это многопрофильное учебное заведение, предлагающее обучение и подготовку для молодого и взрослого населения.

Волгодонскому электромонтажнику, оказалось, подвластно все – и что протянуто в небе, и что скрыто в земле. Пригодились знания, которые Александр получил во время учебы в техникуме и практики.

 - Наш Саша – молодец! - говорит директор техникума Галина Артуровна Доблер. – Единственное, в чем он немного уступал своим финским коллегам, так это в скорости. Но это больше от волнения, чем от нехватки навыков. Наши студенты уже принимали участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech и в подобного рода чемпионате AtomSkills, но в других компетенциях. Кроме Александра Золотарева на чемпионат были приглашены наш доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой института Валерий Вольфович Кривин, он был членом жюри, и я. Образование в Финляндии, именно в сфере подготовки рабочих профессий, является одним из лучших в мире. Международный конкурс здесь проводится, скорее, как обмен опытом, и, несомненно, этот обмен состоялся.

   

Что касается мастерских, где студенты выполняли свои задания, то наши в Волгодонске не хуже. И помещения, и оборудование. Скоро мы будем открывать у себя в техникуме сварочную мастерскую, пригласили на это событие коллег из Финляндии.

Не менее перспективной и плодотворной была и поездка в Каир на совещание по открытию «Атомной школы Египта». Российскую сторону представляли специалисты ГК «Росатом» и НИЯУ МИФИ. От Волгодонского инженерно-технического института в эту африканскую страну был откомандирован Владимир Георгиевич Бекетов, координатор Ресурсного центра, доцент. С египетской стороны на совещании присутствовали представители министерства энергетики, министерства образования, Агентства по атомной энергетике, сотрудники Александрийского университета. Главный вопрос, который обсуждался – это ядерная школа Эль-Дaбaa. В прошлом году уже создан проект площадки в трех километрах от строящейся АЭС. Открыть ее планируют в сентябре 2017 года.

Как рассказал Владимир Бекетов, египетские коллеги разработали проекты учебных планов по трем направлениям для учащихся и учителей. Прошла презентация школы. Подтверждена поддержка правительством данного проекта. Представлен был и сам строительный проект общей площадью 33600 квадратных метров, куда входят три трехэтажных здания. Это 15 классов, по 25 человек каждый, три цеха лабораторных корпусов, два корпуса общежитий. Строительный проект расположен рядом с Александрийским университетом. И хотя АЭС только строится, здесь уже готовят специалистов атомщиков. Обучение - пять лет, по 75 человек на курсе. Но египтяне понимают: нужен еще и обслуживающий персонал, вот они заранее и ведут такую серьезную подготовку, начиная с организации школы.

- Вы говорили, что был проведен анализ учебных заведений США и Кореи, но для делового партнерства выбрали Россию, - спрашиваю.

- И Россию, и наш вуз. Уже в феврале мы ждем рабочую группу преподавателей из Египта. Состоится взаимная передача материалов на изучение, выбор языка - русский, английский, вопросы, связанные с усилением или изменением учебных планов.

- Предполагается, что не только египтяне поедут к нам учиться и работать, но и наши студенты там тоже будут частыми гостями?

- Зарубежные студенты, которые приезжают к нам на практику, знают русский язык и могут общаться. Я думаю, что нашим выпускникам или студентам, собираясь в другую страну, надо основательно браться за английский заранее, чтобы хорошо знать язык.

Не менее интересной была поездка и Анны Анцибор, заместителя директора техникума, в Германию. Здесь профессиональное образование тоже поставлено на широкие рельсы. Уже к окончанию школы ученики знают, где они будут не только учиться, но и работать в дальнейшем. Предприятия заранее заключают с ними трудовые договора. Обучение рабочим специальностям, как правило, идет в рамках профессии и не отвлекается на прохождение, к примеру, общественных дисциплин. Большое подспорье в подготовке специалистов такого уровня играют профессиональные практические центры. Они есть в колледжах, на предприятиях, и любой может туда прийти учиться.

- Определенную работу мы ведем в этом направлении, - уверена Анна Анцибор. - Но перенять такой позитивный опыт стоит. Собственно, за этим и ездили.

Казалось бы, только недавно мы писали о создании Ресурсного центра и встречали первых его посетителей - вьетнамцев и иорданцев. Позже говорили о том, что скоро в Волгодонском инженерно-техническом институте будут читать лекции на английском языке. А теперь выпускники кафедры атомной энергетики начнут защищать свои дипломные работы на английском! Не все, конечно, но первые ласточки полетят сразу, и первый шаг и в Европу, и в Азию, и в Африку будет сделан.

Ольга ПОРТ

Категория: Образование | Просмотров: 406 | Добавил: supertik-alex | Теги: Академиа, Ольга Порт, Виват | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [367]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [259]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [43]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [37]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 422
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0