Вторник, 23.05.2017, 23:27

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » В Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности второго энергоблока АЭС на 104 % от номинальной
18:14
В Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности второго энергоблока АЭС на 104 % от номинальной

20 октября в Волгодонске состоялись общественные слушания по теме: обсуждение «Предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной».

Участие в общественных слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волгодонска, общественных организаций, а также жители города. 

Проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС, а также эксперты в области экологии и здравоохранения представили информацию и результаты своих исследований, подтверждающие, что работа энергоблока №2 на мощности реакторной установки на 4% выше номинальной не повлияет на надёжность оборудования и экологическую безопасность окружающей среды.

«Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, установленных на  Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной. Подтверждение тому – работа энергоблока №1, который на мощности 104 процента работает восьмой год. Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: повышение мощности энергоблока не отразилось на показателях его безопасности и надёжности, а также на состоянии окружающей среды», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области, выступая в рамках общественных слушаний  отмечали, что коэффициенты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, оказались консервативными: характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дало возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.

По словам руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства №5 Игоря Шумского, увеличение мощности энергоблока №2 Ростовской АЭС до 104 % не повлияет на состояние окружающей среды и не приведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения - это территория 30-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС. «Исследования, проведенные МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет  этот показатель находится на уровне природных фоновых значений», - подчеркнул Игорь Шумский.

Перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика.

«Я всегда говорю, что главный стратегический партнер Волгодонска – это Ростовская АЭС. Сегодня невозможно представить развитие города без атомной станции. Предприятие обеспечивает рабочими местами и достойной зарплатой три тысячи человек на действующих энергоблоках и еще, как минимум, столько же - на стройплощадке. Это значит, шесть тысяч уверенно чувствуют себя сейчас и спокойно смотрят в будущее.

Вокруг атомной станции развивается Волгодонской кластер предприятий атомного машиностроения. Он объединяет 17 предприятий, специализирующихся на производстве  оборудования и технологий атомной тематики, а также учебные заведения, которые готовят кадры для атомной отрасли.

Город и атомную станцию объединяет сотрудничество в рамках программ социального и экономического партнерства. Большой вклад в социальную политику Волгодонска внесла атомная станция через благотворительные проекты. Совсем недавно Волгодонск получил десять единиц общественного транспорта - пять троллейбусов и пять автобусов - в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Ростоам» и Правительством Ростовской области. Этот проект реализуется уже второй год. Сумма, которая в этом году в рамках Соглашения направлена Волгодонску, практически в два раза превышает прошлогоднюю. В прошлом году мы приобрели десять троллейбусов на сумму 104 млн. рублей. В этом году мы получили 204 млн. рублей, из которых 105 направлено на приобретение троллейбусов и автобусов, еще 99 миллионов - на приобретение 17 единиц дорожной и коммунальной техники», - рассказал глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов.

В общественных слушаниях приняли участие более 560 человек.

Текст утверждённого технического задания на проведение ОВОС и «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной» будут доступны для ознакомления еще в течение месяца. Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц принимаются в письменной форме в местах ознакомления с документами, а также могут быть направлены заказчику.

Категория: Общество | Просмотров: 425 | Добавил: supertik-alex | Теги: Общественные слушания по АЭС | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
В общественных слушаниях приняли участие только люди, согласные на увеличение мощности реакторной установки на 104% от номинальной, несогласных на слушания не пускали. Нет чтобы эти 4 % пустить напрямую на Волгодонск по льготным тарифам, но нет, Росатом жаба задушит, а местные пусть живут под атомными экспериментами, мало Чернобыля...
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 364
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0