Вторник, 12.12.2017, 03:29

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 27 » В повестке: экология и «межбюджетка»
10:11
В повестке: экология и «межбюджетка»

Прошло очередное заседание донского парламента. Его повестка оказалась рекордной по своему объему: на рассмотрение депутатов было вынесено 114 вопросов.

Большая их часть по теме местного самоуправления. Депутаты завершают работу по описанию границ муниципальных образований в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства РФ. На первый взгляд, работа рутинная и однообразная и в то же время – очень важная, если исходить из насущных интересов, донских городов, станиц и хуторов. Вот что сказал об этом спикер ЗС Александр Ищенко:

– Все, что касается земельного законодательства – отвод земель под строительство, развитие территорий – так или иначе связано с границами муниципальных образований. После завершения этой работы можно будет сказать: описание этих границ полностью установлено в соответствии с новыми требованиями. Это, без преувеличения, титаническая работа, которой депутаты занимались в течение нескольких лет. Специалистов в этой сфере единицы, а Ростовская область – размером с европейское государство. Проблемных участков у нас много. Тем более что границы устаналиваются в соответствии с новыми требованиями, в том числе связанными с доступом в Интернет.

На «Правительственном часе» обсудили экологическую безопасность в регионе. Данный вопрос уже рассматривался депутатами ЗС около трех лет тому назад. Теперь, когда 2017 год в России объявлен Годом экологии, они решили вернуться к этой теме. По словам спикера ЗС, пока серьезных сдвигов в этой сфере не видно. Проблемы остаются, а где-то и накапливаются.

С докладом по этому вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан. Доклад тревожный. Так, в атмосферу региона ежегодно выбрасывается около 600 тысяч тонн загрязняющих веществ. В основном это выхлопы автомобилей: порядка 70 процентов от всего объема. Наиболее страдают от них Ростов-на-Дону и Новочеркасск, самые низкие выбросы – в Шахтах и Цимлянске.

Схожая ситуация и с водными ресурсами. Несмотря на то, что сточных вод без очистки стали сбрасывать меньше, основные водные объекты региона загрязнены. Большая часть очистных сооружений устарела и не позволяет доводить сбросы до приемлемой степени чистоты. В крупных городах области добавляет проблем практическое отсутствие ливневой канализации. В Ростове о ней говорят давно, однако кардинальное решение о ее реконструкции требует огромных затрат.

– Депутаты нашего Собрания считают, что эту тему нужно обсуждать, искать источники финансирования, определять сроки и алгоритмы работы, – сказал в ходе пресс-конференции Александр Ищенко.

Отмечалось, что попутно нужно решать и такие проблемы, как реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, незаконная добыча полезных ископаемых, сохранение биоразнообразия животного мира. По ряду вопросов, как отмечалось, требуется дальнейшее совершенствование федерального законодательства.

Говоря об обращении с бытовыми отходами, спикер ЗС пояснил, что уже есть понимание, в каком направлении двигаться. В регионе начата реализация программы по созданию межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов, Однако при этом больным вопросом остается сортировка и раздельный сбор отходов. Не все ключи решения лежат в сфере законодательства и работы исполнительной власти. Многие вещи тут касаются и общества в целом.

Несколько вопросов было посвящено бюджетной политике. Депутаты рассмотрели отчет правительства РО об исполнении областного бюджета за 2016 год. Об основных моментах отчета накануне говорилось на заседании профильного комитета.

Депутаты также рассмотрели изменения в областной закон, посвященный межбюджетным отношениям разных уровней власти. Предложено закрепить порядок, когда дотации муниципалам будут предоставлять лишь при заключении соответствующих соглашений с областным правительством. Ведь между Ростовской областью и правительством РФ заключено соглашение о предоставлении дотаций из федерального бюджета. По тому же принципу должны выстраиваться межбюджетные отношения и внутри региона. Все это, считают депутаты, повысит ответственность муниципалитетов при расходовании бюджетных средств.

– Основной вид областной помощи муниципалитетам – это дотации на выравнивание бюджетных расходов. Мы видим, что периодически муниципальные власти нарушают принцип разумности расходов, хотя в целом ведут себя прилично в данном вопросе. Чтобы пресечь негативную практику, мы и вводим в областной закон дополнительные требования. В Соглашении с муниципалитетами будет прописан целый перечень нарушений, при которых поступление помощи прекращается, – пояснил спикер.

Категория: Донские вести | Просмотров: 335 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести18/17 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0