Среда, 20.09.2017, 15:47

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 26 » В миры, народы, времена…
08:59
В миры, народы, времена…

                                            

Волгодонский эколого-исторический музей

ГДЕ: улица Ленина, 52, рядом с площадью Победы

ЗАЧЕМ: если вы неравнодушны к своим историческим корням – вам сюда!

 

Сегодня здесь создается научный интерактивный экологический центр. Мы работаем над этой концепцией первыми в регионе

Жить в эпоху перемен не так уж плохо. Мы смеемся над анекдотами про студента, не знавшего о руководящей роли КПСС. И не мечтаем, как его профессор, уехать в тихий городок За…рючинск, где люди живут себе и знать не знают о партии. Участники недавней акции «Ночь в музее» вспомнили с улыбкой и об этом. Смех смехом, а если бы на экзамене по истории России были мы? Приходите в музей, чтобы знать историю малой и большой Родины.

Эколого-исторический музей получил недавно указатель туристической навигации по Волгодонску. Как это верно! Приоткрыв кулису акции «Ночь в музее», давайте прикоснемся к истории и чуть ближе познакомимся с ее хранителями.

Память вольной старины

Как в один миг воссоздать атмосферу советской эпохи? Это знают научные сотрудники Елена Емцева, Татьяна Скакунова и Светлана Якимова. Они оделись в стиле 70-х и разыграли маленькие сценки, от которых кое-кого прошибла ностальгическая слеза… Нас не просто погрузили в атмосферу давно минувших лет, а вовлекли в интеллектуальное состязание. Оказывается, мы еще не забыли, как мастерили в выварках «импортные» джинсы, смотрели на мир через призму телевизионной «Международной панорамы»; как стучал ботинком с трибуны ООН Никита Хрущев…

В зале «Из глубины веков» Светлана Якимова со своими гостями тоже… играет. Слово «квест» из компьютерного мира пришло в музей не ради моды. Интерактивная приключенческая игра, в которую вовлекаются посетители экскурсий, помогает усвоить тему. Сегодня это «Исчезнувшие владыки степей». Светлана Сергеевна рассказывает гостям о древних племенах: скифах, сарматах, хазарах и славянах. Потом присутствующие делятся на команды и выполняют задания. А в итоге все вместе из угаданных букв и слов собирают ключевую фразу. Кто быстрее сообразит: взрослые или дети; кто будет громче кричать «УРА, я первый угадал!!!» – никогда не знаешь заранее.

Умственные усилия понадобились и тем, кто пришел на интерактивное занятие по истории Ростовской области. За какой-то час мы успели вспомнить Дикое поле, святого Дмитрия Ростовского, самые древние и молодые города региона, историю создания гимна области, ее герба и флага…

Славься, Дон, и в наши годы
В память вольной старины,
В час невзгоды – честь свободы
Отстоят твои сыны…

Удивительна судьба этой песни, под которую казаки сражались еще в русско-турецкую войну. Но и сегодня гимн пробирает до мурашек. Однако послушали – и потрудитесь ответить: как назывались донские степи в древности? Первая столица донского казачества? Жилище казака? Собрание на майдане? Что символизируют цвета флага и изображения на гербе Ростовской области?

Кто отдает – не собирает

– Слово «исторический» в нашем названии я всегда подчеркиваю, – говорит директор музея Ирина Павлинок. – Вы же видите: каждая тема преподносится из самой глубокой древности. Это наша традиция, которой мы не изменяем с тех пор, как были маленьким провинциальным краеведческим музеем. Надеюсь, не разочаровываем культурное сообщество и тем, что с годами появилась и «экологическая» приставка. Это лишь добавляет специфических возможностей и перспектив, особенно в Год экологии. Сегодня в музее создается научный интерактивный экологический центр, и мы гордимся, что работаем над этой концепцией первыми в регионе. Внутренние резервы, творческий потенциал нашего коллектива – они огромны, и это тоже наше «историческое достояние», собранное по крупицам за многие годы.

Не будь коллектив таким – кто бы ему доверил провести этим летом второй областной фестиваль музеев, вслед за Ростовом? Причемволгодонским музейщикам ситуация никогда не позволяет готовиться к подобным событиям годами или хотя бы месяцами. Динамично они работали всегда. А с марта 2015 года, когда переселились в новое здание, стало законом: открыли выставку, а через две-три недели – реэкспозиция, создание какой-то следующей экспозиции. Работать нужно в темпе.

– Вы обратили внимание, - продолжает Ирина Владимировна, – что подавляющее большинство витрин в экспозиции об истории Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла совершенно новые? За три недели, готовясь к фестивалю и этой экспозиции, принимая новое оборудование, мы «перетрясли» восемь залов, и сделано все очень быстро. А сейчас принимаем новые грузовые стеллажи еще в два фондохранилища. Готовим две экспозиции к предстоящей в ноябре научно-практической конференции. Кроме всего прочего, это еще и нелегкий физический труд: упаковать-распаковать, занести-вынести все предметы из каждого фондохранилища в соответствии со специфическими требованиями. В музее хранится более 112 тысяч экспонатов, все на строжайшем учете. Так что никаких передышек!

Сейчас в музейном деле происходит огромный рывок. Создается единый государственный электронный каталог Музейного фонда РФ, куда мы передаем полные сведения по каждому музейному предмету, включая фотофиксацию, чтобы его невозможно было подменить. Еще недавно была норма передать сведения на 600 предметов за полгода. Сейчас за те же шесть месяцев – свыше 6000 предметов!

Павлинок – руководитель жесткий. Но коллектив прекрасно видит, что больше всего Ирина Владимировна требует с себя. Нередко приходится быть и научным руководителем, и завхозом, и смотрителем в одном лице. Такую жизнь она выбрала почти 40 лет назад, когда пришла в Волгодонский краеведческий музей по стопам мамы, Тамары Михайловны Кравченко, которую помнят многие старожилы города. Много лет назад у Тамары Михайловны была интереснейшая встреча с основателем Литературного музея имени Пушкина в Москве, знаменитым историком А.З. Крейном. Ученый подарил ей свою книгу «Жизнь музея» с дарственной надписью. Ирина Владимировна годы спустя тоже слушала его лекции по музееведению. И хорошо усвоила одну из главных заповедей Крейна: музейщиком не может быть коллекционер, и наоборот. Это история о том, что здесь могут работать только кристально честные и преданные делу люди.

Мало кто знает, что в этих залах есть и семейные реликвии И.В. Павлинок. Ее бабушка была из зажиточного сословия. Бесценные винтажные вещи не легли в семейный сундук, не материализовались в хрустящие купюры. Теперь ими любуемся мы все, поражаясь: откуда в музее молодого города эта «намоленность», этот подлинный дух истории? Оказывается, все просто. Здесь – и подаренные Ирине Владимировне редкие предметы искусства, книги. Когда не хватало бюджетных средств, в обмен на уникальный антикварный предмет для музея шли ценнейшие книги из личной библиотеки.

Стоит ли удивляться, что с этим коллективом срабатываются только одержимые и безупречные люди? К слову, за все годы Павлинок не приняла на работу ни одного коллекционера: или музею – или себе. Испытано годами.

Но с коллекционерами музей дружит, со многими из них – на протяжении десятилетий. Это ведь тоже люди во многом уникальные и особенные.

Не Эрмитаж, но планку держим

На музейную ночь идут семьями: программа насыщена экскурсиями, концертами, мастер-классами на все интересы и возрасты. Пока одни участвуют в квесте «Волго-Донской судоходный канал: время первых», другие слушают стихи и песни Народного клуба авторской песни «Камертон». Полный зал собрали гости из Петербурга с программой «Йоги золотое сечение». Ну а те, кто неравнодушен к теме «Hand Made», заполнили другие залы. Тут тебе и творческая мастерская «Кукла-мотанка», и мастер-классы по изготовлению корабликов в технике оригами, вееров методом бумагопластики, и урок пластилиновой живописи.

Ирина Сколота, педагог центра дополнительного образования «Пилигрим», говорит:

– Из школьной программы исчезла работа с пластилином, ножницами и бумагой, и очень жаль. У ребенка, который днями сидит с планшетом, не развивается моторика рук. А это важно для развития речи, для интеллекта. К тому же «Hand Made» снова в моде!

А рукодельницы из Дома творчества и ремесел «Радуга» дали мастер-классы по ткачеству на ручном станке, прядению на прялке, плетению кружев на коклюшках и челноком в технике «фриволите».

Так музейщики коротали со своими гостями уже которую по счету бессонную ночь. До 24 часов были открыты все 12 залов. Чем измерить добрую энергетику, которую нам подарили? А мы всегда ли благодарны?

Увы, это больная тема. Но о ней в другой раз. Потому что доброжелательных посетителей несоизмеримо больше, чем людей с негативным зарядом. Недавно в книге отзывов оставил запись пожилой француз, владелец нескольких частных музеев в разных странах, автор 30-томного культурологического исследования. Он путешествовал по России на теплоходе, сошел на романовской пристани, нанял водителя, чтобы проехаться по окрестностям. В наш музей заглянул «на минутку» с узким вопросом по декоративно-прикладному ручному ремеслу. Слово за слово – согласился хоть немного посмотреть в сопровождении экскурсовода и директора. И обошел все 12 залов, был искренне восхищен, подарил свою монографию, пригласил в гости!

Ну вот, теперь и у наших музейщиков есть повод «в Париж, по делу, срочно»…Когда-нибудь непременно. А пока красивый, чем-то похожий на старинный замок дом на улице Ленина, 52, в самом центре Волгодонска, ждет вас.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Категория: Край родной | Просмотров: 329 | Добавил: supertik-alex | Теги: Музей, Ольга Кузмичёва | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0