Среда, 18.10.2017, 19:32

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » «В этом городе легко дышится»
09:14
«В этом городе легко дышится»

- уверенно заявила заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака ЮФУ Елена Анатольевна Бураева, посетившая Волгодонск в рамках экологического тура.

9 и 10 сентября на территории расположения Ростовской АЭС состоялся экологический тур донских ученых, которыми проводился забор проб почвы и растительности для исследования содержания естественных и искусственных радионуклидов. В текущем году это уже второй выезд исследователей на территорию Ростовской АЭС. Экологический мониторинг вблизи Волгодонска, проводимый много лет отделом ядерной физики ЮФУ, свидетельствует о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также общий радиационный фон, остаются на уровне природных значений.

«С 1999 года с предпускового периода РоАЭС, когда был измерен так называемый «нулевой фон», два раза в год мы исследуем образцы почвы, растительности и атмосферного воздуха. Результаты этих исследований убедительно свидетельствуют о том, что уровень радиационного фона с допускового периода АЭС до сегодняшнего дня не изменился» - подчеркнула Елена Бураева, - «и на протяжении всего эксплуатационного периода станции, мы привозим сюда наших студентов для практической работы, познакомиться с данной территорией».

Научный интерес ростовских ученых вызывают также северный Кавказ, Ростовская область, Краснодарский край, республика Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и тесно связывает дружба с городом Заречный Свердловской области, где расположена Белоярская АЭС. При мониторинге радиационного загрязнения окружающей среды в разных регионах учитываются геологические и климатические особенности, в некоторой местности есть природный радиационный фон, как например, в республике Адыгея и на Кавказе, где присутствуют горные породы с повышенным содержанием радионуклидов. Ученые проводят исследования с экологической точки зрения, выявляя опасные вещества на растительности, в почве и атмосфере, такие как цезий. Близ Волгодонска пробы забирались на пяти территориях, в станице Подгоринская, в 3 километровой зоне от АЭС и на различном отдалении от станции. Для такой работы ученых интересуют целинные не тронутые земли, так почва более показательна для научных исследований и мониторинга. Что касается проб воды из Цимлянского водохранилища, Елена Бураева отметила, что там, с точки зрения выявление радиации, – «нет ничего интересного».

«В Волгодонске великолепный воздух, - говорит Елена Бураева, - я ростовчанка, сюда приезжая, не могу надышаться и, с точки зрения химического состава, воздух чистый. А что касается радиации, каждый сомневающийся может зайти на сайт Санэпиднадзора, где в режиме онлайн можно увидеть гама фон по всем населенным пунктам Ростовской области, более того, наши студенты ходили с дозиметрами по разным зонам и данные не противоречат» - отметила Елена Бураева.

Важность экологических туров отметила и начальник отдела охраны окружающей среды администрации Волгодонска Марина Николаевна Жидкова.

«Для населения, проживающего по соседству с атомной станцией, эти исследования представляют особый интерес. Они, с одной стороны, подтверждают данные мониторинга, который ведут соответствующие службы атомной станции и контролирующие структуры, а с другой - дают населению исчерпывающую информацию экологического характера от совершенно независимого источника. Это еще раз подтверждает тот факт, что Ростовская АЭС - экологически чистое и безопасное производство. И в очередной раз говорит о том, что атомная станция привержена политике информационной открытости для всех, кто хочет получать достоверные и объективные данные о ее работе», - сказала Марина Жидкова.

Алёна Максимова

Категория: Край родной | Просмотров: 163 | Добавил: supertik-alex | Теги: Алёна Максимова | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
Событие десятидневной давности - уже провонялось.
Ну кому нужны столь старые новости?!
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [37]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 423
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0