Суббота, 16.12.2017, 10:11

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Третий – не лишний
10:28
Третий – не лишний

Третий мост через Сухосоленовскую балку для жителей нашего города все равно что коммунизм для граждан Советского Союза: мы как-то привыкли, что он обязательно будет, а когда – да Бог его знает. Будет, да и все тут.

Эту привычную нам картину мира недавно потревожили сообщения по электронной почте одного из неравнодушных жителей нашего города. Он обвинял действующую сегодня администрацию в том, что она, дескать, в предпраздничный день 30 декабря прошлого года убрала третий мостовой переход, так необходимый нашему городу, из программы транспортного развития Волгодонска до 2020 года. Особый цинизм ситуации, с точки зрения автора письма, в том, что буквально накануне глава администрации города, выступая на праздничных мероприятиях, обещал добиваться строительства третьего моста, и вот…

Итак, давайте разберемся, куда и когда «исчез» все еще виртуальный, но, тем не менее, уже любимый третий мост, который должен соединить берега залива «в створе переулка Лазоревый».

Нет денег – нет моста

В пояснительной записке, приложенной к тому самому постановлению №3246 от 30.12.16 года, история «исчезновения» моста изложена следующим образом.

24 октября 2014 (!) года администрация города утвердила своим постановлением №3686 муниципальную программу «Развитие транспортной системы города Волгодонска». С финансовой стороны эта программа опиралась на проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (тогда он был принят только в первом чтении). В этом проекте на строительство в Волгодонске мостового перехода через Сухосоленовскую балку в створе переулка Лазоревый выделялись средства – по 80 миллионов 750 тысяч рублей в 2016-м и 2017-м годах. Со своей стороны город предусмотрел в своем бюджете средства на софинансирование проекта – по 44 миллиона 250 тысяч рублей на эти же годы. Третий мост через залив занял свое место в городском «Перечне работ… по строительству объектов муниципальной собственности за счет средств федерального, областного и местного бюджетов».

Но увы, два месяца спустя в этом же 2014 году, когда областной бюджет был принят уже не в виде проекта, а в виде закона от 25.12.2014 г. № 283-ЗС «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», оказалось, что вышеназванные субсидии Волгодонску на строительство мостового перехода из областного бюджета отсутствуют. Поэтому уже 19 февраля 2015 года Волгодонская городская Дума своим решением внесла соответствующие изменения в бюджет города, а администрация Волгодонска 13 марта 2015 года исключила строительство мостового перехода в створе проспекта Лазоревый из программы «Развитие транспортной системы Волгодонска». То есть, мост «пропал» вовсе не в конце 2016-го, как утверждал наш бдительный читатель, а еще двумя годами ранее.

Финансирование сверху вниз

Эту ситуацию мы обсудили с Юрием Забазновым, заместителем главы администрации Волгодонска по строительству и главным архитектором. И вот какие выводы сделали из этой беседы.

По его словам, «генеральным спонсором» строительства мостового перехода через Сухосоленовскую балку должен был выступить даже не областной бюджет, а именно федеральный, поскольку стоимость моста в нынешних ценах составляет около восьми миллиардов рублей, это, кстати, два годовых бюджета нашего города. Поэтому порядка 70 процентов требуемых денег должны были «спуститься» на строительство с федерального уровня, а только оставшиеся 30 процентов вносили бы область и город. Так что прежде чем попасть в муниципальную программу развития транспортной системы Волгодонска, наш мостовой переход должен быть внесен в соответствующие программы на федеральном и областном уровнях. И только при условии выделения на него средств. Поэтому если из областного бюджета 2015-2017 годов субсидия Волгодонску «на третий мост» была вычеркнута, это не чей-то злой умысел, а, скорее всего, недостаток средств – видимо, нашлись объекты, которые на тот момент сочли более важными. По словам Юрия Забазнова, «если в программе есть объект – значит, на него должны быть денежные средства». Соответственно, если средств нет – объект из программы убирается. А вот просто «выбросить» дорогостоящее и стратегически важное сооружение из муниципальной программы своим единоличным решением не может никто.

– На данный объект уже затрачено 54 миллиона рублей, – поделилися с  нами Юрий Сергеевич. – Создан проект, отведен земельный участок, наложены необходимые сервитуты, обременения и т.д. В настоящее время у нас есть полный пакет проектно-сметной документации с государственной экспертизой, полностью согласованный с министерством транспорта и т.д. Проект действителен и может быть использован.

Бутылочное горлышко

Еще один спорный момент – ширина проспекта Лазоревый. По мнению бывшего главного архитектора Волгодонска Петра Головко, порядка 30-ти коттеджей здесь попадают в зону строительства нового мостового перехода, точнее – ведущей к нему дороги, которая обязана быть достаточной ширины и пропускной способности. Проспект Лазоревый в своем продолжении от улицы Энтузиастов до улицы Заречной в двух местах представляет собой «бутылочное горлышко» – частная застройка заузила его здесь почти вдвое. И с этим замечанием Петр Андреевич уже обратился к депутату Государственной Думы В.Е. Дерябкину.

Однако действующий главный архитектор с мнением своего коллеги не согласен:

– Все это у нас предусмотрено, и коттеджи, которые здесь были, мы в проекте учли, мы их не трогаем. По Лазоревому пройдет магистраль в четыре полосы движения: она укладывается здесь должным образом, и все это подтверждается государственной экспертизой. Поймите, проверяя проект, эксперт анализирует всю документацию, в том числе инженерно-геологическую, геодезическую и топографическую. И только потом дает заключение о том, что данный проект возможен к реализации и соответствует всем нормам и правилам.

После 2018-го

На вопрос, когда же нам ждать начала строительства нового моаового перехода, Юрий Сергеевич назвал магическую цифру - 2018 год.
- По нашим прогнозам, дорожный фонд по Ростовской области и по Российской Федерации более или менее освободится после 2018 года.
Он имел в виду, что пройдет Чемпионат мира по футболу, появятся новые перспективы...
Надежды эти, по мнению главного архитектора, небеспочвенны, поскольку ежегодно вопрос о выделении денежных средств на строительство данного мостового перехода рассматривается на Законодательном собрании Ростовской области и на федеральном уровне. Если средства на него будут выделены, то они тут же соответствующим постновлением администрации будут внесены в программу «Развитие транспортной системы города Волгодонска», а именно - «Строительство мостового перехода через балку Сухосоленовская в створе проспекта Лазоревый города Волгодонска». Проще говоря, появляются средства - и мост возвращается в программу. Само же строительство моста рассчитано на три года.

Светлана ГОРЯЧЕВА         Фото - www.lektorium.tv

Категория: Общество | Просмотров: 491 | Добавил: supertik-alex | Теги: Третий мост. Светлана Горячева | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0