Вторник, 25.07.2017, 17:31

Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 13 » Трансформация Сбербанка. Вопрос: куда
15:05
Трансформация Сбербанка. Вопрос: куда

    О чем говорят

В банк нового формата

Ликвидация самого большого офиса Сбербанка в Волгодонске на Кошевого, 2 стала поводом для пресс-конференции управляющего Волгодонским отделением ПАО Сбербанк. В этой должности перед журналистами предстал Георгий Филимонов.

Причина закрытия громоздкого и неудобного для клиентов (по версии руководства Сбербанка) офиса — стремление к работе в «новом формате», по современным стандартам. О новом формате в банковском деле горожанам начал рассказывать еще два года назад предшественник г-на Филимонова — Евгений Пахомов, который проработал чуть больше года, с июля 2014-го по ноябрь 2015-го, и благополучно отбыл в Ростов, где возглавил филиал «АльфаСтрахование».

Как понял корреспондент «ВП», новизна «формата» заключается прежде всего в электронной очереди, отсутствии барьера-стойки между клиентом и сотрудником банка, в идеале клиента усадят в кресло, и обязательном наличии под одной крышей с отделением так называемой «зоны 24», где обеспечен круглосуточный доступ к терминалам и банкоматам.

«Площади на Кошевого, 2 использовались неэффективно. Нам не нужны 3000 квадратных метров для обслуживания 15 тысяч человек в месяц. К тому же в здании давно не было ремонта, - признал Г. Филимонов. - Поэтому и было принято решение продать здание. Покупателем стал Пенсионный фонд». Детали сделки представитель продавца комментировать не захотел и не сообщил, какую прибавку получил Сбербанк в свой бюджет, но подчеркнул, что купля-продажа недвижимости проведена в строгом соответствии с законодательством.

Руководство отделения вместе с большинством отделов и служб переехало на Энтузиастов, 3 (бывший трест «Волгодонскстрой»). Центр ипотечного кредитования — самое большое подразделение Сбербанка в Волгодонске - разместился на Ленина, 47. А филиал по обслуживанию физических лиц - на Курчатова, 12. В начале этого года Сбербанк обещает открыть филиал по обслуживанию VIP-клиентов на Королева, 2в, в отдельном двухэтажном здании. На этой площадке Георгий Филимонов и планирует продемонстрировать горожанам новый стиль и формат банковского обслуживания.

В ответ на просьбу корреспондента «ВП» уточнить, кого в Сбербанке причисляют к VIP-клиентам, г-н Филимонов сказал, что для попадания в «высшую лигу» надо держать на счетах не менее 1,5 миллиона рублей. Но не только размер вклада диктует сегментацию клиентов. Возраст, принадлежность к той или иной социальной группе, другие факторы определяют линейку продуктов, которые Сбербанк готов предложить. От этого зависят уровень сервиса и квалификация менеджеров, которые будут вас обслуживать.

Говоря об итогах года, Георгий Филимонов констатировал рост числа клиентов Сбербанка в 2016-м, хотя и не такой, как в 2015-м: «Всего на 10 процентов приросли».

По мнению корреспондента «ВП», и это неплохой показатель, учитывая более чем скромные ставки по депозитам, которые предлагает Сбербанк. Но управляющий Волгодонским отделением считает, что, выбирая Сбербанк, клиенты выбирают не столько ставку, сколько надежность: «В наше непростое время это немаловажный критерий». К тому же средняя ставка по вкладам, как сообщил Г. Филимонов, — 6,85%. При официальном прогнозе инфляции на 2017-й в пределах 5,5%, ставки на банковские вклады будут поступательно снижаться. Поэтому, по мнению Филимонова, консервативным клиентам, не готовым заниматься инвестированием и другими новомодными штуками, разумно вложиться в надежный банк на максимально длинный срок, пока еще на рынке есть предложения от 6% и выше.
Сбербанк в Волгодонске — один из заметных городских работодателей. Сегодня в его структурах трудится 615 человек. «Текучесть незначительная», - считает руководитель Волгодонского отделения, но цифру почему-то не называет. Корреспондент «ВП» поинтересовался, как учитывается информация о качестве обслуживания, которую сообщают клиенты, нажав на зеленую (хорошо) или красную (недоволен) кнопки на стойках. «Были случаи, когда прощались с работниками, - сообщил Г. Филимонов. - Так что жмите на кнопки, не стесняйтесь!»

Нашим читателям Георгий Филимонов дал два совета. Первый — покупайте акции Сбербанка. По сравнению с началом 2015 года они выросли с 56-57 рублей до 170 (данные на 6.01.2017 г.). А второй: храните деньги в Сбербанке России.


...или в «банк для себя»?

Оптимистичное настроение действующего управляющего Волгодонским отделением ПАО Сбербанк не разделяет один из самых известных в Волгодонске банкиров, ныне председатель правления кредитного потребительского кооператива «Союз банковских служащих» Анатолий Фисунов. Позиция г-на Фисунова имеет право быть представленной горожанам хотя бы потому, что именно он в свое время построил офис на Кошевого, 2 и именно под его руководством городская сберкасса стала одним из ведущих городских банков.

- Развитие Сбербанка в Волгодонске — это десять лет моей жизни и до сих пор больная тема для меня. Из обыкновенной сберкассы, шаг за шагом, начиная с 1991 года мы создавали настоящий банк: открывали отделы валютный и ценных бумаг, выстраивали операционный, расчетно-кассового обслуживания и кредитования юридических лиц. Уже тогда предлагали потребительское кредитование по доступным схемам, доверительное управление. Знали своих клиентов, что называется, в лицо. Квалификация персонала была очень высокой. Сегодня этим профессионалам предлагается роль тупых звеньев машины, которая заводится не в Волгодонске и даже не в Ростове. Кто-то смиряется, но многие уходят.

Приведу в пример, казалось бы, курьез, но он характерен для нынешнего стиля СБ. Приходит на мой телефон эсэмэска: Сбербанк одобрил мне кредит на 200 тысяч рублей. Я не просил, но спасибо, как говорится, за доверие. Спустя несколько дней мой водитель делится новостью: ему одобрен кредит аж на 300 тысяч. Он тоже не просил. То есть разжились где-то базой, что совершенно незаконно, и бездумно, навязчиво рассылают предложения. Полная компрометация! Фабрика-кухня по кредитам — вот как можно назвать нынешний Сбербанк.

В результате политики высшего руководства банка, он превращается в банк для себя. Дрейф от банка для народа в банк для олигархов прослеживается во всем. Интересны только громадные проекты, миллиардные вложения, но — вот досада! - мелочь под ногами еще путается.
Не могу не согласиться с тем, что в Волгодонске открыты прекрасные по условиям новые офисы. Это действительно современный формат. Но самостоятельности у этих отделений нет никакой. На местах ничего не решается. Тотальная глобализация. И это при том, что в соседних районах закрыты сотни филиалов и филиальчиков. А интернет туда еще не пришел.

Банк в облаках, банк без клиентов - это ожидаемое технологическое развитие банкинга в мире. Будущее банковской системы. Но посмотрите на Россию, мы еще, как минимум, два десятка лет будем к этому идти. Основная масса клиентов — не менее 50% - не готова к такому развитию событий. А поколение, которому сегодня больше 50 лет, никогда и не будет готово.

Я не хочу особо комментировать продажу главного банковского дома СБ в Волгодонске — офиса на Кошевого, 2. Возможно, я пристрастен, потому что это мое детище. Но солидный банк с полуторавековой историей не должен располагаться в съемной квартире. У него должно быть лицо. При нынешней политике меня не удивляет, что за последние два с половиной года уже второй управляющий назначен. На сайте администрации как-то посмотрел состав инвестиционного совета при главе города: управляющий Волгодонским отделением Сбербанка России замыкает список, он двадцатый! Это констатация нынешнего положения банковской структуры в регионе...
Вы хотите, чтобы я дал какой-нибудь экономический совет читателям газеты. Сложно давать «банковские» советы, когда у большинства нет денег, чтобы им следовать. И таких не менее 70%. Потребительский спрос только за 2016 год упал не меньше, чем на 20%. Нет потребления — нет продаж. Нет продаж — стоит производство. Волгодонск — это еще оазис неплохого благосостояния. Тем, у кого деньги есть, посоветую тратить их сегодня. На обучение детей, на свое здоровье, на дополнительное образование. Весь мой опыт банкира подсказывает, что жить надо сегодня.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

 

Категория: Общество | Просмотров: 557 | Добавил: supertik-alex | Теги: Татьяна Непомнящая, сбербанк | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
1
"Причина закрытия громоздкого и неудобного для клиентов (по версии руководства Сбербанка) офиса — стремление к
работе в «новом формате»" - что они такое грузят нам, в центре города построили спец. здание, где было всё, а теперь что сделали? Разосрали по всему городу на съёмные площади свои службы (это у них "новый формат") и теперь горожане бегай туды-сюды. Что-то здесь не так, или денег пенсионный фонд выделил для покупки здания аж 143 млн. и сбербанк решил их прибрать себе (по моему проданное здание столько не стоит) или какая-то другая афёра, мы об этом к сожалению не узнаем.
avatar
2
некогда обобрав вкладчиков сберегательных касс, затем устыдившись, вернув немного, Сбербанк вообще желает отвернуться от нищего народа ..
Э-э-эй, ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ! КТО НАС СПРАШИВАЕТ о чём либо, или СЛЫШИТ, что либо, что ИСХОДИТ от народа!?! КАКИЕ НАШИ ПОЖЕЛАНИЯ УСЛЫШАЛИ,
ПРИНЯЛИ К СВЕДЕНИЮ, ИСПОЛНИЛИ за последние 25лет!?! Нас ТУПО, УПРЯМО,
НАГЛО, ЦИНИЧНО, с НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ ВЕДУТ НА БОЙНЮ! Поясняю, мы
для них "быдло", что в РУССКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ СКОТ,приготовленный на
УБОЙ! И НИКТО этого не скрывает! Ежегодно в России умирает 1000000
миллион человек, а может и более, это официально! Такие потери возможны в
войну! А у нас вроде мир или, что другое, вроде пушки не грохочут,
пулеметы не строчат!?! Для ВСЕХ НАС МЕСТА НЕТ у них, МЫ ЛИШНИЕ! НИКОГО
им не надо - ни богатых, ни бедных, ни умных, ни добрых, ни злых, ни
казахов, ни чеченцев, ни татар,ни бурятов, ни русских, ни якутов, ни
мусульман, ни буддистов, ни христиан - ВООБЩЕ НИКОГО! Им нужна
территория - наша территория, но БЕЗ НАС! ПОНЯТНО ОБЪЯСНИЛА? Нас
рассорить, разъединить. раздробить и ПРИХОДИ БЕРИ ГОЛЫМИ РУКАМИ, а мы
всё собачимся между собой! Придурки! Никто не лучше, ни хуже, все
разные! Как - то ведь мы жили до перестройки и добро жили! ЧТО С НАМИ
ПРОИЗОШЛО!?! БОГАТЕНЬКИМИ ВСЕ ЗАХОТЕЛИ СТАТЬ И КАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
БЕСПЛАТНЫМ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ! У нас уже ПЕТЛЯ НА ШЕЕ! А мы
всё собачимся, истинно - не ведают, что творят! Сейчас зачипизируют и
АДЬЮ ВПЕРЁД НОГАМИ выносить будут! А, так называемому среднему классу,
всё ещё предстоит узнать все НАШИ МЫТАРСТВА, что за последние годы
перенёс простой, русский народ! Не пугаю, чур меня, просто констатирую!
Где им деньги брать в нищей стране? Только у тех, кто ещё трудится и
вгонять также в ступор , как вогнали нас в начале 90-х.! Эх, ВЫ люди,
ЖИВЫЕ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ, А-У-У!!! Или у всех калькуляторы в голове стоят

http://kolokolrussia.ru/globalizaciya/glava-sberbanka-nameren-uslojnit-jizn-rossiyan#hcq=Gq65g8q
avatar
3
Радикальных либералов тут нам не хватало - геть отсюда!   Вот что ей ответили:
Людмила Бессонова> Елена Григорьева (gorsky)   "" Хорош, здесь подлянки писать, бедная вы наша, да , я быдло, но со своей волей, и банк сменить смогу, а речь у нас здесь о Грефе , а не о том
какая власть плохая, либералка вы наша, кто вас здесь держит? Граница ,
пока открыта, или надо еще на грин-карту заработать""
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 383
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0