Воскресенье, 25.06.2017, 23:40

Мой сайт

Главная » 2017 » Март » 11 » Тепло – по погоде, или Куда спряталась экономия?
09:10
Тепло – по погоде, или Куда спряталась экономия?

    Быт или не быт

«Волгодонская правда» решила выяснить, какова же эффективность новых систем отопления – индивидуальных тепловых пунктов?

На пороге весна. Страсти, вызванные заоблачными платежами за тепло, улеглись. Видно, новую волну следует ожидать не ранее января очередного года – это в Волгодонске стало уже традицией: собственники возмущаются, чиновники объясняются. В этом году «огонь на себя» принял глава администрации города Андрей Иванов. На пресс-конференции для городских СМИ он дал понять, что альтернативных ТЭЦ источников тепловой энергии еще долго не будет, конкуренции в этой сфере нет, поэтому пока единственный путь снижения платы за тепло - это внедрение в системы отопления многоквартирных домов (МКД) энергосберегающих технологий, в результате чего должно сократиться потребление тепловой энергии и что реально это возможно при проведении капитального ремонта многоэтажек по региональной программе.

  

Журналист идет в народ

Мы провели опрос председателей советов МКД и некоторых жителей домов по адресам: улица 50 лет СССР, 25, улица Горького, 79 и 91, в которых капитальный ремонт систем теплоснабжения был проведен в 2015 году, а также домов по улице 50 лет СССР, 3, Ленина, 69 и 71, где системы теплоснабжения модернизировали в 2016 году. Во всех этих домах были установлены ИТП с погодным регулированием. Все названные многоэтажки относятся к управляющим компаниям «Чайка» и «Чайка-Дон».

Нас интересовало, какие изменения почувствовали жильцы в результате капитального ремонта систем теплоснабжения и какие проблемы продолжают их волновать. Отметим, что при прежнем теплоснабжении в этих домах не было циркуляции горячего водоснабжения. Чтобы дождаться, когда из крана потечет горячая вода, нужно было сливать ее несколько минут – текла холодная. Расход же «капал» на стоимость горячей воды.

Как рассказали жители, после проведения капремонта ситуация кардинально изменилась. Практически все были довольны: включил горячий кран – сразу «кипяток». Но было несколько нареканий на то, что порой из холодного крана сочится теплая вода. Порадовала жителей и новая система работы полотенцесушителей: нужен «полотенчик» - включи его, не нужен – выключи. Не оказалось жалоб и на низкую температуру в квартирах в период холодов. Тепло стало не только в квартирах, но и в подъездах. Незначительно, но расходы горячей воды снизились.

Однако некоторые проблемы остались. Жильцы крайних подъездов дома по улице Горького, 79 продолжают испытывать неудобства из-за слабой циркуляции горячей воды. Совет дома считает, что одного ИТП на восьмиподъездный дом недостаточно. В доме по улице Ленина, 69 жильцы четвертых-пятых этажей страдают из-за слабого напора воды, особенно в утренние и вечерние часы – стирать белье и мыть посуду приходится в ночное время. А собственники дома по улице Горького, 91 до сих пор продолжают выяснять отношения с Фондом капремонта и подрядной организацией, которая установила в квартирах некачественные краны-сбросники. Для жильцов дома № 3 по улице 50 лет СССР настоящим шоком стали декабрьские квитанции за тепло – оплата выросла, как и у большинства горожан, в два и более раз. Забегая вперед, скажем, что через месяц эта проблема была разрешена. А причина была в том, что подрядная организация не успела сдать к отопительному сезону тепловой узел, и расчет за тепло дому был произведен по нормативу. Переплаченные средства жителям уже вернули.

Большинство собеседников отметили, что их ожидания на снижение платы за тепло после модернизации систем отопления не оправдались. Экономии не получилось! Наоборот, платить за тепло многие стали больше. При этом значительно увеличилась плата за общедомовые расходы по электроэнергии.

Мнение специалиста

За разъяснениями и ответами на вопросы собственников наш корреспондент обратился к заместителю директора УК «Чайка» и «Чайка-Дон» Сергею Корниенко. И начал с вопроса: чем отличается новая система отопления от прежней?

- Это принципиально разные системы обеспечения тепловой энергией многоквартирных домов, - пояснил Сергей Иванович. – Прежняя система отопления дома зависела от температуры горячей воды, подаваемой ТЭЦ. К примеру, подается вода 80 градусов, доходит 75-градусной. Если на улице потеплело, ТЭЦ по существующей технологии может изменить подачу воды не ранее, чем через сутки. Новая же система называется «Индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием». Это означает, что приборы ИТП реагируют на температуру наружного воздуха и автоматически закрывают подачу лишнего тепла. То есть в дом поступает столько тепловой энергии, сколько необходимо для поддержания комфортной температуры в помещении. Изменилась и система обеспечения МКД горячей водой. Раньше горячая вода бралась из системы отопления, проходила химочистку и попадала в трубы горячего водоснабжения. Сейчас в дом поступает холодная питьевая вода, она подогревается в теплообменниках тепловой энергией, поступающей с ТЭЦ, и циркулирует с помощью циркуляционных насосов в системе горячего водоснабжения. То есть в доме поддерживается постоянная температура горячей воды, которая равномерно распределяется по всей системе горячего водоснабжения. Вот поэтому сейчас из «красного» крана сразу течет горячая вода.

- Какая умная система! И, само собой напрашивается, - должна быть еще эффективной и экономной?

- Так и происходит. Я повторюсь: новая система уменьшает потребление тепла при повышении температуры воздуха и увеличивает, если на улице похолодало. Но при этом в доме работает теплообменник, который постоянно подогревает холодную воду для горячего водоснабжения до необходимой температуры, то есть увеличивается ее прокачка, а, соответственно, и расход гигакалорий на подогрев. В результате количество тепла не уменьшилось, оно перераспределилось. При этом тепло по дому распределяется равномерно. Ведь жители обратили внимание на то, что стало теплее в подъездах, в квартирах равномерно прогреваются все помещения.

- Но новая система требует и большего расхода электрической энергии?

- Электроэнергия тратится на отопление - здесь работают циркуляционные насосы. Горячая вода за счет циркуляции равномерно прогревает отопительные приборы во всем доме. Но насосы, установленные на системе горячего водоснабжения, также расходуют электроэнергию. Добавьте к этому освещение подъездов, работу лифтов (там, где они есть). Вот поэтому жители домов после капремонта и отмечают высокие общедомовые начисления (ОДН) по электроэнергии.

- То есть в них заложена и скрытая плата, которую фактически можно приплюсовать к расходам за тепло?

- Практически это так, но по существующим правилам это ОДН, большая часть которых ложится тяжелым бременем на управляющие компании – начисления собственникам общедомовых расходов сверх установленных нормативов запрещены по закону.

- Сергей Иванович, получается, что на некоторые вопросы жителей вы уже ответили. Прокомментируйте остальные.

- Те ошибки, которые произошли при проектировании работ по капремонту, управляющая компания, к сожалению, исправить не сможет. Я имею в виду дополнительный ИТП для дома по улице Горького, 79, дополнительный подкачивающий насос для дома по улице Ленина, 69. Это работа Фонда капремонта. Решить проблему собственники могут за счет текущего ремонта и собственных средств, а также попытаться попасть в муниципальную программу по установке подкачивающих насосов. Что касается протечек горячей воды из холодного крана, здесь, вероятно, проблема в неисправных смесителях в стояке. Разобраться в этом поможет слесарь-сантехник.

- Ваше мнение – почему при эффективных технологиях не падает плата за тепло?

- Одну причину я уже назвал: изменилось качество теплоснабжения, что потребовало больших расходов энергии. Да жители и сами отметили положительные моменты. А расход тепловой энергии при этом не сократился: при погодном регулировании системы жители перестали выпускать тепло из форточек и открытых дверей, но постоянная циркуляция горячей воды потребовала дополнительных гигакалорий, необходимых для нагрева холодной воды. Давайте возьмем для примера одну квартиру в доме по улице Ленина, 71. Расход теплоэнергии за декабрь 2015 г. (до капремонта) - 2 Гкал, за декабрь 2016 г. (после капремонта) – тоже 2 Гкал, за январь 2017 г. – 1,9 Гкал. Расход примерно одинаков, при этом учитывалась температура наружного воздуха после установки ИТП.

Вторая причина повышения платы – ежегодный рост тарифов. Но, я надеюсь, новые ИТП жители оценят в весенние месяцы отопительного сезона, если, конечно, погода не преподнесет неожиданных сюрпризов. Необходимо еще добавить, что, если в отопительный сезон стоимость кубометра горячей воды одинаковая, порядка 130 рублей за куб, то в межотопительный период стоимость горячей воды будет напрямую зависеть от правильности и своевременности передачи показаний индивидуальных приборов учета собственниками помещений по холодной и горячей воде. Показания можно передавать цифрами с десятыми долями или округлять по арифметическим правилам.

- Сергей Иванович! Еще один вопрос: некоторые собственники считают, что управляющие компании завышают показания при передаче их для расчета. Такое возможно?

- Этого быть не может по той простой причине, что показания с приборов учета тепловой энергии и теплоносителя управляющая компания снимает дистанционно, то есть через интернет, систему мобильной связи. После этого электронная информация обрабатывается, заполняется журнал учета тепловой энергии. Данная информация сохраняется в самом приборе учета определенное время. Электронный журнал учета передается для дальнейшей обработки в ООО «Волгодонские тепловые сети». По этим данным рассчитывается количество потребленной тепловой энергии и теплоносителя в каждом конкретном доме. Председатели советов МКД могут ознакомиться с журналом учета тепловой энергии в заранее согласованное время в управляющей организации и получить квалифицированное разъяснение.

Вроде бы все логично в ответах заместителя директора управляющей компании Сергея Корниенко. Тогда где искать экономию тепловой энергии и, соответственно, снижение платы за тепло? Возможно, в других МКД новые системы отопления работают более эффективно? Или зимние расходы тепла покроются летней экономией? А может…

«ВП» приглашает к дискуссии специалистов-энергетиков, председателей советов собственников МКД.

Светлана ПАВЛОВА

Категория: Общество | Просмотров: 302 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Павлова, оплата за тепло, теплоснабжение | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0