
Оздоровление Цимлянского водохранилища губернатор Василий Голубев назвал приоритетной задачей для областного правительства на ближайшие годы.
Один из самых крупных искусственных водоемов России – Цимлянское водохранилище захлестнула волна проблем. Начиная с 2009 года из-за маловодности в бассейне реки Дон водохранилище стремительно мельчает. Вода в нем зацветает. Водоросли ухудшают работу водозаборных сооружений, что угрожает нормальному орошению сельхозпосевов, судоходству и всей рыбной отрасли. Под угрозой обеспечение питьевой водой почти половины населения Ростовской области.
В сентябре прошлого года, во время визита Владимира Путина, губернатор обратился к главе государства за поддержкой, и по указу президента правительство России разработало план спасения водохранилища. Документ уже находится на рассмотрении в минфине РФ и может быть утвержден уже этой осенью.
– До конца 2020 года план должен быть реализован. Это касается как минимум 2 миллионов жителей области, поэтому мы кровно заинтересованы в оздоровлении Цимлянского водохранилища, – подчеркнул Василий Голубев. – Эта работа станет приоритетом у правительства региона и глав многих территорий.
Сумма заложена впечатляющая – более 42 млрд рублей. Самые масштабные проекты – строительство Багаевского гидроузла, который должен обеспечить гарантированное судоходство, реконструкция водопроводных и канализационных сетей и очистных сооружений. Больших финансовых и временных затрат потребует строительство новых мелиоративных сооружений, расчистка русел рек и укрепление берегов водохранилища.
– Мы к реализации плана уже приступили – разрабатывается проект Багаевского гидроузла, – уточнил губернатор. – Все, что зависит от региона, мы предпринимаем.
Мы должны решить проблемы Цимлянского водохранилища, ведь оно на долгие годы вперед определяет качество жизни людей и экономическое благополучие региона. Если сегодня не сработаем оперативно, потомки нам этого не простят – здесь нашим детям жить.
Губернатор Василий Голубев
Тем более что зачастую ситуация требует оперативного принятия решений. В прошлом году область была вынуждена на 40% сократить забор воды на орошение земель.
– Для аграриев это очень заметно. Низкий уровень воды серьезно угрожает и рыбоводной отрасли – это же естественное нерестилище большинства ценных видов рыб всего Азово-Донского бассейна, – отметил Василий Голубев.
Однако рыба в состоянии помочь в очистке водоема. Некоторые виды очень эффективно фильтруют воду в поисках пищи, а также потребляют значительное количество синезеленых водорослей, которые стали бичом Цимлы. По мнению специалистов, разведение популяции таких рыб позволит в итоге не только уравновесить экосистему, но и увеличить объем вылова на 60–70%.
Мероприятия по оздоровлению водохранилища войдут в ряд целевых программ по линии министерства транспорта, минприроды, минсельхоза, ЖКХ и др. Подключится к работам по сохранению уникальной экосистемы и соседняя Волгоградская область.
– Здесь нужен комплексный и тщательный подход к каждому шагу, – констатировал глава региона.
Свою готовность оперативно помогать в оздоровлении водохранилища выразил от имени Законодательного собрания Ростовской области его председатель Виктор Дерябкин.
– При исполнении намеченного потребуются некоторые законодательные изменения. В частности, это касается бюджета программы, которая на 30–40% финансируется за счет областных и муниципальных средств, – сказал спикер.
Кроме того, Виктор Дерябкин пообещал поддержку со стороны депутатов Государственной Думы и через Совет Федерации. |