Среда, 18.10.2017, 19:26

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Проект"ВП" МАЛАЯ РОДИНА: ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ (6)
15:05
Проект"ВП" МАЛАЯ РОДИНА: ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ (6)

    Семикаракорск - город между Волгодонском и Ростовом

Впервые казачий городок «Семикаракоры» упоминается в документе 1594 года, носящем название «Роспись казачьим городкам, которые стоят на Дону с верховья до воронежских вотчин». Также «Семикорокоры» вместе с казачьим городком «Кочетов» упоминаются в походном журнале Петра I во времена его исторического похода на Азов в 1695–1696 годах. Это одно из самых ранних поселений казаков на Дону. Первоначально оно находилось между левым берегом Дона и устьем Сала, потом передвинулось в урочище Чершава. Но и здесь весенние воды часто затопляли станицу, и она была вынуждена переселиться на правый берег в луг Панова Гряда, отсюда - на север, в Бугры.

На нынешнем месте Семикаракорск с 1895 года.

  

  

Семикаракорский район образован в 1924 году, но его границы не раз менялись. В окрестностях города сохранились остатки Хазарской крепости и половецких поселений VII-IX веков. Она была обнесена мощной каменной стеной, ее высота достигала пяти метров. В нескольких местах располагались башни. Предметы, найденные здесь, можно видеть в местном краеведческом музее. Основавшаяся в VII веке нашей эры Хазария занимала огромные степные пространства в низовьях Волги и Дона. К концу VIII века положение хазарского каганата резко ухудшилось. В связи с постоянными набегами мадьяр и печенегов и угрозами со стороны усиливающегося Русского государства началось строительство крепостей на Дону.

Крупнейшая из них – крепость «Семикаракор», что означает «сильная черная (желтая) крепость», известная как Семикаракорское Городище, где и расположен ныне Семикаракорск. Раскопки 1972 года дали представление о первоначальном виде крепости и ее трагическом конце. Несмотря на то, что хазарское название крепости не сохранилось, ученые предполагают, что ее развалины служили предметным ориентиром для степняков и дали название возникшему здесь казачьему городку. В XVIII веке обитатели Семикаракорского казачьего юрта стали заниматься скотоводством, обрабатывать землю. Для защиты от набегов они выкапывали глубокий ров, насыпали земляной вал и ставили пушку, при которой находилась небольшая команда казаков. В пяти верстах от вала возвышался караульный курган. На нем ставили вышку с хворостом, облитым смолой. В случае нападения врагов зажигались огромные факелы, и все, кто находился в поле, на реке или в лесу, спешили укрыться. Семикаракорцы были оплотом защитников всех прилегающих к ним поселков.

Берега Дона были тогда под самой станицей Семикаракорской, где теперь улица Красноармейская. На этом месте стояли пристань, амбары с зерном, скобяные склады, харчевни. Пароходы приставали в районе нынешнего Седьмого, Восьмого переулков. Владели пристанями, хлебными ссыпками купцы Парамоновы, Вавиловы, Пустовойтовы. Редкий из коренных казаков брался за какое-либо ремесло, считая это для себя зазорным. Ремесленники, обслуживавшие станичников, прибывали со стороны, из российских или украинских губерний. Порой они обосновывались здесь, снося насмешки. Верхи умело играли на казачьей гордости, поощряли расслоение населения, мешая объединению бедняков-казаков с бедняками и середняками-иногородними. Трудно жилось семикаракорцам. А тут еще в 1911 году Дон отвернул от станицы: после весеннего разлива пробил новое русло. Остался непроточный водоем - Старый Дон. Основными занятиями жителей района были полеводство и скотоводство, а важным подспорьем - садоводство и огородничество. Важную роль всегда играла близость Дона.

Весть об октябрьской революции сюда на второй день принесли моряки революционного судна «Колхида», стоявшего в Ростовском порту. Недолго продержалась первая революционная власть в станице. В апреле 1918 года к Дону подошли австро-венгерские войска. В разных концах области вспыхивали антисоветские мятежи. 8 Мая кайзеровские и белогвардейские войска взяли Ростов. В январе 1920-го красные снова заняли Кочетовскую и Семикаракорскую.

  

Во время Великой Отечественной войны из Семикаракорского района взяли на фронт 8960 человек, две тысячи юношей и девушек ушли на фронт добровольцами. Их заменили в тылу женщины, старики, подростки. Летом 1942-го немцы оккупировали район. Они начали демонтировать оборудование мастерских и вывозить в Германию. Отправляли зерно, скот. Разграбили МТС. Несмотря на террор, патриоты района вели борьбу с фашистами. Активно действовал партизанский отряд «Гроза». В январе 1943 года он разгромил немецкий гарнизон в станице Раздорской. В начале февраля отряд овладел Мелиховской и удерживал ее до подхода наших войск.

В честь 50-летия Победы на площади героев Семикаракорска соорудили новый мемориальный комплекс. Горит Вечный огонь. Более трех тысяч семикаракорцев награждены орденами и медалями, трое из них - полные кавалеры ордена Славы. В Великой Отечественной войне погибло 3350 жителей района, 2024 - пропали без вести. Как непохож ныне Семикаракорск на небольшую станицу, которой был сразу после войны! Новые кварталы приблизились к Дону. Гордятся семикаракорцы знатными земляками: семь Героев Соцтруда, несколько тысяч награждены орденами и медалями.

В станице Кочетовской долгие годы жил и трудился известный советский писатель, лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, Виталий Закруткин - автор широко известных книг «Плавучая станица», «Кавказские записки», «Матерь человеческая». Рассказ «Подсолнух» вошел в классику отечественной литературы. В 2008 году на центральной улице Семикаракорска установлен бюст В.А. Закруткина. В память о писателе в станице ежегодно проходит фестиваль «Закруткинская весна», привлекающий многочисленных почитателей его таланта.

  

В Семикаракорске до последних дней жил и творил поэт и писатель Борис Куликов. В последнее воскресенье августа проводится праздник «Щедрый август», приуроченный ко дню его рождения, человека творческого, ставшего вдохновителем Семикаракорского Клуба любителей прекрасного. Со всех уголков страны на праздник съезжаются его друзья – художники, композиторы, поэты и прозаики. Среди участников «Куликовского августа» немало тех, кто каждое лето выбирает Семикаракорск и его окрестности местом отдыха.

До революции в станице было три православных церкви. Все они разрушены.Но сегодня в городе опять три православных храма. В 1996 году возведен новый храм Святой Троицы. Возродился из небытия и храм. Напротив мемориала павшим воинам - часовня.

(При подготовке использованы материалы сайта: http://semikarakorsk.ru).

________________________________________

Завод семикаракорской керамики «Аксинья»

  

Где: Семикаракорск, 1-й переулок, 123.

Зачем: посмотреть, как вручную делают и расписывают уникальные фаянсовые изделия, поучаствовать в мастер-классе

 

Это единственный на юге России народный художественный промысел и уникальное предприятие по изготовлению художественного фаянса. Отличительная особенность семикаракорской керамики в том, что при ее производстве используется уникальный метод ручного труда. Заводу в Семикаракорске больше полусотни лет. Все агрегаты - шаровые мельницы, вакуумные прессы, насосы, формовочные станки — советских времен. В первом цехе смешивают два вида глины и песок — так получается фаянс. В сыром виде это серая масса, похожая на вязкий пластилин.

 

— Технологию мы взяли у короля русского фаянса — Матвея Кузнецова. Этот способ зародился в 1823 году, — Сергей Фёдорович Токаренко, главный технолог «Аксиньи», ведет нас вдоль стеллажей в следующий цех. — Кстати, у нас экологически чистый фаянс, его даже мыши едят. Католики из этой массы делают облатки. Ходят слухи, что такое сырье обладает целебными свойствами, вроде как может даже улучшать самочувствие. Но я точно не знаю.

 

  

  

 

Завод выпускает больше 20 тысяч предметов в год. Поставляет свою продукцию в несколько десятков магазинов в Ростовской области и по всей России. Делают на «Аксинье» все — от чашек, тарелок и чайников до кукол, шкатулок, часов и светильников. Будущие изделия отливают в гипсовых формах, затем затирают швы, потом на вагонетках отправляют на восемь часов на обжиг в исполинские газовые печи.

 

Заходим в цех живописи. На десятках столов - расписные тарелки, чашки и чайники. Художницы — женщины, похожие на школьных учительниц. Они виртуозно и быстро покрывают изделия цветами и узорами из лепестков.

Оригинальность и многообразие форм, изобретательность и поэтичность в декоре передают красоту донского края и символизируют верность казачьим традициям. Произведения художников промысла тесно связаны с фольклором донских казаков и самобытными творениями писателей Дона. Есть серии, вдохновленные как знаменитыми романами М.А. Шолохова, так и творчеством менее известных поэтов и писателей, например, Бориса Куликова. Сюжетные росписи на тему казачьего быта дополняются строками произведений поэта. Таким образом, семикаракорский народный промысел квинтэссенция различных проявлений народной культуры.

 

На предприятии работает творческая группа, в которую входят пять художников (являются членами Союза художников России), модельщики, живописцы, мастера комплексных бригад. Почти 20 лет на предприятии функционирует музей становления и развития народного художественного промысла. Изначально в его коллекцию входили произведения художников, прошедшие Московский художественный совет. Музей предприятия уникален, его экспозиция постоянно меняется, так как фонд ежеквартально пополняется новыми изделиями, созданными талантливыми мастерами. В 2011 году был открыт еще один зал, где представлена история керамики Семикаракорска и его окрестностей со времен среднего неолита. Экспонаты из раскопок были переданы музею Сергеем Фёдоровичем Токаренко, он, оказывается, еще и краевед, археолог. Особое место в экспозиции занимает 904-литровый чайник «Богатырь», созданный художниками «Аксиньи» и экспонировавшийся на Зимних Олимпийских Играх-2014 в Сочи.

Уникальный завод по производству семикаракорской керамики может посетить каждый, кому интересна история и культура донского края. Можно даже попробовать себя в роли художника на мастер-классах, которые проходят как в рамках экскурсионной программы на предприятии, так и во время культурно-массовых мероприятий в Ростове-на-Дону и области.

_____________________________________

 

Шаминская гора

Где: х. Шаминка, на берегу реки Сал.

Зачем: отсюда просматривается местность на 20-30 километров.

Шаминская гора – огромное 30-метровое возвышение посреди овражистой равнины, а точнее высокий обрыв, похожий снизу на гору. Согласно древнему преданию ее возвели в древности хазары, обитавшие в этих края в 7-10 веках. Однако, посмотрев на ее размеры и состав почвы на горе, а это сплошная намытая тысячелетиями глина (слоистая), начинаешь сомневаться в точности легенды. А имея познания в геологии, с уверенностью можно сказать, что данное возвышение – естественный рельеф местности, сложившийся тысячелетиями. К тому же глина – единственная составляющая почвы в данных краях! Поскольку гора расположена на гребне, посреди множества курганов, говорят, что она – место погребения хазарских царей и вельмож. В народе ходят упорные слухи, что под ней есть несколько огромных пещер, где покоятся саркофаги с телами. По другой версии гора – некий храм под открытым небом, где древние шаманы совершали свое колдовство, а также погребальные и поминальные обряды. Побывать в этих местах стоит только для того, чтобы насладиться великолепными пейзажами и видом с обрыва на реку Сал, хутор Шаминка и бесконечно далекий горизонт – местность просматривается километров на 20-30.

Вот, что пишет о горе газета «АиФ»

О чем молчит Шаминская гора?

Несколько лет назад в Семикаракорск приехала иностранная делегация. Но вместо того, чтобы отправиться на главную городскую достопримечательность – завод керамики, иностранцы просили разыскать им фотографа и, вооружившись картой, отправились в глухой хутор Страхов…

 

  

Подпитались энергией

Как выяснилось позже, интересовал заезжих гостей не сам хутор, а расположенная рядом с ним гора, прозванная в народе Шаминской. Говорили, будто эта зона имеет необыкновенную энергетическую силу. И таких мест на Земле всего три: одно в северной Америке, второе в Африке, а третье у нас, под Семикаракорском. Добравшись до Шаминской горы, иностранцы выбрали центральную точку, сели на траву и около часа подпитывались энергией. Затем собрались и уехали, посоветовав на прощание местным хоть раз в год часок-другой сидеть на Шаминской горе…

Подобный визит повторился спустя несколько лет

Как нам удалось выяснить, эти визиты - не вымысел местных жителей. Уже около десяти лет на некоторых космических спутниках есть специальные приборы, которые обнаруживают энергетические зоны Земли. И на основе этих данных создаются специальные энергетические карты. Одним из таких мест и стала Шаминская гора. О том, откуда взялась эта гора, местные краеведы спорят давно. По одной из версий, в IX веке её возвели хазары. Со всех окрестностей носили сюда землю, и в результате возникла насыпь высотой в 30 метров. На вершине этой насыпи наши предки молились и хоронили своих предводителей. Доказательством последнего могут служить сохранившиеся курганы. Раньше на них возвышались каменные статуи, которые охраняли склепы от разорения.

- Часть каменных баб развезли по музеям, часть люди забрали себе во дворы как украшения. Хотя говорят, что ничего хорошего это не сулит: каменная баба начинает «мстить» разорителю могилы, приносит в дом несчастья и болезни, – говорит местный житель, мой проводник Александр Маркин.

Спать в намоленном месте нельзя

Мы с ним тоже решили подняться на Шаминскую гору. Забрались на самый верх. И тут действительно пришло чувство полного душевного покоя. Как оказалось, хуторяне заметили эту особенность давно.

– На 9 Мая наши школьники вышли на природу, – рассказывает директор Шаминской школы Ирина Кирова. – Всю дорогу дети бегали, резвились, а когда поднялись на гору, вдруг притихли, сели и долго смотрели вдаль. Я удивилась такой разительной перемене.

О чудесах горы вспоминает и Александр Маркин:

– Как-то приехал сюда фотографировать пейзаж. Снимал-снимал, а потом вдруг на меня навалилась нечеловеческая усталость, и я забылся тяжёлым сном. Проснулся от необъяснимого страха – хотелось бежать, но меня будто парализовало. Буквально дополз до машины. Потом узнал, что находиться долго здесь нельзя, а уж спать в намоленном месте - тем более… О Шаминской горе в Семикаракорском районе ходит много легенд: и будто было спрятано золото, и будто случались необъяснимые чудесные превращения. Истинных причин такого поведения искусственной насыпи не знает никто, но ясно одно — у Шаминской горы есть свои, неподвластные человеческому разуму, тайны.

Личные впечатления

Побывав на «горе», я ничего «особенного» не почувствовал… Красиво там, конечно, и чувство душевного покоя и единения с природой приходит, оно и понятно – красота вокруг, далекий горизонт, отсутствие людей, шума и суеты, а осенью еще и золото листвы… Однако никакая энергия из земли не «прёт»… Просто советую побывать там, насладиться простором и видом с обрыва, а заодно поискать тайник, традиционный контейнер которого я определил в класс Экстрим.

_____________________________________

Категория: Край родной | Просмотров: 497 | Добавил: supertik-alex | Теги: Семикаракорск | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [37]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 420
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0