Среда, 23.08.2017, 10:55

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Разговор начистоту: коррупция
22:09
Разговор начистоту: коррупция

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который вот уже 13 лет отмечается во всем мире 9 декабря по инициативе ООН, в администрации состоялось итоговое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Город Волгодонск» под председательством Андрея Иванова и при участии председателя Волгодонской городской Думы – главы города Волгодонска Людмилы Ткаченко, заместителя главы администрации города Сергея Полякова, заместителя главы администрации города Владимира Графова, заместителя прокурора города Волгодонска, старшего советника юстиции Ольги Лесной, руководителя Следственного отдела по городу Волгодонску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Александра Федоренко, заместителя начальника Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» Владимира Чернышова.

Борьба с коррупцией – наш общий долг

Самая приятная часть заседания была вынесена в начало – награждение победителей второго общегородского конкурса эссе среди учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на тему: «Борьба с коррупцией – наш общий долг». Этот конкурс был организован администрацией города совместно с прокуратурой и общественными молодежными организациями в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в городе Волгодонске».

В этом году в конкурсе приняли участие 20 школьников. Выбрать лучшие работы было непросто: школьники Волгодонска уже имеют четкое представление о коррупции. Они знают, что «чума» коррупции бушует во всем мире и ослабляет развитие общества во всех сферах его деятельности. И они имеют свое мнение. Андрей Иванов торжественно наградил шестерых старшеклассников, авторов лучших эссе: дипломами I степени Юлию Кичкину (10 класс МБОУ СШ №7) и Андрея Потявина (11 класс МБОУ Гимназия №1 «Юнона»); дипломами II степени Никиту Фролова (10 класс МБОУ «Лицей №16») и Аристарха Панина (11 класс МБОУ СШ №11); дипломами III степени Ивана Ткаченко (10 класс МБОУ Гимназия №1 «Юнона») и Романа Юрышева (11 класс МБОУ СШ №5).

   

Однако многое ли ребята смогли понять сами, без помощи наставника? И.о. прокурора города Ольга Лесная вручила благодарственное письмо координатору городской молодежной общественной организации «Волгодонская правовая школа», учителю обществознания МБОУ «Гимназия №1 «Юнона» Андрею Анатольевичу Корневу. Был отмечен его высокий профессионализм, многолетняя активная деятельность и большой личный вклад в сфере просвещения и поддержки молодежи, неравнодушное отношение к проблемам детей и молодежи. Воспитание уважения у молодого поколения к юридической профессии – ежедневный труд Андрея Анатольевича, который приносит свои полезные плоды для нашего города и государства. На этом приятная процедура награждения, восторженные улыбки закончились.

Кому на Дону закон не писан?

О результатах деятельности правоохранительных органов в раскрытии преступлений коррупционной направленности рассказал Владимир Чернышов, заместитель начальника Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское». По его словам, противодействие коррупции является наиболее приоритетным направлением деятельности ОВД. Действуя в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г., МУ МВД РФ «Волгодонское» ведет постоянную работу по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию коррупционных преступлений. Только за истекший период 2016 года выявлено 18 таких преступлений.

Так, заместитель начальника Цимлянского отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства был привлечен за получение взятки в крупном размере – 188 000 рублей (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Инспектор того же Цимлянского отдела также был уличён в получении взятки в размере 20 000 рублей. Он незаконно составлял административные протоколы в отношении граждан – хотел повысить показатели работы.

Семь преступлений связано с дачей взяток сотрудникам ГИБДД, ОУР ОП-2 МУ МВД РФ «Волгодонское». Специалист межрайонного отдела УФМС России по Ростовской области в ст. Романовская незаконно зарегистрировала гражданина р. Азербайджан (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Заместитель главы администрации Цимлянского района по строительству, ЖКХ и архитектуре также отличился: незаконно завладел бюджетными средствами по муниципальному контракту – 945 000 рублей (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Он также превысил должностные полномочия при проведении торгов для муниципальных нужд (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Также по информации правоохранительных органов, директор ООО «Восток Геодезия» похитила деньги обманным путем, впрочем, как и директор ООО «Нива». Директор МБУ РСП «Лагутинский СДК» деньги просто присвоил, а директор ООО «Торгстрой» позаимствовал их у кредитного учреждения, представив заведомо ложные сведения.

Горько, что закон не писан как для отдельных бизнесменов, так и для чиновников. Ольга Лесная сообщила, что прокуратура города провела проверку в администрации города Волгодонска, Волгодонской городской Думе, департаменте труда и социального развития, отделе ЗАГС, комитете по управлению имуществом города, МУ МВД России «Волгодонское», отделе культуры, управлении образования, комитете по физической культуре и спорту, управлении здравоохранения, финансовом управлении, Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Ростовской области. Выяснилось, что некоторые государственные и муниципальные служащие в нашем городе предоставляют заведомо неточные, неполные или недостоверные сведения о своих доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а уличенные в этом не спешат исправлять свои ошибки. Десять должностных лиц Волгодонска уже привлечены к ответственности.

В связи с этим до 16 января будущего года руководителям структурных подразделений и органов администрации города Волгодонска рекомендовано ввести в практику письменное ознакомление при приеме и при увольнении сотрудника с положениями пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции». А также при выявлении факта склонения муниципального и государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений, предусмотренных ст. 9 ФЗ №273 «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г., незамедлительно уведомлять об этом МУ МВД РФ «Волгодонское».

О закупках начистоту

И.о. директора муниципального казенного учреждения «Департамент строительства» Анатолий Усов сообщил, что в департаменте ведется работа по профилактике и противодействию коррупции в соответствии с законодательством России в этой сфере. В октябре этого года назначено ответственное должностное лицо по контролю над соблюдением данного законодательства всеми отделами департамента. Он отметил, что за 2016 год в ходе заключения контрактов сделок с заинтересованностью и случаев конфликтов интересов не выявлено…

К подрядчикам, которые нарушили сроки выполнения работ, применяются меры воздействия в виде претензионных работ как на этапе выполнения работ, так и по завершении срока контракта. На данный момент претензионная работа ведется с ООО «Мастер», ООО «Стройжилсервис», ГУП «РостовАвтоДор».

Светлана Гавриленко, начальник отдела по муниципальным закупкам, добавила, что за десять месяцев 2016 года заказчиком МКУ «Департамент строительства» (для нужд МКУ «ДС») было запланировано девять закупок, в том числе шесть электронных аукционов и три открытых конкурса по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и проектированию объектов муниципальной собственности. Из них одна закупка была перенесена на ноябрь.

Отделом по муниципальным закупкам администрации города Волгодонска за указанный период было размещено восемь закупок по данному виду работ. В том числе шесть электронных аукционов, два из них повторно и два открытых конкурса на общую сумму 58719659,00 рублей, экономия составила 1 974 708,23 рубля (3,36% от общей суммы размещенных закупок данного вида).

МКУ «Департамент строительства» было рекомендовано проанализировать проектно-сметную документацию за 2015-2016 гг. Также предложено постоянно проводить мониторинг цен контрактов на закупаемые товары, работы, услуги в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». До ноября 2017 года отдел финансового контроля администрации города Волгодонска проведет в муниципальном казенном учреждении «Департамент строительства» плановую проверку по соблюдению законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Платная культура

Начальник отдела культуры Надежда Бондаренко рассказала, как организована работа по профилактике коррупционных правонарушений при организации оказания платных услуг населению в учреждениях культуры по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Итак, муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей сферы культуры оказывают платные услуги на основании постановления администрации города Волгодонска от 17.10.2016 г. №2546 «Об утверждении размера платы за оказание образовательных услуг в муниципальных бюджетных учреждениях дополнительного образования сферы культуры города Волгодонска». Муниципальные клубные учреждения сферы культуры оказывают на платной основе услуги на основании Положения о платных услугах и иной приносящей доход деятельности. Ежегодно учреждениями формируется и утверждается перечень платных услуг, который согласовывается с отделом культуры г. Волгодонска, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Рассчитывается калькуляция платных услуг и формируется прейскурант цен на эти услуги. Цены целиком покрывают издержки учреждения на оказание данных услуг.

На базе муниципальных клубных учреждений сферы культуры действуют 362 кружка, из них 146 платных и 216 бесплатных. Стоимость кружков рассчитывается исходя из себестоимости затрат, которые включают в себя фонд заработной платы руководителя кружка, а также расходы на содержание имущества. Оплата труда руководителей самоокупаемых кружков и студий составляет от 45% до 50% от общего сбора данного кружка. Доход, полученный от оказания платной услуги, распределяется согласно плану финансово-хозяйственной деятельности учреждения. При этом в среднем 85% от дохода распределяется на заработную плату работникам учреждений.

- При проведении мониторинга оказания платных услуг учреждениями культуры Волгодонска юридическим и физическим лицам коррупциогенных факторов не наблюдается, так как вся информация по оказанию платных услуг открыта, доступна, последовательно размещена в полном объеме на официальных сайтах учреждений либо непосредственно в помещениях учреждений. Договора, заключаемые по предоставлению платных услуг, подвергаются правовой экспертизе. Проводится систематический контроль над соблюдением законодательства о коррупции путем своевременного внесения изменений в локальные нормативно-правовые акты учреждений в области предоставления платных услуг, – заключила Надежда Геннадьевна.

Несмотря на открытость всей информации по платным услугам, отделу культуры рекомендовали раз в квартал анализировать и уточнять должностные обязанности работников, исполнение которых в наибольшей мере подвержено риску коррупционных проявлений. Прозвучало предложение разместить на сайтах учреждений культуры телефон «горячей линии», а также материалов о реализации мероприятий по противодействию коррупции, а также обеспечить организацию личного приема граждан администрацией учреждения культуры два раза в месяц. В первом квартале 2017 года рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении льгот для детей-инвалидов в части организации оказания платных услуг в учреждениях культурно-досугового типа.

План – 2017

Сергей Валентинович Попов, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации города Волгодонска, представил участникам заседания план работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Город Волгодонск» на 2017 год.

Среди самых важных – вопрос эффективности мониторинга нормативных правовых актов, изданных органами местного самоуправления; результаты проведения антикоррупционной экспертизы таких документов. На одном из заседаний в будущем году будут озвучены результаты рассмотрения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год, представленных муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений. Директора МКУ «Департамента строительства и городского хозяйства» и МКУ «Департамент строительства» отчитаются о проводимой претензионно-исковой работе в отношении подрядчиков, нарушивших договоренные обязательства. Также в 2017 году планируется проверка легальности размещения на придомовых территориях нестационарных объектов, предназначенных для коммерческой деятельности, в части соблюдения порядка подключения к электросетям, требований пожарной безопасности. В общем, вопросов и проблем в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства остается еще немало. Как они будут решаться, увидим в наступающем году.

Лилия ПАХНЁВА

Категория: Общество | Просмотров: 294 | Добавил: supertik-alex | Теги: коррупция, Лилия Пахнева | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ага, насмотрелись в Москве на "противодействие коррупции" отвечающих за это, так они наработали, что сумками с миллиардами забили все квартиры свои и родственников озолотили, короче, всё это болтовня. Бороться надо как в Китае, а не условными сроками награждать.
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [343]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [234]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [219]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [133]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 395
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0