Среда, 20.09.2017, 15:55

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Путь в профессию
12:55
Путь в профессию

   Министр образования Ростовской области Лариса Балина считает, что выбирать будущую профессию, создавать себе имя в профессиональной среде можно, начиная с дошкольного возраста. Если, конечно, родители заинтересованы в будущем успехе своего ребенка.

Как родители могут определить, есть ли у ребенка талант?

Прежде всего, неоднозначно само понятие «талант». В одном из словарей «талант» определяется как выдающиеся способности, которые открываются с приобретением опыта и приводят к наибольшему успеху в той или иной области.

То есть, чтобы открыть талант, нужно получить определённый опыт. Вот давайте с этого и начнем. С приобретения опыта.

Хочу обратиться к родителям. Ведь именно на них закон возлагает обязанность и преимущественное право на обучение детей. Мамам и папам следует знать, что дополнительное образование детей необходимо начинать не с первого класса, а гораздо раньше. Сегодня большинство учреждений дополнительного образования ведут прием детей, которым исполнилось 5 лет.

Это тот самый возраст, когда ребенок хочет попробовать себя во многом, он любознателен, активен. И его время еще не занято уроками.

В этот период предоставьте ребенку разные возможности: потанцевать, лепить из глины, рисовать, плавать, играть в футбол, заниматься вокалом, петь в хоре, снимать кино, учить китайский. Малыш должен получить тот самый опыт, который поможет ему потом выбрать дело по душе.

Дети, которым родители предоставили возможность получать дополнительное образование с раннего возраста, как правило, уже в начальной школе выбирают то направление, которое в будущем помогает определиться с профессией.

И каковы же основные предпочтения наших детей?

Самыми популярными и многочисленными являются спортивные секции (футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис) и объединения художественной направленности (хореография, вокал, декоративно-прикладное искусство). Растет интерес в настоящее время у детей, и особенно у родителей, к занятиям техническим творчеством в области робототехники и программирования.

Сегодня в регионе система дополнительного образования представлена достаточно широко. 113 учреждений дополнительного образования работают в сфере культуры, 193 – в сфере образования, и в сфере спорта – 36.

Сколько стоят такие занятия? На какие расходы должны рассчитывать родители?

По данным статистической отчетности всех муниципалитетов: из 14,0 тыс. кружков и секций 98,7% работают на бесплатной основе.

Следует пояснить, что стоимость обучения, как в бюджетных, так и в негосударственных учреждениях складывается из нескольких позиций. Как правило, это заработная плата, аренда помещения и спортивных объектов, расходные материалы, коммунальные расходы и другое. Чем выше расходы, тем дороже обучение. В бюджетных организациях эти затраты включены в государственные и муниципальные задания учреждениям, поэтому обучение в них бесплатное. В негосударственных и частных учреждениях все расходы включены в стоимость обучения.

Но независимо от расходов на дополнительное образование, его качество напрямую зависит от профессионализма педагога или тренера, занимающегося с детьми.

Именно в процессе обучения, в результате взаимодействия педагогов и родителей раскрываются таланты детей.

Допустим, талант раскрыт и очевиден. И куда с этим талантом ребенку двигаться дальше?

В нашем регионе создана целая система работы с одаренными детьми. Речь идет об организации и проведении предметных олимпиад, конкурсов, фестивалей, конференций, соревнований на муниципальном и региональном уровне, издании творческих работ и многом другом.

C 2011 года в области работает Региональный организационно-методический центр дистанционного образования одаренных детей, в котором ежегодно обучаются 1100 детей. В Областном центре технического творчества юные изобретатели и рационализаторы могут совершенствовать свои умения в области робототехники и программирования. Действуют образовательные центры и технопарки на базе донских вузов.

А теперь вернемся к понятию «таланта». Мы говорили, что талант – это способности, которые открываются с приобретением опыта, и приводят к наибольшему успеху в той или иной области. Таким образом, дополнительное образование не просто развивает способности ребенка, но определяет его будущее, его социальный успех.

Более 14,0 тыс. кружков и секций работают на базе школ. Их посещают около 48% школьников.

Категория: Донские вести | Просмотров: 300 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские Вести 32/17 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0