Суббота, 24.06.2017, 11:50

Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 13 » Проверено временем: равнодушных нет!
14:57
Проверено временем: равнодушных нет!

Энергия города

Городская Общественная палата о прошлом и будущем

На сайте городской Общественной палаты появился ее обновленный коллективный портрет. Это участники пленарного заседания, которое прошло под занавес 2016 года. Вглядываюсь в давно знакомые и новые для меня лица и думаю вот о чем. Ведь и в нашем городе есть своя, и не одна, «доктор Лиза»! Вспомним, сколько приграничных километров в «горячих точках» с посылками солдату объездили глава комитета социальной защиты военнослужащих Дарья Андреевна Дробышева и другие солдатские матери. Скольким усталым душам давала и дает надежду Ирина Халай – руководитель НКО «Волга-Дон», в которую объединились пострадавшие от теракта люди. Примеры можно продолжать и продолжать. У нас, наконец, есть свой «главный дирижер» ансамбля золотых сердец – Виктор Федорович Стадников. Хорошо бы нам не опаздывать с признанием и благодарностью за все, что делают эти люди.

Можно называть сколько угодно экономических показателей. Но точнее всего о  самочувствии и благополучии города говорят все же не цифры. Гражданские, общественные союзы были и остаются самым чутким барометром настроения горожан, их отношения к власти и всему происходящему в городе, в стране, в мире. Эти люди не умеют замыкаться в своей «скорлупе», они живут интересами города, его проблемами и надеждами. И городу есть за что благодарить своих посланников доброй воли – общественников. И слава Богу, с этой благодарностью мы не опаздываем. На форуме, о котором идет речь, в адрес Общественной палаты прозвучало много заслуженных добрых слов. Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов:

– Конструктивное партнерство между администрацией и Общественной палатой  доказывает: мы работаем на одну цель. Эта цель – делать с каждым годом лучше жизнь нашего города – «единства непохожих».

Глава города-председатель Думы Людмила Ткаченко:

– Приятно видеть, как растет число активных граждан Волгодонска. Спасибо за инициативу, поддержку, взаимодействие!

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Потогин:

– Как в молодости я учился у Виктора Федоровича Стадникова организации стройки, так же и сегодня с удовольствием смотрю на его качественную организацию системной общественной работы.

В.Ф. Стадников получил благодарственное письмо из рук главы города-председателя Думы. Конечно, это было приятно. Но еще более примечательно, что на заседании Палаты не было парадных, благодушных настроений. Отдав должное тому, как хорошо чувствуется сплачивающая, координирующая роль Палаты, выступающие все же больше говорили об острых проблемах города, в решении которых власти может и должна помочь общественность. В числе первоочередных – высокие коммунальные тарифы, судьба Цимлянского водохранилища, некачественное благоустройство и освещение городских улиц, обеспечение льготными лекарствами. Выполняя Федеральный закон «Об основах общественного контроля», ОП организовала пять комиссий: по транспорту, здравоохранению, образованию и культуре, экспертизе нормативно-правовых проектов, потребительскому рынку и защите прав потребителей. В том, что у этих комиссий и впредь будет много работы, сомнений нет. В 2016-м году общественники провели 77 мониторингов, изучая мнение горожан по проблемам здравоохранения, социального обслуживания, правопорядка, работы городского транспорта. Это помогло лучше узнать плюсы и минусы важнейших сфер жизни, выработать нужные меры для повышения уровня доверия горожан к власти. Но эффект от этих действий может и должен быть выше. Общественная палата настаивает: ведомства должны предоставлять нам графики ремонта дорог и остановочных комплексов; установки «лежачих полицейских», покоса и полива газонов и зеленых насаждений; ремонта школ, детских садов и других объектов социальной сферы и т.д. Пусть исполнительная и законодательная власти сосредоточатся на стратегических проблемах экономики и социальной сферы, а в контроле над тем, как выполняются муниципальные программы, поможет общественность.

Критично оценивают активисты и деятельность Палаты. На форуме прямо говорилось, что общественники не всегда компетентны в анализе исполнения долгосрочных целевых программ, руководители некоторых секторов годами не встречаются с активом своих общественных организаций; не все сектора информируют город о своей работе. «А ведь мы – лицо жителей города, его обереги», ­– говорит председатель Палаты В.Ф. Стадников. Так что почивать на лаврах рано. Предстоит очень серьезно поработать над повышением взаимодействия молодежных организаций. Время требует более настойчивых действий в анализе правильности тарифов и качества услуг ЖКХ. У общественности много острых вопросов по отклонениям от генплана застройки, которые уродуют архитектурный облик Волгодонска, мешают развитию города. ОП так и не может добиться нормальной работы 53-го автобусного маршрута, за который в свое время высказалось 1,5 тысячи жителей. Не выполнены обещания, которые власти давали горожанам о строительстве второго автомобильного моста в Красном Яру, медсанчасти АЭС, завода по переработке нерадиоактивных отходов. Нужно настойчивее поднимать проблемы экономики города, чтобы не допускать новых случаев банкротства предприятий.

Было бы правильно каждый год определять 3-4 приоритетные направления в деятельности Общественной палаты и на них сосредоточиться, – предложил глава администрации А.Н. Иванов.

– Мы можем гораздо активнее содействовать туристической привлекательности города, – считает руководитель информационного сектора Палаты и вице- президент региональной общественной организации «Дон гостеприимный» Л.А. Борисенко. – Пора создать на базе палаты городской клуб историков и краеведов, который объединит всех, кто прямо или косвенно связан с туриндустрией.

– Интересы каждого третьего горожанина затрагивает новый закон о садово-огородных и дачных товариществах, который застрял в Госдуме,говорит член городского совета ветеранов Виталий Пронь. – Предлагаем провести круглый стол с участием садоводов и юристов-практиков, чтобы обобщить мнения и предложения волгодонцев по важнейшему законопроекту.

На важные проблемы духовного и нравственного просвещения, развития здорового образа жизни, укрепления правовой культуры горожан обратили внимание председатель союза независимых просветителей «Маяк» М.А. Постол, председатель городского движения «За права автомобилистов» В.Е. Глебко. Острые вопросы городского здравоохранения подняла в своем выступлении представитель НКО «Ростовское областное диабетическое общество» в г. Волгодонске В.В. Тарасенко: в больницах города не хватает лекарств, капельниц, шприцов, физрастворов, не работает Школа диабета.

Председатель Волгодонского городское отделения «Всероссийское общество охраны природы» В.А. Чернецкий призвал городские власти и общественность уделить внимание состоянию Экологического сквера Общественной палаты города: саженцы, увы, нуждаются в защите от варварских набегов отдыхающих горожан, которые не прочь устроить здесь пикник и оставить неубранный мусор.

Словом, поле деятельности в наступившем году ничуть не меньше, чем прежде.  Но город помнит: в истории нашей Общественной палаты были времена и посложнее. Она вполне доказала свою состоятельность. О многом говорящая деталь: это пленарное заседание началось с приема нескольких общественных организаций в наше сообщество. Несколько исчерпавших себя организаций, наоборот, вывели из состава Палаты: зачем нам балласт? Для сообщества неравнодушных людей списочный состав – уже давно не главное. Самое важное – чтобы можно было гордиться тем, что мы делаем для города и горожан.

Раиса Кудинова

Категория: Общество | Просмотров: 241 | Добавил: supertik-alex | Теги: Энергия Города, Раиса кудинова | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 373
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0