Четверг, 22.06.2017, 21:30

Мой сайт

Главная » 2017 » Март » 5 » Полезные связи
20:16
Полезные связи

Наша жизнь так стремительно меняется, что нужно самим меняться активнее, чтобы успеть. Разобраться в информационном потоке и упорядочить его, чтобы сделать доступным и полезным и для молодых, и для пожилых, помогает министерство информационных технологий и связи Ростовской области. О том, как развивается кластер информационно-коммуникационных технологий, мы поговорили с главой донского мининформсвязи Германом Лопаткиным.

– Герман Анатолиевич, для вас слово «кластер» – рабочее понятие. Но далеким от мира IT не совсем понятно, из чего и для чего мы развиваем кластер информационно-коммуникационных технологий.

– Чтобы понять, что такое кластер, достаточно представить большое предприятие, на большой территории, со множеством цехов, где в каждом делают детали чего-то большого и общего. Комбайна или вертолета. Любое предприятие – это мини-кластер.

Кластер ИКТ отличается от других кластеров экономики тем, что не требует особого развития инфраструктуры, сопутствующих производств. Да, это большое количество предприятий и организаций, которые занимаются тем, что делают нашу жизнь удобнее и современнее. Но он базируется прежде всего на кадровом потенциале и прорывных технологиях. В него входят около 20 предприятий и организаций, которые занимаются поддержкой и проведением информатизации в регионе.

– Какие задачи стоят на этот год?

– В 2017 году основными направлениями работы кластера станут поддержка высокотехнологичных стартапов выпускников IТ-парка, в том числе в социальной сфере, развитие молодежного инновационного предпринимательства, увеличение числа прорывных разработок и исследований.

– Как отслеживаются начинающие специалисты и новые технологии?

– Мы постоянно сотрудничаем с вузами, благодаря их базе имеем возможность общаться с молодежью. Но сейчас пришли еще и к необходимости работать со школьниками. В школах региона проходит «Час кода» – практикум, в рамках которого ребят учат основам программирования. Дети все активнее включаются в этот процесс. Школьникам рассказывают, что такое информационные технологии, программный код. Тот, кто на уроке информатики хоть раз пытался написать самый примитивный код, знает, как скучно писать, но как при этом приятно видеть результат. «Час кода» дает возможность попробовать себя в разработке простейших компьютерных игрушек. Для некоторых ребят это своего рода импульс. Чтобы информационные технологии не стояли на месте, нам нужно создать условия для рождения и презентации множества идей, создать среду, в которой ребята не стеснялись бы самых смелых своих задумок. В них лежат прорывные технологии.

Информационные технологии на самом деле сейчас настолько пронизывают нашу жизнь, что нельзя не обращать на них внимания. Это накладывает на нас определенную ответственность: научить подрастающее поколение жить в этом обилии информации и технологий и использовать их себе на благо.

– Вопросы импортозамещения стоят перед специалистами ИТ-сферы?

– Да. На Дону есть предприятия, которые свою продукцию – программные и специализированные IT-продукты – выводят на экономический рынок. Они добились успехов, доказали свою эффективность и внесены в единый реестр импортозамещения. Минкомсвязи России около ста IT-продуктов из нашего региона внес в этот перечень.

– Для государства информационные технологии давно стали хорошим подспорьем…

– И не только для государства. Согласитесь, что портал госуслуг действительно удобная вещь. И это лишь один – самый явный – пример.

– Кстати, о госуслугах. Какие планы на этот год?

– С госуслугами мы идем в социальные сети. В этом году нам необходимо 60% населения обеспечить госуслугами, без задействования соцсетей это невозможно. Те, кто хотел к нам прийти, с 2012 года пользуются услугами. К остальным нужен другой подход. Кому-то не хватает удобства, кто-то не доверяет интернету. Нужно достучаться до тех, кто еще сомневается. Прийти туда, где люди привыкли общаться, а это соцсети. Там для них мы создадим возможность получать информацию, общаться с государством. Ведь сегодня с помощью портала можно получить 343 федеральные услуги, 119 региональных и 38 типовых муниципальных услуг.

В состав кластера ИКТ входят вузы и ссузы области – ДГТУ, Ростовский колледж связи и информатики, ЮФУ, РИНХ и др. 11 из них имеют кафедры, так или иначе связанные с IТ-технологиями.

Категория: Донские вести | Просмотров: 233 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести 6/17 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 381
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0