Вторник, 30.05.2017, 14:05

Мой сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Память о нем сохранят его добрые дела
16:40
Память о нем сохранят его добрые дела

   Последний депутатский отчет

16 ноября город простился с основателем и руководителем торговой сети «Артемида», депутатом трех созывов Волгодонской городской Думы по 19-му избирательному округу Александром Петровичем Смольяниновым, трагически ушедшим из жизни 13 ноября 2016 года.

За несколько дней до трагедии с Александром Петровичем общался по телефону корреспондент нашей газеты. Говорили о предстоящем публичном депутатском отчете на страницах «Волгодонской правды».

- К сожалению, сейчас я очень занят и не могу встретиться с вами, - извинился он. - Да вы и знаете, что не люблю я хвалиться. Пообщайтесь с жителями округа, с моим помощником Зоей Исаевой – пусть они расскажут о наших совместных делах. А потом мы поговорим с вами.

Кстати, именно такую форму депутатского отчета предпочитал народный избранник Александр Смольянинов: от первого лица – от своих избирателей.

Встретиться с жителями округа мы договорились в понедельник, 14 ноября. Она состоялась, но не в рамках отчета за год. Не оправившиеся от потрясения люди, не скрывая слез, говорили о том, каким был человеком их депутат Смольянинов, что память о нем навсегда сохранят его добрые дела.

  

  

  

  

  

  

  

Таким он человеком был

Аполлинария Вениаминовна Шмитд:

- С Александром Петровичем мне часто приходилось общаться – в совете микрорайона я отвечала за работу с инвалидами. Мы садились рядом и обсуждали, как подготовиться к очередному Дню инвалидов: как провести мероприятие, какие подарки подготовить. Он внимательно выслушивал предложения, и в результате получался хороший праздник, накрытые столы, подарки. А детям-инвалидам от депутата были гостинцы и игрушки по три раза в год: на Новый год, в День инвалидов и День защиты детей. Простой он был человек, свой, близкий, без доли высокомерия. Мы как отца родного потеряли.

 Галина Семеновна Аршинова:

- Мне несказанно повезло – я три года была продавцом в магазине «Артемида» в нашем микрорайоне. По наказам избирателей открыл его Смольянинов. Это был лучший из всех магазинов, где пришлось работать. Ассортимент продуктов очень разнообразный, особенно фруктов и овощей – эту торговую сеть не зря называли фруктовой империей. И все благодаря Александру Петровичу. Как старшей по дому по улице Гагарина, 37/3 мне часто приходилось обращаться к депутату с разными вопросами, отказа никогда не было. Золотой души человек. У меня второй день телефон не смолкает – жители дома все скорбят и просят сообщить, когда будет панихида.

Нина Федоровна Третьякова:

- Все говорят о Смольянинове как о ведущем бизнесмене. Я бы назвала его настоящим хозяином: как в своем производстве «Артемида», так и в округе – разумным, заботливым, щедрым. Для него в округе каждый дом был родным. Нашему дому по улице Дружбы, 3 на 20-летний юбилей депутат подарил 36 пластиковых окон в подъезды, а через пять лет с его помощью была отремонтирована отмостка у дома. Но мы ценили депутата не только потому, что помогал. Он был по-настоящему своим, добрым и человечным. Вечная ему память.

Людмила Аркадьевна Пустовалова:

- Александру Петровичу до всего было дело. На совете общественности мы заговорили об организации кружка вышивания лентами, а он сразу: «Что для этого нужно?» Помог нам собраться вместе, закупить материалы для рукоделия. А уже через год на творческом отчете в честь Дня города работы наших мастериц были высоко оценены и представлены на областную выставку. Нашему депутату это было очень приятно. Об Александре Петровиче жителям округа будет всегда напоминать пешеходная дорожка по улице Дружбы от магазина «Артемида» до рынка «Авангард», выполненная по наказам избирателей.

Лидия Алексеевна Гамбарова:

 - Забота о людях, а особенно о жителях старшего поколения, - непременное жизненное правило Александра Петровича. И не только как депутата, но и как человека, глубоко уважающего и ценящего опыт и заслуги людей почтенного возраста. Являясь председателем Совета ветеранов микрорайона, я всегда ощущала помощь депутата. Появлялись проблемы у фронтовиков и тружеников тыла – депутат помогал их решить.

Одним из последних важных дел для него стало создание в округе народной дружины. Сегодня в рейды по охране порядка в микрорайоне выходят 12 дружинников. Мы хотим, чтобы наш отряд ДНД носил имя депутата Александра Смольянинова. На ближайшем заседании мы примем такое решение.

Тамара Степановна Первова:

- В Волгодонск я приехала из Череповца. На День пожилого человека меня пригласили в школу на праздник. Я впервые за всю свою жизнь увидела депутата среди людей и поразилась, как он запросто общался с нами, знал каждого. Такой доступный, сразу видно: не ради карьеры стал депутатом. Душевный очень. Безмерно жаль Александра Петровича: жить бы ему да жить – сколько бы добрых дел он еще совершил для Волгодонска.

Владимир Васильевич Николаев:

- Как председатель совета дома №14 по проспекту Курчатова я очень плотно работал с депутатом Смольяниновым. Наш дом один из первых в городе перешел на спецсчет по капитальному ремонту. Александр Петрович с воодушевлением поддержал решение жителей дома и всячески помогал нам советом, обеспечивал юридическую поддержку. Однажды даже из Израиля, находясь в командировке, звонил, интересовался, как идут дела. Радовался, когда трудное дело завершилось. А прошедшей весной мы обсуждали с ним новую идею – о создании в доме товарищества собственников жилья. «Мы должны создать такое современное ТСЖ, чтобы все ахнули», - говорил он и обещал во всем помогать. И я верю – помог бы. А теперь мы не можем предать память о нашем депутате и должны воплотить совместную с ним идею в жизнь. Как бы трудно это ни было.

Кстати, председатель городского общественного совета «ЖКХ-Контроль» Иван Кораблин на своей странице в соцсетях написал об активном взаимодействии депутата с городским советом по самым сложным проблемам коммуналки.

Борис Петрович Осадчий:

- Я давно живу в 19-м округе и каждый год наблюдал, как душевно относится Александр Смольянинов к своим избирателям. Моя семья боготворила его: домочадцы с удовольствием ходили на яркие и веселые праздники, приобретали дешевую картошку, арбузы, детвора радовалась сладким гостинцам. Как руководитель «Бизнес-центра» я плотно сотрудничал с ним по производству. Мы знакомы с комсомольской юности, и скажу: Петрович сохранил в душе порывы молодости. Одно время он был членом политсовета «Единой России». Никогда не отмалчивался, ставил острые вопросы, высказывал свое особое мнение без оглядки на авторитеты, к нему однопартийцы прислушивались. Он был добряком, прекрасным товарищем. Александра Петровича Смольянинова будет очень не хватать в нашей жизни.

Галина Гусева, библиотекарь детской библиотеки:

- Александр Петрович шествовал над нашей библиотекой, помогал в организации ее работы. Помог заменить износившийся линолеум. А подаренному мультимедийному проектору рады безмерно и мы, и наши читатели. С применением современного электронного устройства ребята с удовольствием путешествуют по памятным местам, знакомятся с историческим прошлым нашего города и страны. А как он внимателен к пожилым жителям. Мой отец Игорь Анатольевич Фомичев был безмерно счастлив, когда депутат лично поздравил его с 75-летием юбилеем.

О любимой «Артемиде»

Вспомнили активисты и о том, как любил Смольянинов свое «выпестованное с пеленок» детище – «Артемиду»:

- О чем бы мы ни говорили, что бы ни обсуждали, в конце разговор обязательно переходил на «Артемиду». Как с лучшими друзьями делился Александр Петрович со своей командой очередными удачами в поисках новых методов по обеспечению жителей разнообразными продуктами, новыми предложениями по обеспечению горожан качественными и недорогими товарами, с упоением рассказывал о новинках кондитерского цеха и пекарни…

Надежная команда депутата

Елена Юрьевна Попова, дважды была председателем участковой избирательной комиссии:

- Рейтинг у кандидата в депутаты городской Думы Александра Смольянинова всегда был самым высоким, за него стабильно отдавали свои голоса около 80 процентов избирателей округа. Александр Петрович не хотел идти в депутаты третий раз, как мог, отказывался, но актив округа, его команда и рядовые жители все же сумели убедить его в том, что нам нужен только он, и обещали всяческую поддержку. И поддержка действительно была. А он отвечал своим избирателям добрыми делами.

Элина Алексеевна Баранкова, председатель совета общественности микрорайона:

- Мне довелось быть в активе депутата Смольянинова с самого начала его работы в округе. За это время ему удалось создать такую дружную и работоспособную команду, которой по плечу стало проведение в жизнь любой депутатской инициативы. Наверное, этому он нас научил своими примером, энергией и любовью к делу, за которое взялся. Он был мощным локомотивом! И своих помощников подбирал по принципу: взялся за гуж… Именно таким передаточным звеном была два созыва помощник депутата Нина Васильевна Лобынцева, очень быстро влилась в команду депутата нынешний помощник Зоя Владимировна Исаева. Можно много говорить о благотворительности, щедрости Александра Петровича. Но я бы обратила внимание на его умение, находясь в постоянном цейтноте производственных дел и проблем, выделять время на рутинную, но очень важную работу в округе. Вот он проводит заседание совета по ЖКХ с участием всех домкомов, приглашает на него руководителей управляющей компании, организует выездную сессию городского общественного совета по ЖКХ. Ведет прием избирателей по личным вопросам, а затем берется за решение самых сложных проблем. Приведу один из недавних примеров. Житель округа Елена Жаврид вложила деньги в строительство жилья в новом доме. Но в результате недобросовестности застройщика ни квартиры, ни возврата средств. Женщина в отчаянии обратилась к депутату. Александр Петрович сделал депутатские запросы в разные инстанции, в том числе в правоохранительные органы. Длительное время велось разбирательство, но справедливость восторжествовала. Летом этого года Елена получила ключи от квартиры. В благодарность она подарила своему защитнику православную икону. Громом среди ясного неба стала весть о гибели любимого депутата. Наша скорбь безмерна.

С заботой о будущем

 Дмитрий Валерьевич Шляков, директор МОУ СОШ № 18:

- Александр Петрович Смольянинов – яркая личность, светлый человек, известный в городе предприниматель, настоящий патриот России. И это не громкие слова: он таким шел по жизни. Наша школа является центром культурной жизни округа, где проходят важные мероприятия, большие праздники. Александр Петрович был настоящим другом для коллектива школы: и педагогов, и детей. Несмотря на свою огромную занятость, он находил время для встреч с коллективом школы. Проводил круглые столы для старшеклассников, бизнес-уроки, где на равных беседовал с ребятами о производстве и политике. У него всегда была своя позиция, свое мнение о происходящем, он воспитывал у школьников патриотические чувства. В этом году Александр Петрович провел Урок парламентаризма, на котором рассказал о роли в обществе Государственной Думы и работе нашего городского парламента. Сделал уверенный вывод о том, что санкции не сломят Россию и русский народ, и наша страна выйдет из ситуации еще более крепкой державой.

Наш депутат всегда благодарил педагогов, награждал лучших учеников, устраивал сладкие праздники в честь 1 сентября и последнего звонка.

Трудно поверить, что Александра Петровича больше нет – трагедия оборвала его жизнь, погасла свеча талантливого человека, мецената, патриота Волгодонска.

Мы продолжим его депутатские проекты

Зоя Владимировна Исаева, помощник депутата:

- Став помощником депутата 19-го округа, я сразу стала членом активной команды единомышленников депутата Александра Смольянинова. Мне очень комфортно было работать с Александром Петровичем. Все, что им сделано, трудно уложить в рамки газетной статьи. Даже простое перечисление дел заняло бы не одну страницу. Он работал не на публику – он просто любил свою работу. У нас были намечены большие планы на этот и уже на следующий год. Продолжать заниматься благоустройством района, детскими городками, развивать народную дружину и т.д. И наша команда, актив округа вместе со всеми избирателями округа в память о депутате Александре Петровиче Смольянинове будет продолжать все его проекты.

Все новые и новые подробности вспоминали собравшиеся активисты. Новый год, широкая русская масленица, детские праздники, чествование жителей округа в День города, спортивные соревнования – и все с размахом, щедрыми дарами, угощением, праздничными столами. Благотворительная помощь малоимущим жителям, денежные сертификаты многодетным семьям, продуктовые наборы. Особая забота о малышах с ограниченными возможностями здоровья, которые воспитываются в детском саду «Одуванчик»: развивающие игры в подарок, дидактические материалы.

А еще - депутатские приемы по личным вопросам, рабочие заседания комитета по ЖКХ, посадка деревьев и многое-многое другое – всего не перечесть. Можно и ничего не говорить - просто обратиться к богатейшей летописи – огромному семейному альбому микрорайона № 19, где, как в калейдоскопе, отразятся будни и праздники депутатского округа Александра Смольянинова. На страницах этого номера - лишь малая толика живых страниц этой летописи.

Два года назад в честь 60-летнего юбилея избиратели подарили Александру Смольянинову большой фотоальбом со снимками разных лет его депутатской работы, он этому подарку радовался, как ребенок: удивлялся, смеялся, вспоминал. В фотоальбоме остались чистые страницы – их уже не заполнить…

Будем помнить

Вот и получился последний депутатский отчет народного избранника Александра Смольянинова. Как он и хотел: от первого лица – от его избирателей.

Его с нами больше нет. Но души и сердца живущих никак не могут смириться с огромной потерей. Почему в самые трудные минуты жизни он оказался один над бездной? Почему из тысяч любивших его людей не нашлось того, кто остановил бы руку смерти? О чем думал в последние секунды своей жизни Александр Смольянинов, уже никто не узнает…

Пусть земля ему будет пухом.

Подготовила Светлана НЕЧАЕВА

Снимки из фотолетописи 19-го избирательного округа

Категория: Общество | Просмотров: 665 | Добавил: supertik-alex | Теги: Смольянинов А.П. | Рейтинг: 4.2/9
Всего комментариев: 4
avatar
1
Хоть А. Смольянинов и был местным олигархом, но всегда был с народом, не кичился своим положением, не выставлялся напоказ в выгодном свете, его дела, его связь с народом, всё говорит о том, что это был хороший человек, патриот нашего города, да и отзывы людей о нём говорят о том же.
 Что теперь будет с "Артемидой", вчера заходил в неё, (Энтузиастов - Черникова) полки полупустые, ассортимент победнел и всё как-то сиротливо выглядит.
avatar
0
2
Хоть Смольянинов был и нормальным мужиком,но все равно я олигархов ненавижу....
avatar
3
Это от того что у тебя велосипеда нет?
avatar
4
У почтальона Печкина тоже не было велосипеда, поэтому он был на всех злой.
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [294]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0