Вторник, 30.05.2017, 14:06

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 27 » Охраняя АЭС, защищают страну: 30 лет!
21:25
Охраняя АЭС, защищают страну: 30 лет!

Войсковая часть 3504 отметила 30 лет со дня образования

Каждый год 23 февраля мы поздравляем защитников Отечества – дедушек и пап, братьев и сыновей, любимых мужчин. В этот день у большинства людей официальный выходной на работе. А плюсом к нему еще один или два дня, чтобы уж погулять на полную… И, наверное, никто из нас не думает, что в эти дни не отдыхают только самые настоящие защитники. Благодаря которым мы, собственно, и можем отдыхать столько дней подряд. Потому что для них служебный долг и подвиг – одно целое, неразрывное и непоколебимое.

Отдельный наш, специальный батальон

Войсковая часть 3504 была сформирована как отдельная комендатура еще в декабре 1986 года Приказом МВД СССР, однако днем образования части стало 23 февраля 1987 года. И это очень символично. В мае 1990 года произошло преобразование в отдельный специальный батальон ВВ МВД. Часть вошла в соединение по охране важных государственных объектов Московский Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа внутренних войск МВД России. В это самое время Ростовская атомная электростанция только строилась на территории Дубовского района в 13,5 километра от Волгодонска. Личный состав части был обязан контролировать допуск сотрудников и транспорта на территорию строящейся атомной.

Шли годы. На южном берегу Цимлянского водохранилища продолжал расти и крепнуть стратегический объект, масштабы и важность которого оценивались на федеральном уровне. И в 2000 году Ростовская АЭС была взята под крыло воинской части, которая теперь стала настоящей боевой единицей. Преобразования коснулись всех сфер жизнедеятельности: часть оснастили современными видами оружия и боевой техники, средствами связи и сигнализации.

С обострением обстановки в Северо-Кавказском регионе Главнокомандующий внутренних войск принял решение о введении в состав части еще одного подразделения – взвода специального назначения, главной задачей которого стали проведение разведывательных мероприятий на прилегающей территории объекта, усиление охраны АЭС при сложившейся ситуации. С этого момента войсковая часть стала главным «оборонным комплексом» Ростовской АЭС. Обеспечивать безопасность, предотвращать аварийные ситуации и пресекать террористические акты – задачи, с которыми успешно справлялись военнослужащие.

На земле и под водой

Тем не менее, будни военнослужащих – это, прежде всего, ежедневные тренировки и учения. Изо дня в день на тактико-строевых и комплексных занятиях они отрабатывают отражение нападений условного противника на охраняемый объект, будь то военный городок части (он, кстати, построен и сдан в эксплуатацию в 2005 году) или энергоблок атомной электростанции. Учения проходят не только на суше. В 2004 году приказом ГК ВВ МВД России войсковую часть 3504 снова реорганизовали: были сформированы стрелковая рота, а также подразделение сторожевых катеров, в состав которого вошли мичманы и матросы, а также отделение водолазов.

С тех пор водную акваторию Ростовской АЭС ежеминутно охраняет и морское подразделение части. И когда вы летом загораете на берегу нашего рукотворного моря, вам и в голову не придет взять в руки бинокль с мощной оптикой и понаблюдать за базой сторожевых катеров… Это не приходит в голову и рыболовам-любителям, которых так и тянет половить рыбку в пруду-охладителе атомной станции. Вот пример: однажды летом 2014 года один такой рыболов на лодке зашел в охраняемую акваторию, площадь которой составляет более 40 километров. Его быстро засекли – оператор радиолокационной станции, старший матрос Наталья Тайлакова. Горе-рыбак даже не успел развернуть свои незаконные рыболовные снасти: катер под командованием мичмана Антона Золотухина спустя несколько секунд задержал ловца!

В 2009 году под войсковую охрану были приняты брызгальные бассейны второго энергоблока Ростовской АЭС, а уже в июле 2014 года - третий энергоблок атомной электростанции. Можно только догадываться, насколько увеличился объем задач, выполняемых военнослужащими. Теперь мы наблюдаем за строительством уже четвертого энергоблока, и картины этой громадины будоражат воображение каждого. Но не военных – они привыкли к ежедневным подвигам…

Сегодня в личном составе войсковой части 3504 нет солдат срочной службы, только воины-контрактники. Это люди, которые полностью осознают, где они находятся и зачем. Опыт службы в войсках национальной гвардии у каждого свой. Но их всех объединяет глубокое чувство личной ответственности за безопасность нашей страны.

Частью личного состава является и кинологическая группа, в которую входят военнослужащие-кинологи и их подопечные – служебные овчарки, которые наравне с людьми несут воинскую службу в рядах войск национальной гвардии, ежедневно совершают такие же обыкновенные подвиги: находят взрывчатку, нападают на террористов и обезвреживают их, спасают человеческие жизни. Для тренировок служебных собак на территории войсковой части построен тренировочный городок. Эти самые преданные и умнейшие из животных – также защитники нашего Отечества.

Ничто человеческое им не чуждо…

Объем выполняемой работы, ежедневные моральные и физические нагрузки – это бывает трудно даже для самых выносливых мужчин, прошедших огонь и воду. И тут на помощь нашим защитникам приходят военный психолог, комнаты разгрузки и даже живой уголок, где можно понаблюдать за забавными рыбами-попугаями или деловитыми сомами.

Если физическое здоровье солдат находится под пристальным вниманием работников медицинского пункта части, то вот личное и семейное благополучие – это отнюдь не то, что на поверхности. Знать об изменениях и проблемах в личной жизни военнослужащих – обязанность заместителя командира по работе с личным составом, майора Антона Вардугина. Именно к нему в первую очередь за разрешением вопросов и помощью обращаются бойцы, у которых сложилась трудная жизненная ситуация.

Неоднократно на помощь военнослужащим приходил и духовник воинской части, настоятель храма Пресвятой Великомученицы княгини Елисаветы, протоирей Михаил Горбачев. На территории части находится молитвенная комната, где он совершает молебны, проводит церковные обряды. Уже много лет он является духовным наставником многих военнослужащих и всегда помогает в трудную минуту. Не один раз отец Михаил прямо на территории воинской части обращал в православную веру тех, кто к этому пришел осознанно, в зрелом возрасте.

  

  

  

«Воины-активисты» специального назначения

Военнослужащие войсковой части 3504 успевают не только выполнять задачи по охране атомной электростанции, но и становиться участниками общественной жизни города. Ни один парад Победы, ни одно патриотическое мероприятие без них не обходится. Городские акции по высадке деревьев, по защите городских птиц, конкурсы авторской песни и творческих поделок…

В течение всего года военнослужащие участвуют в массе разноплановых мероприятий. Это и официальные торжественные празднования: 23 февраля - День защитника Отечества и день образования воинской части, 27 марта – День войск национальной гвардии, 26 апреля – День войск по охране важных государственных объектов и т.д. Также это Дни памяти, когда они возлагают цветы и венки на территории Аллеи почетного захоронения военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. В образовательных учреждениях города в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения проводят «Уроки мужества». Военнослужащие части приходят на уроки к школьникам и рассказывают о днях воинской славы России, ее героях, о важных событиях и памятных датах. Дети должны знать об этом, но ни один школьный предмет так внушительно не расскажет, как военнослужащий в форме. А в октябре 2016 года воинская часть пригласила к себе в гости более сотни ребят допризывного возраста и провела традиционный День призывника уже в 20-й (!) раз.

Из особо социально значимых мероприятий – шефство над семьями погибших при исполнении воинского долга солдат, а также ветеранами войн. Обычные пакеты с продуктами и подарки для детей – это, казалось бы, мелочь в материальном плане, но такое тонкое проявление заботы, любви и участия. Военнослужащие – частые гости Ксении Филипповны Паршуковой – ветерана-фронтовика Великой Отечественной войны…

Начальник воинского клуба части, прапорщик Наталья Ежкова отвечает за организацию всех этих мероприятий, а также культурного досуга военнослужащих и членов их семей:

- Помимо всех городских, общественно значимых акций и мероприятий, наши бойцы еще и активно участвуют во всевозможных спортивных соревнованиях и эстафетах. В нашем музее нет наград военнослужащих разве что по бегу на лыжах… Ежегодно наши военнослужащие бегут, плывут, меряются силами в гиревом спорте, стреляют из пистолета Макарова на «Атомиаде», спортивном соревновании по «атомному» спорту, с очень жестким отбором участников. Равнодушных военнослужащих не бывает: кто-то обожает спорт, кто-то с ребенком делает потрясающие поделки для украшения интерьера. У нас даже есть свой поэт – прапорщик Анар Искендеров пишет довольно своеобразные, искренние вещи…

Осенью прошлого года провели удивительный служебно-семейный праздник по итогам конкурса детского творчества детей военнослужащих «Золотая осень». С самого утра дети и родители построились во дворе дома по Октябрьскому шоссе. Командир части Вячеслав Печеневский вручил участникам конкурса грамоты и благодарности. Самому маленькому участнику было 2 года 3 месяца! А потом на детской площадке перетягивали канат, играли с мячом в «Вышибалы» и «Горячую картошку». Полевая кухня угощала всех ароматным чаем… прямо во дворе многоэтажки, так называемом месте компактного проживания.

Вот уже 30 лет военнослужащие войсковой части 3504 – наши соседи и наши главные защитники от любого врага. На праздновании Дня защитника Отечества командир войсковой части 3504, подполковник Вячеслав Александрович Печеневский обратился к военнослужащим:

- Мужество, стойкость и самоотверженность испокон веков были символами российского воинства, являясь основой блестящих побед русского оружия. Они стали залогом мирного созидательного труда многих поколений. И сегодня славные воинские традиции продолжает новая смена. Личный состав войсковой части 3504 достойно несет службу, днем и ночью обеспечивая надежную охрану и оборону Ростовской АЭС и покой волгодонцев… С особым чувством признательности и уважения обращаюсь ко всем военнослужащим и ветеранам воинской части, тем, кто с честью исполнил и исполняет воинский долг: крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе. Здоровья, счастья и добра вам и вашим близким!

Мы присоединяемся к этим словам: спасибо за то, что бережете наш покой и храните в безопасности наши жизни!

Лилия ПАХНЁВА

Категория: Служу России | Просмотров: 486 | Добавил: supertik-alex | Теги: охрана, батальон, АЭС, Лилия Пахнева | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [294]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0