Понедельник, 25.09.2017, 21:46

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 27 » Общее и нужное
21:41
Общее и нужное

В январе появились изменения в квитанциях. Платежи за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), становятся не коммунальной, а жилищной услугой. Такие изменения вносит постановление правительства РФ № 1498 от 26.12.2016 года.

Хотя по привычке квитанции называются платежками «за коммуналку», в них выставляются платежи как за потребленные ресурсы, так и за жилищные услуги: техобслуживание и капремонт – по размеру общей площади квартиры. Раньше плату за общедомовые нужды нам начисляли за ту или иную коммунальную услугу – электричество или воду, теперь ее просто вынесут в отдельную строчку.

– В финансовом плане для жителей многоквартирных домов ничего не меняется: никаких новых начислений не будет, – акцентирует заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. – Нововведение просто изменяет структуру платежных документов.

Но при этом ожидается и более «практический» эффект: вопрос о слишком высоких или необоснованных платежах ОДН должен быть снят.

Поправка в Жилищном кодексе РФ обязала начислять ОДН исключительно в рамках норматива, определенного для разных видов многоквартирных домов региональной службой по тарифам. Оплату за потребленное сверх этого норматива обязана брать на себя управляющая организация – УК или ТСЖ (ЖСК).

Это, конечно, осложнило жизнь «управленцам», и они, пытаясь уйти от этих трат, стали переводить своих клиентов-жильцов на так называемые «прямые платежи» – передавать право формировать квитанции и собирать средства за поставленные коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Вот только общедомовые потери коммунальных ресурсов в этом случае «делили» на всех жильцов поровну: правило ОДН-нормативов при такой форме расчетов не действовало. Но теперь эта дверца прикрыта. Ресурсники выставляют счет за потребленные по индивидуальным счетчикам услуги собственникам жилья, а за общедомовые нужды и потери – управляющей организации. Им погашать эту недостачу предлагается из любых доступных источников.

Как показывает практика, этих самых источников у УК и ТСЖ не особенно много, так что они рискуют оказаться на грани банкротства. Особенно если слишком большие ОДН получаются не из-за технических потерь в сетях, а из-за несогласованного сбора показаний счетчиков или воровства. И если управляющие компании имеют право на 10% средств, собираемых по графе «техобслуживание», – все-таки коммерческое предприятие, то товарищество собственников жилья «своих» денег вовсе не имеет.

– Переложить плату за сверхнормативные ОДН на плечи жильцов можно исключительно по решению самих собственников, – поясняет Валерий Былков. – И только в том случае, если список оказываемых УК или ТСЖ услуг по обслуживанию дома больше «Минимального перечня работ по содержанию общего имущества». Тогда жильцы могут в качестве поощрения управленцев принять решение о погашении сверхнормативных ОДН из платежей за техобслуживание.

Есть еще один способ, с помощью которого УК могут погашать свои долги за ОДН: за счет штрафов и санкций – а с этого года они ужесточились. Применяются они в первую очередь к тем собственникам, кто до сих пор не установил приборы учеты. Им теперь без всяких «освобождений» платежи будут начисляться по нормативам за каждого прописанного в квартире жильца.

– Эти меры должны простимулировать собственников все-таки оснастить квартиры счетчиками воды и электричества, – говорит Валерий Былков. – Если в квартире никто не живет или долго отсутствует, приборы покажут нулевые значения.

Применяется с января и повышающий коэффициент – «нормативщики» оплачивают в полтора раза больше рассчитанного норматива потребления за безучетную трату воды или электроэнергии. Но при этом законодательство защищает тех жильцов, в чьих домах просто нет технической возможности установить индивидуальные приборы учета. Доказать это можно с помощью комиссии, в состав которой входят представители управляющей, и ресурсоснабжающей организаций.

Штрафы грозят тем, кто искажает показания приборов или же несанкционированно «врезается» в трубы или «виснет» на кабеле. Размер штрафа рассчитают исходя из суммы мощностей всех приборов в квартире, как если бы они работали круглосуточно в течение трех месяцев. Если рассчитать невозможно – начисляют десятикратный норматив потребления. Однако все расчеты по применению повышающих коэффициентов, штрафов и перерасчетов теперь должны быть прописаны в квитанции, а не в отдельных платежных документах.

ОДН – это отдельный платеж «потребления в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Категория: Донские вести | Просмотров: 307 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести 5 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1

Цитата
В финансовом плане для жителей многоквартирных домов ничего не меняется: никаких новых начислений не будет

Да, разумеется, ничего. Платеж ежемесячный вырос у меня за трехкомнатную квартиру на 600 рублей в среднем из-за того, что ОДНы вместо фактических по общедомовому прибору теперь берут по максимально возможному нормативу, и ещё отменили отрицательные ОДН совсем. То есть общедомовые приборы, на которые всем миром скидывались чтобы сэкономить, теперь можно снимать и подъездное освещение не выключать круглосуточно. Все об этом в курсе, от бабушки на лавочке, до Чибиса из Минстроя, а замминистра ЖКХ области рассказывает сказки.
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [226]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [139]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 416
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    supertik-alex