Среда, 20.09.2017, 15:53

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 24 » «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Ростовской области»
10:01
«О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Ростовской области»

   РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ  от 21.08.2017 № 202 г. Ростов-на-Дону

Признать обстановку, сложившуюся к 21 августа 2017 г. на территории муниципальных образований Ростовской области, обусловленную многочисленными природными, в том числе лесными, пожарами, пожарами на объектах жилого и нежилого назначения, чрезвычайной ситуацией регионального характера, влекущей угрозу нарушения функционирования систем жизнеобеспечения населения, объектов экономики Ростовской области.

Руководствуясь статьями 4.1, 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 29.03.2012 № 239 «О территориальной (областной) подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»:

1. Ввести 21 августа 2017 г. с 14.30 (время – московское) на территории Ростовской области режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Определить границами зоны чрезвычайной ситуации территорию всех муниципальных образований Ростовской области.

3. Установить региональный (межмуниципальный) уровень реагирования для органов управления и сил территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ее звеньев.

4. Руководителям органов исполнительной власти Ростовской области организовать дежурство руководящего состава органов исполнительной власти Ростовской области в период действия режима чрезвычайной ситуации.

5. Управлению информационной политики Правительства Ростовской области (Тюрин С.В.) совместно с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области (Синьков В.Г.) организовать своевременное доведение до населения через средства массовой информации и по иным каналам связи сведений о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности.

6. Министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) при необходимости организовать работу пунктов приема гуманитарной помощи для эвакуированных и пострадавших граждан.

7. Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области (Фишкин М.В.):

7.1. Обеспечить осуществление мероприятий по тушению возникающих лесных пожаров в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории Ростовской области, обеспечить в случае необходимости передислокацию дополнительных сил и средств для тушения лесных пожаров в рамках межрайонного маневрирования.

7.2. Проводить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров на территории Ростовской области.

7.3. В соответствии с законодательством обеспечить проведение комплекса мероприятий, направленных на ограничение посещения населением лесов.

7.4. Повысить готовность лесопожарных формирований.

7.5. Усилить через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения по исполнению правил пожарной безопасности в лесах.

8. Рекомендовать главам муниципальных образований Ростовской области в установленном законодательством порядке осуществить дополнительные меры по проведению противопожарных мероприятий:

8.1. Назначить своими правовыми актами руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципальных образований.

8.2. Обеспечить готовность сил и средств муниципального звена территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к своевременному реагированию на ухудшение пожарной обстановки.

8.3. Организовать круглосуточное дежурство руководящего состава органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области в период действия режима чрезвычайной ситуации.

8.4. Уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

8.5. Принять дополнительные меры по обеспечению бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения и объектов социальной сферы, коммунальных служб, систем энергообеспечения.

8.6. Осуществить меры по поддержанию в готовности к использованию резервов материально-технических средств, а также резервных источников электроснабжения на объектах социальной сферы.

8.7. Обеспечить проведение в кратчайшие сроки аварийно-восстановительных работ при возникновении аварийных и нештатных ситуаций на объектах социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

8.8. Обеспечить своевременное доведение до населения через средства массовой информации и по иным каналам связи информацию об ухудшении пожарной обстановки, задымленности населенных пунктов, а также усилить работу среди населения по разъяснению правил поведения в неблагоприятных условиях, связанных с природными пожарами и соблюдении требований пожарной безопасности.

8.9. Провести проверку и при необходимости обеспечить исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения.

8.10. Организовать патрулирование населенных пунктов силами населения и членами добровольных пожарных формирований.

8.11. На заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности утвердить дополнительный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в муниципальных образованиях.

8.12. Принять меры по подготовке для возможного использования землеройной, водовозной, поливочной и иной техники, приспособленной для целей пожаротушения, сформировать необходимые резервы горюче-смазочных материалов и питания.

8.13. Через единые дежурно-диспетчерские службы организовать своевременное представление докладов об угрозе возникновения и (или) возникновении крупных пожаров (загораний) в оперативный штаб по координации действий сил и средств территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в Федеральное государственное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ростовской области».

9. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области (Синьков В.Г.)

9.1. Принять дополнительные меры по соблюдению требований пожарной безопасности.

9.2. Принять дополнительные меры по организации тушения пожаров в населенных пунктах Ростовской области, при необходимости с введением в расчет резервной пожарной техники.

9.3. Обеспечить своевременное информирование населения Ростовской области о возникших нештатных и аварийных ситуациях и принимаемых мерах по их ликвидации.

10. Рекомендовать Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации России по Ростовской области (Агарков О.П.) в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» принять меры по охране имущества граждан, юридических лиц, оставшегося в результате чрезвычайной ситуации без присмотра.

11. Рекомендовать прокурору Ростовской области (Баранов Ю.А.) в соответствии со статьями 1, 30 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. № 2202-1-ФЗ взять под личный контроль осуществление проверки со стороны Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области (Агарков О.П.) и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области (Хуаде А.Г.) обстоятельств и причин возгорания сухой растительности, участков лесного фонда, жилых домов и объектов производственного и иного назначений.

12. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А., заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области Артемова В.В., заместителя Губернатора Ростовской области Корнеева М.В. в части своих полномочий.

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев

______________________________________

  

Берегите донские леса от пожаров!

Донской край - это степной регион, один из самых малолесных в стране. Деревья и кустарники занимают всего 2,4% территории, причем 70% из них — это искусственные насаждения - труд нескольких поколений жителей донского края.

В Южном федеральном округе донской край занимает третье место по количеству лесов, правда с конца. Меньше чем у нас их только в Калмыкии и Астраханской области. Основная часть донских лесов сосредоточена в центральных и северных районах области. Они представлены в первую очередь сосной и дубом. Те леса, что появились естественным путем, сохранены в балках, поймах рек и песчаных участках территории. Искусственные же насаждения стали появляться на Донской земле более 100 лет назад. Колыбелью степного лесоразведения по праву считаются земли Донлесхоза (Красносулинский район, ныне территория областного заказника «Горненский»). История степного лесоразведения здесь охватывает более чем 130-летний период и берёт своё начало с 1876 года. Чуть позднее методика озеленения степных безлесных территорий деревьями была успешно применена и в других районах области.

К слову, до сих пор все леса Ростовской области выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Они относятся к категории защитных лесов, а для восточных районов остаются единственной преградой на пути пустыни. Старожилы вспоминают, как до появления лесополос и лесов, в этих местах господствовали пыльные бури, выдувая верхний слой и без того скудной почвы, в особо засушливые месяцы кочующие пески по окна засыпали дома в хуторах. Тогда даже представить было сложно, что когда-нибудь в степи будут зеленеть оазисы настоящих лиственных лесов. Рукотворное чудо навсегда изменило жизнь этих мест.

Впрочем, и север области, который сегодня ассоциируется с сосновыми массивами, раньше засыпало песками. Мы можем вернуться немного в историю, и вспомнить, как описывал ст.Вешенскую в своём бессмертном произведении Михаил Шолохов: «Вёшенская - вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица…». А сегодня север Ростовской области обладает самыми большими площадями лесов. Растить лес в этих местах, чтобы остановить наступление песков казаки начали более 100 лет назад. Сейчас общая площадь лесов, находящаяся в ведении Шолоховского ГАУ РО «Лес», составляет более 73 тысяч га; Верхнедонского – более 63 тысяч га.

  

Южные территории, как, впрочем, и вся Ростовская область - зоны засушливые. Так что одним из основных врагов леса остаются пожары. В жаркое сухое время лес необходимо уберечь от огня и сохранить для будущих поколений.

Самая частая причина возгораний (в 90% случаев), человеческая беспечность и халатность - брошенный окурок или разведенный костер могут в считанные минуты уничтожить сотни тысяч деревьев, нанести непоправимый ущерб лесному хозяйству. Человек может стать виновником пожара и непредумышленно. Для этого достаточно оставить посреди леса стеклянную бутылку, которая сфокусирует солнечные лучи как зажигательная линза. Что уж говорить о брошенном окурке или костре в жаркую погоду. Огромное количество пожаров происходит из-за проведения сельхозпалов. Несмотря на существующий в Ростовской области запрет на выжигание сухой растительности и мусора, такие нарушения на территории муниципальных образований все еще случаются. Нарушители правил пожарной безопасности в лесах наказываются штрафом.

Помните, что защитить лес сегодня, значит обезопасить себя же завтра. Ведь именно леса берегут землю от эрозии, засух, и не позволяют рекам высыхать. И конечно, все мы помним главный тезис школьных уроков биологии, "деревья - легкие земли".

В лесу в пожароопасный период, а на Дону он длится с апреля по октябрь, необходимо соблюдать правила поведения, в частности, ЗАПРЕЩЕНО:

Разводить костры, оставлять мусор, в том числе бутылки, битое стекло и т.д..

Бросать в лесу горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу.

Применять пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

Оставлять в лесу промасленный и пропитанный бензином, керосином или другими горючими жидкостями обтирочный материал.

Заправлять в лесу горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работающем двигателе, курить или пользоваться открытым огнём возле заправляющегося транспорта.

Проводить рубку деревьев и кустарников.

При обнаружении лесного пожара сразу приступите к его тушению и немедленно сообщите лесной охране или по телефону 112.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

________________________________________

   Главное в победе над огнем – профилактика!

В Ростовской области установилась аномально жаркая погода. И в ближайшие дни синоптики перемен не обещают.

Во время такого повышения температуры воздуха тревогу бьют пожарные, спасатели, ГИБДД, медики. Все они призывают к бдительности: первые не просят, требуют - осторожно обращаться с огнем. В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды особенно часто возникают возгорания сухой травы, камыша, стерни. Огонь – страшная сила, способная нанести непоправимый урон жителям донского края, их имуществу и в целом экономике региона.

ГИБДД призывают не лихачить за рулем авто, так как в жару реакция водителей притупляется. А медики распространяют целый список пожеланий и рекомендаций. Спасатели напоминают о мерах предосторожности при отдыхе у воды.

Как противостоять пожарам? Все просто. Очищать в городских поселениях и муниципальных районах территорию от сухой растительности и создавать защитные противопожарные полосы вдоль автодорог и населённых пунктов. Следует постоянно патрулировать территорию в местах массового отдыха населения, дачных и садоводческих кооперативах, летних оздоровительных лагерях. Проводить разъяснительную и профилактическую работу с людьми.

За противопожарное состояние дел губернатор возложил персональную ответственность на глав администраций муниципалитетов. Каждый руководитель должен выполнять превентивные противопожарные мероприятия по защите населенных пунктов от распространения природных пожаров, обратив особое внимание на создание противопожарных разрывов и барьеров, а также оборудование мест заправки водой и путей подъезда к ним.

Следует активнее привлекать общественных пожарных старшин к вопросам профилактики пожаров, информирования о нарушениях требований пожарной безопасности, а также об обнаруженных загораниях. Не допускать случаев выжигание пожнивных остатков на полях сельскохозяйственного назначения. Информировать администрации поселка, города, района о случаях возгорания сухой травы, камыша, стерни.

Ну и главное правило для всех жителей Ростовской области - во время отдыха на природе не следует разводить огонь, ведь ветер и жаркая погода способствуют возникновению ландшафтных пожаров. Не стоит оставлять без присмотра детей. Если же кто-то заметил дым или огонь – надо незамедлительно звонить по номеру экстренной службы 112.

________________________________________

Категория: Донские вести | Просмотров: 466 | Добавил: supertik-alex | Теги: Лесные пожары | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0