
Дни Ростовской области прошли в Совете Федерации. Приоритеты развития региона губернатор области Василий Голубев обсудил с российскими сенаторами, подчеркнув, что основой экономической политики Дона была и остается задача привлечения инвестиций.
За последние пять лет в Ростовской области были реализованы 39 крупных проектов, на стадии реализации – еще 64 из золотой «губернаторской сотни». В сумме они «потянут» на 490 млрд рублей.
– Инвестиции в экономику области неизменно растут. Так, в 2015 году их объем впервые перешагнул планку в 300 млрд рублей, тогда как в 2009 году он составлял всего 170 млрд, – привел цифры донской губернатор.
Грамотная инвестиционная политика позволяет региону динамично развиваться несмотря даже на кризисные явления. Результаты же достойны представления в Верхней Палате российского парламента. Экспозиция Ростовской области развернулась на двух этажах здания Совета Федерации. В первую очередь сенаторов ознакомили с ключевыми проектами. Это международный аэропортовый комплекс «Платов», стадион «Ростов-Арена», ТОР «Гуково» и крупнейший для региона проект по жилищной застройке территории старого ростовского аэропорта. Кроме масштабных экспонатов Ростовская область продемонстрировала более 200 видов продукции донских предприятий и компаний.
Особый интерес вызвали модели новейшего многоцелевого реактивного самолета-амфибии Бе-200 ЧС и самого грузоподъемного в мире серийного вертолета МИ26-T2. Они, кстати, чуть раньше блеснули на «Гидроавиасалоне-2016». Там же донской глава докладывал министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову о реализации еще одного экономического проекта – вертолетного кластера.
– У нас завершены мероприятия по передаче земельного участка и имущественного комплекса аэродрома «Батайск» в собственность «Роствертола». Сегодня ведутся работы по созданию летно-испытательной станции, на территорию которой уже перенесена основная часть учебно-тренировочных полетов «Роствертола», – отметил Василий Голубев.
Проектируется и новая площадка, куда из центра донской столицы переедет производство. Общая территория вертолетного комплекса в Батайске составит 800 га, стоимость проекта – 20 млрд рублей. А это более чем ощутимый вклад в дальнейший рост экономики региона.
Уже сейчас Ростовская область – российский лидер по росту промышленного производства, отметил донской губернатор, общаясь с сенаторами. Неизменно растет и интегрированный экономический показатель – валовой региональный продукт. Но экономические успехи региона могут быть еще более заметными, считает Василий Голубев, если снять инфраструктурные барьеры и выровнять развитие отдельных территорий Ростовской области.
В то же самое время важно ввести строгие ограничения на принятие в течение года решений о наделении субъектов Российской Федерации новыми расходными обязательствами без источников финансирования. Спикер Верхней Палаты Валентина Матвиенко пообещала поддержать инициативу донского губернатора в этих вопросах.
Представленные предложения помогут региону и в дальнейшем наращивать динамику социально-экономического развития. Тем более что новые проекты – а они непременно появятся после инвестиционного форума «Сочи-2016», где донская делегация намерена привлечь еще больше партнеров, – потребуют комфортных условий работы.
Мы открыли регион для внешних инвесторов – как российских, так и иностранных. Это часть нашей инвестиционной политики, и мы не собираемся от нее отступать.
Губернатор Василий Голубев |