Среда, 20.09.2017, 15:52

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 22 » Новости Ростовской АЭС (ВОЛГОДОНСК)
18:27
Новости Ростовской АЭС (ВОЛГОДОНСК)

«Ростовская АЭС - лидер в области охраны окружающей среды в регионе» - Росприроднадзор

На Ростовской АЭС соблюдаются все требования федеральных норм и правил в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Такое заключение дала по итогам плановой проверки, прошедшей с 1 по 28 августа 2017 г. на атомной станции, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Южному ФО (Росприроднадзор). 
 
Государственные инспекторы проверили наличие и условия выполнения разрешительных документов в области охраны окружающей среды, соблюдение технологических регламентов эксплуатации очистных сооружений, осуществление производственного экологического контроля на объектах станции, контроля за работой очистных сооружений и качеством сбрасываемых сточных вод, выполнение программ, планов мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, осуществление мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и ряд других направлений работы.
 
Государственный инспектор Росприроднадзора Вадим Авдошин отметил: «Ростовская АЭС – безусловно, экологически безопасный объект. Предприятие постоянно проходит проверки на соблюдение требований федеральных норм и правил в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.  По итогам данной проверки инспекцией подписан акт, в котором отмечено, что не выявлено никаких нарушений обязательных требований природоохранного законодательства. Ростовская атомная станция остается одним из лидеров в области охраны окружающей среды в  регионе».
 
В свою очередь начальник отдела окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская также сказала: «На протяжении всего срока эксплуатации энергоблоков со стороны надзорных органов в сфере экологии не возникало ни одного вопроса, предписания или замечания к работе станции. Высокий уровень культуры безопасности и профессионализма работников атомной станции обеспечивает стабильно самые высокие показатели в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Мы приложим все усилия, чтобы удерживать лидерские позиции и в дальнейшем».

_______________________________________

Ростовская АЭС: на блоке №4 началась одна из важнейших технологических операций - натяжение армоканатов для создания запаса прочности гермооболочки

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась одна из важнейших технологических операций - натяжение армоканатов системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО).
 
Система преднапряжения защитной оболочки состоит из 132-х специальных металлических канатов, которые способствуют созданию дополнительного запаса прочности герметичной оболочке, повышающего уровень экологической безопасности.
 
Испытания гермооболочки на предмет её герметичности и плотности проводят в течение нескольких суток. 
 
«Данная технологическая операция предусматривает проверку технического состояния конструкций и систем герметичных ограждений реакторного отделения избыточным внутренним давлением в 4,6 кг на см2. Это важнейший этап в подтверждении безопасности АЭС», - подчеркнул заместитель директора по капитальному строительству Ростовской атомной станции Алексей Федотов.
 
На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС эта технологическая операция имеет свою особенность, которая заключается в том, что вместо 60 предусмотренных по проекту датчиков силы ПСИ-01 на 132 армоканата, волгодонские атомщики задействуют 150 датчиков силы – по 1-2 на каждый армоканат. Датчики силы ПСИ-01 предназначены для измерения усилий натяжения арматурных канатов в процессе эксплуатации системы преднапряжения защитной оболочки. Наличие в достаточном количестве датчиков силы способствует совершенствованию технологии натяжения арматурных канатов.

__________________________________________

 

Ростовская АЭС взяла на особый контроль пожарную безопасность в связи с установившейся в регионе жаркой погодой

Волгодонские атомщики в связи с установившейся в регионе длительной жаркой погодой взяли на особый контроль пожарную безопасность Ростовской АЭС и прилегающих территорий. 
 
В настоящее время в городе-спутнике атомной станции - Волгодонске и вблизи него действует особый противопожарный режим, а на самой РоАЭС полностью обеспечена противопожарная защита от возникновения ландшафтных пожаров.
 
По словам полковника Павла Надеева - командира 9-го отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской обл., обеспечивающего пожарную безопасность предприятия, личный состав постоянно проводит мероприятия по минимизации рисков возникновения ландшафтных пожаров на территориях, прилегающих к атомной станции.
 
Так, сотрудники 9-го отряда ежедневно проводят рейды, а персонал атомной станции и генподрядной фирмы АО ИК «АСЭ» нацелен на выявление фактов, которые могут спровоцировать пожар.
 
Также совместно с представителями Всероссийского добровольного пожарного общества отряд провел рейды фермерских хозяйств, расположенных в окрестностях атомной станции. В ходе них были отработаны вопросы взаимодействия фермеров с Федеральной противопожарной службой по обеспечению пожарной безопасности и вопросы эксплуатации первичных средств пожаротушения, особое внимание уделено ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
 
«Главное, что требуется в условиях особого противопожарного режима – это не нарушать установленные противопожарные правила поведения и проявлять бдительность. А в случае возникновения пожара незамедлительно сообщить о нём в пожарную охрану», - отметил П. Надеев.
 
В свою очередь руководство РоАЭС также приняло все необходимые меры по предотвращению пожаров на объектах АЭС. Реализованы организационно-технические мероприятия, приведена в готовность необходимая спецтехника, персонал прошел тренировки по действиям в ситуациях, связанных с возникновением пожаров. 
 
Кроме того, в рамках профилактических мероприятий по предотвращению пожаров прошла тренировка по эвакуации жителей и персонала общежития Ростовской АЭС с тренировкой применения первичных средств пожаротушения.

_________________________________________

 

Ростовская АЭС: международные эксперты ВАО АЭС оценят готовность энергоблока №4 к пуску

20 августа 2017 г. на Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Волгодонск) стартовала предпусковая партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС)* для оценки готовности к пуску энергоблока №4. В течение двух недель международные эксперты в составе представителей из России, Беларуси, Украины, Китая, Кореи, Франции, Словакии и Канады проведут работу с документацией блока №4, интервью с оперативным персоналом, посетят учебно-тренировочное подразделение атомной станции, а также непосредственно пусковой энергоблок №4.  
 
На первом совещании с экспертами ВАО АЭС, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников поблагодарил международных экспертов за оказываемую поддержку в пуске нового энергоблока и со своей стороны пообещал оказывать содействие в их работе.
 
«Мы готовы проявить открытость в ходе этой проверки. Мы нацелены на совместную, плодотворную работу. И ваша оценка готовности энергоблока к пуску для нас очень важна. Добро пожаловать на Ростовскую АЭС», - обратился к команде экспертов ВАО АЭС Андрей Сальников. 
 
В свою очередь руководитель группы партнерской проверки ВАО АЭС Ким Хе Джин отметил, что за 15 лет волгодонские атомщики уже имеют свой опыт пуска и безопасной эксплуатации трех энергоблоков. И с 2005 года четыре раза признавалась лучшей российской АЭС по культуре безопасности.
 
«Мы здесь находимся для того, чтобы дать объективную оценку готовности энергоблока №4 к пуску. Но мы выступаем не как инспекционный орган, а как партнеры, которые помогут Ростовской АЭС пустить новый энергоблок. По итогам своей работы на атомной станции мы дадим рекомендации, которые помогут волгодонским атомщикам повысить безопасность энергоблока №4. Но важно, что Ростовской атомной станцией уже накоплен опыт пусков новых энергоблоков, и мы сможем не только дать рекомендации, но и подчерпнуть положительный опыт у Ростовской АЭС», - сказал Ким Хе Джин. 
 
Напомним, что в апреле текущего года Ростовская АЭС уже проходила предварительную проверку энергоблока №4 экспертной группой Московского центра ВАО АЭС. 
 
  
Работа экспертов ВАО АЭС продлится по 1 сентября 2017 г. Результатом совместной работы будет проект отчета с рекомендациями по областям по улучшению. Предварительный отчет с рекомендациями будет сверстан 12 сентября, а окончательный вариант в ноябре текущего года.
 
Энергоблоки №3 и №4 являются блоками второй очереди Ростовской АЭС. Энергоблок №3 прошел предпусковую проверку ВАО АЭС в 2014 году.
 
* ВАО АЭС (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. 
Основана в 1989 г. для обмена опытом эксплуатации АЭС и не является надзорным органом. 
На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. 
 
Целью деятельности ВАО АЭС является совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Ее миссия — максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.
______________________________________
 

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №4 проведены испытания основного шлюза

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС проведены испытания шлюза реакторного отделения находящегося на отметке «36 метров» и являющегося основным входом обслуживающего персонала внутрь герметичной оболочки - в центральный зал реакторного отделения. 
 
Основной шлюз – сложное устройство, предназначенное для прохода внутрь гермообъема с сохранением перепада давлений между гермооболочкой и обстройкой реакторного отделения.
 
«Испытания основного шлюза – последний этап подготовки энергоблока к проверке гермооболочки избыточным давлением воздуха на герметичность и плотность.
 
Эта сложнейшая технологическая операция предусматривает проверку технического состояния конструкций и систем герметичных ограждений реакторного отделения избыточным внутренним давлением в 4,6 кг/см2. Она позволяет выявить, и исправить (в случае необходимости) скрытые дефекты монтажа и является важным мероприятием в обеспечении экологической безопасности для прилегающей к атомной станции территории»,- отметил начальник реакторного цеха второй очереди Ростовской АЭС Олег Высоцкий.
 
Герметичная оболочка — пассивная система безопасности энергетических ядерных реакторов, главной функцией которой является предотвращение выхода радиоактивных веществ и служит физическим барьером на пути распространения радиоактивных материалов и ионизирующих излучений.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.
 
______________________________________
 

На Ростовской АЭС началась покраска башенной испарительной градирни пускового энергоблока №4

На башенную испарительную градирню (БИГ) пускового энергоблока №4 Ростовской АЭС специалисты начали наносить специальное лакокрасочное покрытие, которое надёжно защитит ее от внешних атмосферных воздействий, и предотвратит развитие коррозии.
 
  
 
Рассказывая о технологии окрашивания БИГ, начальник цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС Владимир Чеботарев отметил: «Прежде чем наносить лакокрасочное покрытие на градирню, рабочие произвели специальную подготовку основания. Подрядная организация, выполняющая работы по покраске, сначала провела водоструйную очистку стен, и теперь на них наносится грунтовка, которая обеспечит лучшее сцепление краски с основанием. После нанесения грунтовки начнется окончательная покраска башенной испарительной градирни энергоблока №4».
 
В настоящее время специалистами турбинного цеха 2-ой очереди Ростовской АЭС, которые являются кураторами всех производимых на объединенной насосной станции работ, ведется подготовка к испытаниям циркуляционных насосов аванкамеры, намеченных на конец августа. Насосы аванкамеры обеспечивают подачу воды и на конденсаторы турбины 4 энергоблока и на испарительную градирню.
 

Ростовская АЭС: атомщики-туристы посвятили свой поход в горы 25-летию концерна «Росэнергоатом»

  

Клуб туристов Ростовской АЭС «Вертикаль» посвятил 25-летию концерна «Росэнергоатом» свой выезд в горы Карачаево-Черкессии.

Под руководством работника цеха централизованного ремонта АЭС Алексея Грачёва, занимающегося горным туризмом почти 30 лет, 54 члена клуба «Вертикаль» с детьми провели несколько дней августа в Закавказье.

Каждый день группы одна за другой выходили на маршруты для восхождения на перевалы, которых оказалось десять – по числу действующих атомных станций, входящих в состав Концерна. А дети от шести до 16 лет получали первые туристические навыки: как укладывать рюкзак, устанавливать палатку, разводить костер и готовить еду, преодолевать бурелом в лесу, переправляться через водные преграды. А вечером у костра под звездным небом подводили итоги каждого прошедшего дня, пели бардовские песни.

«Отдых получился активным и удался на славу. А самое главное – наши дети получили бесценный опыт общения, ощутили чувство локтя и дух товарищества в экстремальных условиях, ведь горный туризм – командный вид спорта. А мы, взрослые, в очередной раз смогли почувствовать себя единым корпоративным целым. Это очень важно. И мы говорим руководству Концерна и Ростовской АЭС огромное спасибо за социальную политику, которая ими последовательно проводится, и каждый из нас может на себе почувствовать ее блага», - отметил экс-председатель клуба туристов «Вертикаль» Алексей Грачёв.

Клуб туристов "Вертикаль" Ростовской АЭС организован инициативной группой туристов-атомщиков в 2001 году и объединяет тех, кто любит горы и ходит в горы: туристов, альпинистов,скалолазов, спортсменов туристического многоборья,любителей активного отдыха.

Категория: Экономика | Просмотров: 525 | Добавил: supertik-alex | Теги: АЭС | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 414
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0