
В День учителя в Волгодонске открылся четвёртый «атомный класс»
В Волгодонске 5 октября, в День учителя, в лицее №24 состоялось торжественное открытие четвертого в городе и шестого в Ростовской области атомкласса.
Новый атомкласс открыт благодаря реализации социально-значимого проекта «Атомкласс – первый шаг в атомную отрасль России», ставшего победителем открытого конкурса Госкорпорации «Росатом». Один из лицейских кабинетов для изучения математики и физики теперь оснащен самым современным оборудованием, в том числе, интерактивной доской с консолью управления и ноутбуками.
Открывая атомкласс, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил, что Госкорпорация «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» начали реализацию проекта именно с Ростовской области. И за четыре года «атомные классы» были открыты в Ростова-на-Дону, Волгодонске и селе Новый Егорлык Сальского района - в школе им. Евгения Игнатенко – основателя Концерна Росэнергоатом.
« Руководство АЭС заинтересовано в том, чтобы больше местной молодёжи поступало в технические вузы и абитуриенты имели качественную подготовку и достаточные знания для успешно учебы. Атомклассы - один из инструментов для достижения этих целей. А после окончания профильных вузов мы ждём вас на Ростовской атомной станции», - сказал Андрей Сальников.


Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов подчеркнул, что в Волгодонске присутствуют три дивизиона Росатома, а значит город заинтересован в квалифицированных специалистах, подготовленных для работы в атомной отрасли.
«Три дивизиона Росатома в Волгодонске означает то, что у молодого поколения есть широчайший выбор для приложения своих творческих усилий на производстве – Ростовской АЭС или заводе Атоммаш, в научной или преподавательской деятельности в Волгодонском филиале НИЯУ МИФИ», - отметил Андрей Иванов.
Прощаясь со школьниками, почётные гости оставили на интерактивной доске атомкласса свои пожелания ученикам. Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников написал: «Любите физику – она вас отблагодарит!».
_________________________

На строящемся энергоблоке № 4 Ростовской АЭС завершен монтаж закладной детали - «люк герметичный транспортного коридора».
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС монтажники установили в проектное положение люк герметичный транспортного коридора. Эта закладная деталь весом 100 тонн является вспомогательным эксплуатационным оборудованием реакторного отделения. Люк, встроенный в опорную плиту перекрытия на отметке 13,2 метра гермозоны является пассивным локализующим устройством и предназначен для поддержания герметичности оболочки реакторного отделения при проведении транспортно-технологических операций, в том числе и с ядерным топливом.
Данное проектное решение по обеспечению радиационной безопасности для транспортной коммуникации, связывающей гермозону реакторного отделения с внешней средой (пристанционной территорией), состоит из специального транспортного коридора, составными частями которого являются последовательно установленные транспортный люк (на отметке 13,2 метра) и герметичные ворота (на отметке 0,000 метров).
|