Вторник, 25.07.2017, 17:31

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Новости Донского региона 37
18:45
Новости Донского региона 37

Золотая осень жизни

Для правительства области по-прежнему приоритетом остается обеспечение достойной жизни старшему поколению.

Среди программ поддержки активного долголетия – уже ставшие популярными «Университеты третьего возраста», где учиться у психологов, юристов, медиков, социальных работников могут все желающие «студенты» пенсионного возраста, различные кружки по интересам при центрах соцобслуживания граждан пожилого возраста, компьютерные курсы, курсы основ безопасности жизнедеятельности, где пожилых людей учат использовать себе во благо все инновации, а также способам защиты от недоброжелателей. Все эти проекты дают положительные результаты: жители донского региона живут на полгода дольше, чем средний россиянин.

Также дончане старшего возраста по-прежнему могут рассчитывать на помощь соцработников, мобильных бригад, а при невыносимом одиночестве и проблемах со здоровьем, требующих особого ухода, могут переехать в дома-интернаты и социально-реабилитационные отделения, созданные по всей области. Свыше 720 тысяч федеральных и региональных льготников из числа пожилых жителей области – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, труженики тыла, реабилитированные граждане получают социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных и медицинских услуг, проезда в транспорте.

Мы против наркотиков

Донской опыт по профилактике наркомании признан на уровне федерации крайне полезным для всех регионов страны. Количество больных наркоманией, состоящих на учете, ежегодно уменьшается в среднем на 2–3%.

Если 10 лет назад область входила в пятерку регионов с самой высокой распространенностью наркомании, то сегодня этот показатель улучшился более чем на 20 позиций. И это результат изменений в нормативной базе и реализации областной антинаркотической программы, которая упор делает на профилактику, особенно среди подростков и молодежи. В этом году из областной казны на программу направлено свыше 10 млн рублей.

ООН и Дон

В Ростовской области побывал с рабочим визитом новый глава представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Владимир Цюрко. На сегодняшний день в области проживает около 25 тысяч беженцев, более 12 тысяч человек трудоустроены. Донским правительством налажена работа по социализации и адаптации переселенцев с Украины, оказывается помощь беженцам из других стран и лицам без гражданства. Область готова и далее сотрудничать с ООН, особенно если речь идет о помощи людям, заверила Владимира Цюрко глава областного минтруда Елена Елисеева. К открытому взаимодействию готова и команда нового руководителя.

Казачьи сборы

Смотр мощи и умений донских казаков недавно завершился в Миллерово. В осеннем учебно-полевом сборе с командирами отделений и дружинниками казачьих дружин Всевеликого войска Донского, которые несут службу на территории Ростовской области, приняли участие 75 человек из 8 окружных казачьих обществ.

Особое внимание было уделено физической подготовке и сдаче ГТО. Проверили уровень правовых знаний, как проводится инструктаж, рейды, практическая отработка действий при реальном несении службы. По завершении сбора командиры казачьих дружин сдали зачет на знание должностных обязанностей в соответствии с положением об аттестации дружин.

Пора заявлений 

4,5 тысячи донских пенсионеров в возрасте старше 70 лет уже получают компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт. Для того чтобы воспользоваться данной мерой поддержки, можно уже сейчас написать заявление в органы соцзащиты. Напомним, 70-летние жители Дона получат 50% компенсации, а 80-летние – 100%.

О детских пособиях

Уже пару лет я получаю пособие на ребенка. Сейчас подошло время «обновить» документы и заявление, но мне в многофункциональном центре предоставления госуслуг отказали с формулировкой: «Раз ваш муж не имеет подтвержденного дохода, то и пособие не положено». Хотелось бы узнать, причем тут зарплата мужа. Как изменились эти правила? Кто теперь имеет право на получение пособия? Какие доходы учитываются и как можно подтвердить доходы, если муж, например, не работает?

Анастасия Петрова, Каменский район

По-прежнему право получать пособие на ребенка имеет одинокий родитель, усыновитель, попечитель или опекун или же один из родителей на каждого рожденного, усыновленного или взятого под опеку ребенка. Областной закон от 22.10.2004 № 176-ЗС не изменился.

Необходимость считать среднедушевой доход семьи для определения права на получение детского пособия также была всегда. Но принцип адресности назначаемых мер социальной поддержки требует некоторых новшеств. Поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждается. То есть семьи, чей среднедушевой доход действительно не дотягивает до прожиточного минимума.

До 1 января 2016 года граждане, если не имели возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов – за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, могли самостоятельно декларировать их в заявлении. Теперь же нужен документ, подтверждающий доходы обоих родителей.

Однако законодательство определяет и категории граждан, у которых отсутствие доходов допускается, а именно: имеющим статус безработных и не получающих выплаты для безработных; несовершеннолетним гражданам до 16 лет, а обучающимся в общеобразовательной организации – до 18 лет; обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения до 23 лет и не получающим стипендию; матерям, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 3-х лет. 

Более подробную информацию о предоставлении мер соцподдержки можно найти на официальном сайте минтруда региона в разделе «Соцподдержка населения» www.mintrud.donland.ru.

Пособие на ребенка предусмотрено для семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в области. За II квартал 2016 года он равен 9 734 руб.

Губернатор Василий Голубев решил

ряд проблем жителей области, пообщавшись с ними в онлайн режиме. В интерактивную приемную в этот раз обратились семь человек. Благодаря участию главы региона жильцы двух домов в Батайске получат благоустроенную площадку и двор вместо предполагаемой парковки. А микрорайон ХБК города Шахты наконец перезимует в тепле – губернатор распорядился выделить 6,1 млн рублей на ремонт и замену тепловых сетей. Обнадежил глава региона и жителей других территорий – ремонт дорог, благоустройство и нормализация работы свалки у него на контроле.

Министр образования Лариса Балина радуется

за донских школьников. Один победитель и 17 призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получат премии президента России по поддержке талантливой молодежи. Несмотря на сложность заданий, наши ребята всегда показывают отличные результаты на всероссийском уровне. В качестве примера глава минобра приводит прошлогодний рекорд донских школьников, занявших сразу шесть призовых мест на олимпиаде по французскому языку. В этом же году премии отправятся в Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов, Таганрог и Багаевскую.

Глава минтруда Елена Елисеева рассказала 

о новом пилотном проекте «Лига поставщиков социальных услуг». Проект, разработанный областным министерством труда и соцразвития совместно с некоммерческими организациями «Ресурсный центр социального развития» и «Слово мудрости», обеспечит беспрепятственный доступ негосударственным организациям в Реестр поставщиков соцуслуг. Также будет создан объединенный поставщик, в который войдут некоммерческие организации, предприниматели, волонтеры, частные лица. По задумке авторов, в «Лигу» попадут только проверенные поставщики социальных услуг.

Начальник службы занятости Сергей Григорян отметил

эффективность госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. За два года ее реализации более 2 тысяч человек переехало в Ростовскую область. Более 400 человек трудоустроены в системе образования, примерно столько же – в здравоохранении. Конечно, больше всего добровольных переселенцев из Украины. Несмотря на поддержку, особыми преференциями они не пользуются – жилищные, финансовые и социальные вопросы решают самостоятельно. Область же получила новые квалифицированные кадры и демографический рост.

 

Категория: Донские вести | Просмотров: 353 | Добавил: supertik-alex | Теги: Новости Донского региона 37, Волгодонская правда, Донские вести 37 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0