Вторник, 25.07.2017, 17:38

Мой сайт

Главная » 2017 » Июль » 1 » Новости Атоммаша
16:46
Новости Атоммаша

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» завершил штамповку днища корпуса самого мощного научного реактора в мире

 

 

 

 

 

 

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)  завершила штамповку днищ корпуса и защитного кожуха многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Операции прошли на термопрессовом участке Волгодонского филиала «Атоммаш» на специальных прессах с максимальной мощностью до 15000 тонносил.

Диаметр днища корпуса реактора МБИР составляет  2,2 метра, защитного кожуха — 2,4 метра, толщина деталей — 2,5 сантиметра. «Атоммаш привык работать с тяжеловесами. Такие тонкостенные изделия, к тому же совершенно уникальные и единичные, как МБИР — это новый и интересный опыт для завода,— отметил директор по производству Виталий Шишов. — Процесс изготовления позволит нам продемонстрировать технологические мощности площадки, квалификацию персонала и, конечно, способность нестандартно мыслить и решать производственные задачи».

Следующей операцией станет механическая обработка деталей, после чего днища будут готовы к сборке.

Вес готового корпуса реактора МБИР составит 83 тонны, длина превысит 12 метров, диаметр – 4 метра. Всего на базе Волгодонского филиала будет изготовлено 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн. В том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

Атомэнергомаш  является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) строится  в г. Димитровград (Россия) на площадке Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации»). Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт.

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.

__________________________________

Сварщик Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» получил звание лучшего в атомной отрасли

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудники компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)  стали победителями второго отраслевого чемпионата профессионального мастерства «AtomSkills-2017».

Сварщик Атоммаша Алексей Григорович занял первое место в компетенции «Сварочные технологии». Напомним, он уже принимал участие в чемпионате «AtomSkills-2016», где  заработал бронзу. Подготовкой Алексея Григоровича занимались эксперты Волгодонского филиала «АЭМ-технологии»: Александр Дуймамет (победитель «WorldSkills-2015») и Дмитрий Кучерявин (победитель «AtomSkills-2016» и  «WorldSkills-2016»). В рамках чемпионата участнику необходимо выполнить четыре модуля, включающих разные виды металла и виды сварки во всех пространственных положениях.

В компетенции с Алексеем Григоровичем выступили более двадцати сварщиков. Сотрудник Атоммаша заработал максимальное количество баллов и получил шанс представить ГК «Росатом» на чемпионате WorldSkills Hi-Tech этой осенью.

В компетенции «Инженер-технолог» второе место получил сотрудник Петрозаводского филиала Егор Антипов. Его коллега, также специалист Петрозаводскмаша, слесарь-ремонтник Михаил Алексеев стал третьим в компетенции «Ремонт механического оборудования».

Чемпионат профессионального мастерства «AtomSkills-2017» проходил в Екатеринбурге 19-23 июня. Более 300 участников, представляющих предприятия дивизионов Госкорпорации «Росатом», соревновались в 19 профессиональных компетенциях, включая востребованные «атомные» специальности (дозиметрист, водитель спецавтомобиля, управление жизненным циклом и другие).

«AtomSkills» — крупнейший в России отраслевой чемпионат, целью которого является совершенствование профессионального мастерства через соревнования лучших молодых инженеров и рабочих атомных предприятий. Чемпионат проводится уже во второй раз, в 2017 году его масштабы фактически удвоились.

__________________________________

Испытательные лаборатории Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» получили аккредитацию международной организации ILAC MRA

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)  аккредитовала испытательные лаборатории Волгодонского филиала «Атоммаш» в Международной организации ILAC MRA.

Национальный центр аккредитации Республики Казахстан провел экспертизу документации и аудит на площадке Филиала. Аттестаты аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» выданы Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и отделу неразрушающих методов контроля (ОНМК) Атоммаша.

«Лаборатории завода впервые проходили аттестацию зарубежными органами сертификации. Необходимо было откорректировать большую часть документации в соответствии с международными требованиями, некоторые документы и процедуры были внедрены на предприятии впервые, — рассказал начальник отдела неразрушающих методов контроля Александр Обухов. — Международные аттестаты требуются для изготовления оборудования для АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) и АЭС «Аккую» (Турция)».

АО «АЭМ-технологии» стало первым в машиностроительном дивизионе Госкорпорации «Росатом» и одним из немногих предприятий России, аккредитовавших испытательные лаборатории по международному стандарту ИСО/МЭК 17025 в рамках ILAC MRA в Государственном центре аккредитации.

Международная организация по аккредитации лабораторий ILAC представляет собой международную ассоциацию органов по аккредитации, функционирующих в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17011 и предоставляющих услуги по аккредитации органов по оценке соответствия, включая калибровочные и испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025). Миссия ILAC: способствовать признанию эквивалентности результатов испытаний, калибровки, инспекции, производителей стандартных образцов, проверки квалификации, а также отбора проб в добровольной и обязательной сферах.

Категория: Экономика | Просмотров: 307 | Добавил: supertik-alex | Теги: Новости Атоммаша 01.07.17 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 383
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0