
Новый энергоблок запустили на Новочеркасской ГРЭС. Губернатор области Василий Голубев поздравил коллектив электростанции с этим событием и отметил, что повод радоваться есть у всей области – с новыми мощностями ГРЭС открываются и новые перспективы для развития экономики региона.
– Энергоблок №9 воплощает самые передовые технологии в энергетике, – подчеркнул глава региона. – Впервые в России создан объект угольной генерации такой мощности с применением технологии циркулирующего кипящего слоя. Новые мощности в 330 мегаватт открывают возможности для роста промышленного производства в регионе.
Этой технологией уже пользуются в мире. Около трехсот энергообъектов в США, Финляндии, Польше, странах Юго-Восточной Азии вырабатывают энергию c ее помощью. Преимущество нового метода в том, что объем выработанной электроэнергии повышается, тогда как расход топлива снижается и тем самым минимизируется вредное воздействие на окружающую среду. В то же самое время «питать» систему можно углем различного качества, что открывает перспективы для донской угольной промышленности. Внедрение же новой технологии прекрасно иллюстрирует успех региональной импортозамещающей политики.
– Энергетическое оборудование для нового блока было изготовлено на таганрогском заводе «Красный котельщик». Таким образом, Ростовская область не на словах, а на деле доказывает эффективность программы импортозамещения, – отметил Василий Голубев.
Техническое перевооружение ГРЭС обошлось инвестору – ПАО «ОГК-2» – в 37,5 млрд рублей. Строительство 9-го энергоблока длилось с 2010 по 2016 год, и в результате удалось создать дополнительно 106 рабочих мест.
Но ввод в эксплуатацию нового рабочего звена открывает новую страницу не только для работников ГРЭС, но и для всего энергетического комплекса региона. Новочеркасская ГРЭС – второй по значимости производитель электрической энергии в Ростовской области. Первое место – у Ростовской АЭС. При этом на ГРЭС вырабатывается более 15% объема потребления объединенной системы юга России. Плюс именно из Новочеркасска питается юго-запад донского края, где локализовано изрядное количество промышленных предприятий.
– Обновления на Новочеркасской ГРЭС гарантируют прирост произведенной энергии еще на 25%, что дает возможность области закрепить за собой статус региона-энергодонора, – подчеркнул Василий Голубев.
Ростовская область обеспечивает не только свои потребности, но и соседних регионов – через федеральный оптовый рынок донское электричество зажигает лампочки в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области и на полуострове Крым.
– В недалеком будущем мы планируем освоить и альтернативные источники, – заявил донской губернатор. – В Азовском районе будет реализован еще один масштабный проект – ветроэлектростанция мощностью 90 МВт.
Эта добавка не будет лишней. Сейчас энергетики Дона принимают активное участие в важнейших для области проектах – электроснабжении объектов, строящихся и реконструируемых к чемпионату мира по футболу, нового аэропорта, была проведена работа по обеспечению необходимой энергомощностью территории опережающего развития Гуково. Зависят от участия энергетиков и более «прозаичные» инвестиционные проекты. Требуют увеличения энергомощностей и темпы развития промышленного комплекса в Ростовской области: в прошлом году индекс промышленного производства составил 154,6%, а в этом только за первое полугодие – уже 113%.
Увеличение энергомощностей – это всегда дополнительные возможности для развития. Развитие энергетического комплекса региона идет рука об руку с социально-экономическим ростом.
Губернатор Василий Голубев |