Пятница, 22.09.2017, 14:45

Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 26 » Не грустим по ушедшим годам
20:14
Не грустим по ушедшим годам

Нормальный возраст

О горячем сердце и юной душе ветеранской гвардии Волгодонска

В «жареный» июльский полдень пробираться сквозь бурлящее людское море в парке Победы к выставочному уголку Совета ветеранов было непросто. Волгодонск праздновал День города, и в парке было многолюдно. Вокруг – цветочная феерия, облака из кружев, радуга вышивки… А на ветеранском «пятачке», который уже пятый год успешно участвует в фестивале народного творчества, – как будто еще и День Победы.

Вот улыбается Валентина Вениаминовна Гайдукова, обаятельное «лицо» нашей ветеранской гвардии, она при всем параде – с орденами и медалями. Вот читает свои стихи фронтовик Тимофей Егорович Колесников. Почетные гости выставки – и наши легендарные ветераны Екатерина Кондратьевна Мюллер, Петр Степанович Сергеев. Здесь же – руководитель городского комитета детей войны Нелли Александровна Фалькова, секретарь городского Совета ветеранов Лидия Павловна Колесова, председатель Совета ветеранов 10-го округа Любовь Сергеевна Никифорова. Все проходит достойно, с выдумкой и очень организованно.

– Пожалуй, еще ни разу я не видел такого доброжелательного интереса горожан к творчеству ветеранов, - говорит председатель Совета Владимир Степанович Мельников. - Наверное, этим мы обязаны вокальным коллективам: «Горячие сердца» из 10-го и «Сударушка» из 24-25 микрорайонов. Они своими песнями так украсили нашу экспозицию! Ну и особая честь для нас – посещение экспозиции фронтовиками. Горько, что редеет ветеранская рота. Тем дороже слышать от тех, кто еще в строю: «Обязательно звоните, приглашайте на свои мероприятия. Постараюсь быть!». Приятно, что все горожане на доброй волне. Для нас, действительно, «Волгодонск – моя семья»! Я выкроил немного времени, прошелся по выставке – роскошное зрелище!

Ветеранская экспозиция – будто зеркало ветеранского сообщества. Трудно представить лучший фон для разговора о золотом поколении Волгодонска, чем эта выставка. Организаторы постарались представить все интересы городских ветеранов. Здесь по крупицам представлено практически все, чем живет городская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Вот в центре – композиция из плодов и овощей, выращенных на даче. Эти дары земные принес руководитель одного из садоводческих товариществ Виталий Павлович Пронь. Много рукоделия. Выставлен и макет памятника детям войны нашего скульптора Егора Егоровича Дердиященко. Вот коллекция прекрасных фоторабот молодого оператора Виталия Гайдидея о жизни старшего поколения. Вот фильмы его и Ларисы Борисенко тоже о ветеранах, и коллекция книг «Эхо победной весны», и Книга памяти, посвященная волгодонцам-ветеранам Великой Отечественной.

А рядом проза и поэзия наших ветеранов. Некоторых авторов уже нет в живых, но ветераны бережно хранят эти сборники. Не уверена, что где-нибудь еще можно найти все стихи и прозу И.П. Крахмального, литературные сборники Г.А. Соболя и других волгодонских авторов. Горожане знают, что Совет ветеранов активно содействует в продолжении серии «Эхо победной весны». И люди несут сюда дневники, воспоминания своих родных, даже вырезки из фронтовых газет! А вот прекрасное пособие для людей старшего поколения – «Жизнь без опасности», выпущенное по инициативе фонда «Благодарение». Эти книги ветераны дарят горожанам.

В дополнение к экспонатам они устроили «свободный микрофон». Председатель Думы - глава города Л. Г. Ткаченко, глава администрации А.Н. Иванов восхитились великолепной памятью и артистизмом наших почтенных артистов. А ведь здесь представлена лишь малая доля творческих дарований старшего поколения.

– Мы, хоть с годами и не молодеем, но находим себе интересное дело, ведь душа у нас молодая, - продолжает разговор Р.Я. Гаженко, секретарь городского Совета ветеранов. Она прихрамывает. Всю ночь оказывала себе скорую помощь, а с утра – уже «на посту».

- Люди живут интересно, - говорит она. - А Совет ветеранов, во всем поддерживает старшее поколение. Наш актив год от года пополняется образованными, энергичными людьми. Поэтому к нам обращаются даже охотнее, чем к чиновникам – мы лучше понимаем друг друга. А председатель Совета Владимир Степанович – наш полпред во власти: всюду идет, звонит, добивается помощи.

Говорят, вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег. Это – точно о золотом поколении Волгодонска.

Структуру общественной организации ветеранов они сами называют сложной. Она состоит из 13 комитетов и комиссий. Свои комитеты у фронтовиков Великой Отечественной войны; ветеранов труда; детей войны. Один из самых авторитетных – комитет по здравоохранению во главе с Надеждой Аркадьевной Вишняковой. Николай Николаевич Пономарев, первый заместитель председателя совета, руководит социально-бытовой комиссией. Жизненный путь этого человека – как у многих сверстников. До 1979 года он работал в лесной промышленности Сибири, в Волгодонске почти 20 лет отдал лесоперевалочному комбинату, много лет возглавлял Совет ветеранов третьего округа, а с 2003-го – заместитель председателя городской ветеранской организации. При таких заботах о старости думать некогда!

– Чтобы реально помогать старшему поколению, нужно оказывать влияние на все сферы жизни ветеранов, - убежден В.С. Мельников. - Особенно актуальны для пожилых людей социально-бытовые проблемы, медицинское обслуживание, ЖКХ. Стараемся ничего не упустить. И видим: Совет объединяет людей, помогает им не только облегчать груз лет, преодолевать одиночество и житейские трудности, но и реализовывать творческие способности. Не случайно практически в каждом округе Волгодонска действует свой хор или вокальный ансамбль ветеранов, секция рукоделия или другое объединение по интересам. Отцы вправе желать достойного будущего городу, который оставляют сыновьям. Городу, о котором так тепло написал в одном из своих лирических сборников и отставной полковник МВД Владимир Мельников – в душе, как оказалось, большой романтик:

…И здесь, на стыке двух могучих рек,

Построил дивный город человек,

Создав из слитых воедино «Волга», «Дон»

Любимое нам слово «ВОЛГОДОНСК».

Ведь мечты – самый верный способ не грустить по ушедшим годам, а радоваться новым рассветам.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 529 | Добавил: supertik-alex | Теги: Не грустим по ушедшим годам | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [137]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0