Воскресенье, 19.11.2017, 15:10

Мой сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Наталья Пушкарева: «Десятый округ - не окраина»
15:12
Наталья Пушкарева: «Десятый округ - не окраина»

Люди дела

Вот уже добрый десяток лет Наталья Пушкарева представляет в городской Думе один из самых больших и проблемных избирательных округов - десятый. Хоть и считается он городским, но до конца городским так и не стал - ведь, кроме нескольких городских многоэтажек в Юго-Западном микрорайоне, в него входит бывшая станица Красный Яр. А станица - она и есть станица - со своими укладом, традициями, крестьянской основательностью и вполне сельскими проблемами. Решать их из года в год старается депутат Пушкарева. Что-то удается, к чему-то приходится возвращаться снова и снова, но Наталья Викторовна - не из тех людей, кто опускает руки при первой же неудаче. А еще она убеждена: хоть и находится Красный Яр на краю городской территории, но считать его окраиной не стоит. И она готова изо дня в день продолжать работать, чтобы десятый округ по всем параметрам стал настоящим городским округом.

Дорогая моя станица

Станица Красный Яр стала городской территорией уже много лет назад, но все ее проблемы, копившиеся годами, решить до сих пор не удалось. Наталья Пушкарева, став депутатом, сумела сделать очень много для благоустройства бывшей станицы. Десятки улиц были заасфальтированы, проложены новые пешеходные дорожки, уличное освещение появилось там, где его никогда раньше не было. И все-таки все проблемы Красного Яра силами одного депутата решить невозможно.

- Я не понимаю, почему Красный Яр - такая же городская территория, как любой другой округ, не вошел в городскую программу строительства наружного освещения, а также строительства дорог, - недоумевает Наталья Викторовна. - Станица вроде и в городе, а существует как бы сама по себе. Так быть не должно.

И все-таки, несмотря на все сложности, депутат старается на своем уровне решать проблемы станичников по максимуму.

Самым большим достижением уходящего года сама Наталья Викторовна считает строительство станичного стадиона. Силами ВСДРСУ, возглавляемого Пушкаревой, была разработана проектно-сметная документация, а конкурс на проведение работ выиграла таганрогская строительная фирма, существенно занизившая стоимость работ. Вот и сделали заезжие строители «дешево и сердито»: ограждение установили ниже, чем положено, футбольные ворота вообще не поставили. Пришлось депутату доводить стадион «до ума»: за счет депутатских средств установили ворота и баскетбольные щиты, заказали кресла для зрительских трибун, оборудовали раздевалку на две команды, душевую - тоже с раздевалкой, биотуалет. Теперь на стадионе тренируются и футболисты, и баскетболисты, проводятся соревнования.

А вот заасфальтировать в этом году удалось только один переулок - Луговой, несколько улиц замостили щебнем. Ждут благоустройства и освещения еще восемь улиц Красного Яра - преимущественно в районе новой застройки. Здесь работы - непочатый край, случись что - ни «скорой», ни пожарным не проехать. А местные жители в темное время передвигаются исключительно с фонариками - кроме луны освещения никакого.

Но самая большая и трудноразрешимая проблема в Красном Яру - школа. Старое здание не выдерживает никакой критики, а по поводу строительства новой Наталья Викторовна все десять лет своего депутатства ведет нескончаемую переписку с областной и городской администрациями.

Для того, чтобы построить новое здание, считает Пушкарева, нужны не такие уж большие деньги. Рядом с действующей школой сохранился отличный фундамент, который мог бы стать основанием даже для 10-этажного здания. Кроме того, не нужно будет тратиться на подведение электричества, воды и газа - все уже подведено.

Но пока, похоже, может быть решен вопрос по строительству школьного спортзала: министр образования области Лариса Балина сообщила, что этот объект включен в программу строительства на следующий год. А вот по школе пока ясности нет, но Пушкарева не опускает руки и готова продолжать борьбу.

   

Есть в Красном Яру и свои, сугубо «сельские» проблемы. Станица - сплошной частный сектор, здесь не работают управляющие компании, уборка улиц, благоустройство - все должны делать сами станичники. Иногда они приходят на прием к депутату с просьбой выкосить траву у дома. Приходится объяснять, что поддержание порядка в радиусе десяти метров вокруг участка - забота каждого хозяина подворья.

И конфликты между соседями иногда приходится улаживать депутату, и помогать в трудных ситуациях. Вот недавно в станице сгорел жилой дом. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Наталья Викторовна не осталась в стороне, прислала технику, чтобы расчистить двор.

И за материальной помощью станичники тоже обращаются к депутату, и за советом в каких-то житейских делах. Наталья Викторовна умеет слушать и слышать - кому-то поможет дельным советом, для кого-то напишет ходатайство о выделении помощи. Но без внимания не останется ни одна просьба.

О чем шумит «Дубравушка»

Известный и любимый горожанами сквер «Дубравушка», что раскинулся в Юго-Западном районе, у путепровода, расположен на границе трех округов - восьмого, девятого и десятого. С недавних пор сквер стал местом совместного проведения праздников жителей трех этих округов. И все бы хорошо в «Дубравушке», если бы ... не вороны.

- С тех пор, как вдоль железнодорожного полотна провели обрезку деревьев, на которых вороны вили гнезда, птицы облюбовали ближайший сквер - «Дубравушку», - рассказывает Наталья Викторовна. - И нет теперь покоя ни отдыхающим в сквере старикам, ни молодым мамам, ни играющей на детской площадке детворе.

Есть ли средства, способные отвадить птиц от любимого места отдыха горожан? Есть. Один из самых гуманных и эффективных - установка специального устройства, отпугивающего птиц. Стоит оно, правда, недешево, но, наверное, покой нескольких сотен, а то и тысяч горожан того стоит.

Вопрос пока остается открытым, но Наталья Викторовна и здесь не намерена отступать.

Память

В нашем городе не так много мест, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, и одно из них - братская могила и памятник солдатам, погибшим в ту войну, находится как раз в Красном Яру. Станичники свято чтут память героев, тщательно следят за порядком в этом скорбном месте. В нынешнем году территория у памятника преобразилась неузнаваемо. Жители Красного Яра вместе со своим депутатом покрасили сам памятник, облагородили газоны, высадили стелющийся можжевельник. Навели порядок и в сквере, прилегающем к зданию совета микрорайона.

Позаботились станичники и о местном кладбище - вместе с членами городской казачьей дружины очистили его от скопившегося за несколько лет мусора. Жаль только, говорят, что некоторые жители станицы сами же этот мусор на кладбище и оставляют.

А еще в Красном Яру провели акцию «Дерево памяти». Пять березок, приобретенных на средства депутата, были высажены в честь уважаемых земляков - участников войны Александра Воронина и Якова Любимого, Героя Советского Союза Алексея Чубарова (его именем названа одна из улиц в Красном Яру) и бывшего депутата городской Думы, представлявшего интересы красноярцев, Геннадия Салова. И, хоть никого из этих людей уже нет в живых, остается память. И это - самое главное.

Не забывает Наталья Викторовна и о ныне живущих участниках войны своего округа. Их осталось всего пятеро - и для каждого у депутата находится доброе слово и памятный подарок к празднику. Поздравляет Наталья Викторовна и тех, кто работал в тылу, и тех, чье детство было украдено войной. А 9 Мая, после траурного митинга у памятника павшим, в сквере возле совета микрорайона накрывают праздничные столы, и песни в честь великого праздника звучат до самого вечера.

Гуляй да пой, станичники!

Какие призы обычно бывают в розыгрыше всевозможных лотерей на городских праздниках? Да какие угодно - от нужной в хозяйстве бытовой техники до совершенно бесполезных, но приятных мелочей. А вот таких призов, какие достались счастливчикам из 10-го округа на День города, точно не было больше нигде! Живые поросята, кролики, козлята - радости победителей не было предела! Это для всех остальных горожан - экзотика, а для жителей городской станицы - самый желанный подарок.

Для ребят же самым главным и уже традиционным призом от депутата стал новенький велосипед - на нем и укатил домой победитель Коля Барымов.

Впрочем, жители «городской» части округа тоже не были разочарованы - они отмечали главный городской праздник в сквере «Дубравушка» вместе с жителями 8-го и 9-го округов. И праздник удался на славу!

Жители округа с размахом празднуют Новый год и масленицу, День защиты детей и День пожилых людей. И всегда такие праздники дарят горожанам заряд энергии и позитива.

- Наш главный помощник в организации праздников - Дом культуры «Молодежный», - рассказывает Наталья Викторовна. - Там работают люди многогранные и увлеченные. А творческие коллективы «Молодежного» делают незабываемым и ярким каждый праздник.

Уже совсем немного времени осталось до самого любимого нашего праздника - Нового года. В ДК «Молодежный» готовят новогодние программы и для детей, и для взрослых. Ребята повеселятся на утренниках, а всех остальных - и красноярцев, и жителей «городской» части округа - «Молодежный приглашает на рождественские посиделки. Говорят, будет весело и необычно.

Но праздники закончатся, и жизнь округа пойдет своим чередом. У Натальи Викторовны Пушкаревой - большие планы. Нужно решать проблему по доставке дошколят в новый детский сад, совершенствовать транспортную инфраструктуру - действующие автобусные маршруты уже не справляются с возросшим пассажиропотоком, опять поднимать вопрос о ремонте старого моста в Красном Яру, настаивать на включении станицы в городские программы по освещению и строительству дорог...

У депутата Пушкаревой хватит сил на все: ее многолетняя и успешная работа в Думе - лучшее тому подтверждение.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 439 | Добавил: supertik-alex | Теги: Пушкарева, Екатерина Александрова | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [389]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [237]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 433
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0