Четверг, 27.07.2017, 05:39

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Наш почтальон Сережа
11:57
Наш почтальон Сережа

    Знай наших!

Проект «волгодонской правды» «Чтобы жить» с пазлами

- Программа на следующую неделю, свежие новости в газете, покупайте «Волгодонскую правду»! - призывал пассажиров автобуса паренек в очках с сумкой почтальона через плечо. Это Сергей Сивяков, который почти десять лет подрабатывал в службе доставки нашей газеты. За это время у него появились постоянные клиенты, а водители и кондукторы стали хорошими друзьями.

Спасибо школе-интернату

У Сергея Сивякова – II-я степень ДЦП - детского церебрального паралича. Мальчишке с инвалидностью нелегко пришлось в жизни: сверстники, бывало, обижали, дразнили. Поэтому и друзей у Сережи было мало, но зато надежные и верные.

- С Алексеем Нефедовым (он сейчас живет в Цимлянском районе) мы дружим, что называется, с песочницы, - делится Сергей. - Он единственный, кто меня защищал от обидчиков. Общаемся до сих пор. Вот этот Новый год я с его семьей встречал.

Учился Сергей в интернате VI вида (школа-интернат «Восхождение»). Мальчишке нравились математика, география, уроки труда. Но особенно - занятия по реабилитации и лечебная физкультура. Любил вышивать крестиком и гладью, шить мягкие игрушки, что развивало мелкую моторику рук.

- Сережа ведь даже пуговицу не мог застегнуть сам, - рассказывает его мама Любовь Николаевна. – А в школе-интернате его научили многому, он стал самостоятельно себя обслуживать. Любую домашнюю технику может сейчас починить. Мы с сыном очень благодарны за это педагогам и воспитателям школы-интерната.

Как и многим семьям, Сивяковым нелегко пришлось в годы перестройки и развала страны. Трое детей, трудности с работой. Любовь Николаевна в начале 2000-х уехала на заработки в Москву, потом туда же подалась и старшая дочь с семьей. Сергей с младшей сестренкой остались на попечении бабушки.

Ноги знали, куда шли

После окончания школы юноша попытался найти работу, но безрезультатно. Получить профессию тоже не было возможности. Но вот однажды, гуляя по городу, он обратил внимание на вывеску «Волгодонская правда». Зашел в редакцию, и, как оказалось, «ноги знали, куда шли».

В это время редакция, расставшись с почтой из-за дороговизны, формировала собственную службу доставки. Заключили договор со службой занятости на трудоустройство подростков. Принимали школьников на работу в качестве курьеров. Жилеты им пошили, специальные сумки выдали. Кому-то это дело понравилось – совмещали прогулки с доставкой газет, другие продавали, кто-то ответственно относился к делу, а кто-то… Хлопот с подростками было немало.

- На меня в редакции настороженно посмотрели, - вспоминает Сергей. - Наверное, смутила моя инвалидность. Но я стал убеждать, что справлюсь, и  у меня все получится. Уговорил. Сначала десять газет дали для продажи.

С первых дней Сережа показал себя ответственным и надежным. У почтальона Сивякова сформировался свой собственный маршрут. Поскольку ходить молодому человеку было нелегко, он стал продавать газеты в общественном транспорте. Разговорчивый юноша сумел подружиться с водителями и кондукторами, которые беспрепятственно пускали его в салоны автобусов. Проехал одну-две остановки, перешел на другую сторону улицы и опять в путь.

- Иногда даже от агрессивных пассажиров меня водители защищали, - припомнил Сергей. – Кому-то, оказывается, я мешал, считали, что не имею права продавать газеты в транспорте. А одного пьяного пассажира, который чуть не набросился на меня, водителю пришлось вывести из автобуса.

Как удалось победить игроманию

 Бывало, Сергей по 100 газет за день продавал. Дома помогал бабушке, заботился о младшей сестренке. И все бы хорошо, но поголовное увлечение молодежи игровыми автоматами не обошло и нашего молодого почтальона. В начале 2000-х «однорукие бандиты» стояли буквально на каждом углу, даже на улице. Соблазн разжиться деньгами на халяву был настолько велик, что не останавливал ни молодых, ни стариков. Некоторые проигрывали последнее, оставаясь без крыши над головой. Сергей пускал в ход все вырученные от продажи газет деньги. Стал задерживать сдачу выручки. Бабушка Валентина Петровна заметила неладное, пыталась урезонить внука, ничего не помогало. Тогда она пришла в редакцию. Проведенные совместные воспитательные беседы помогли – парень пообещал, что бросит играть. И слово сдержал.

В Москву за новыми возможностями

Так бы и работал почтальоном наш Сережа, но маму Любовь Николаевну беспокоило, что в Волгодонске сын не сможет получить ни профессию, ни дальнейшее развитие. Она позвала его в Москву. Сначала Сергей ехать не хотел – Волгодонск юноше нравился, здесь все было свое. Но мама все же настояла, рассказала о социально-культурном центре «Надежда» для молодежи с ограниченными возможностями, где можно найти занятие по душе и развиваться. Сергей согласился. Сегодня у него появились новые возможности для развития своих способностей, уверенность. Здесь он обрел новых друзей. Стал заниматься в различных секциях, нашел взаимопонимание и поддержку. А через некоторое время по совету товарищей перешел в другой центр досуга и творчества молодежи – «Россия», где было еще больше возможностей для молодых людей с инвалидностью. Здесь Сергей увлекся техникой вышивания бисером, освоил компьютер, стал участвовать в различных выставках и даже занимал призовые места. Его изделие – часы из бисера – заняло первое место в конкурсе, чем гордится вся семья Сивяковых.

Три года назад Сергей поступил в Московский технологический колледж № 24, обучается швейному делу. Уже освоил швейное оборудование, изучает портновское мастерство. Хвастается,  сшил себе несколько фартуков, модные брюки-бермуды.

 - Обучение в техникуме платное – 3500 рублей ежемесячно, - делится Любовь Николаевна. – Но зато очень разнообразен досуг: часто предлагают бесплатные билеты в театры, на фестивали, выставки, и Сережа с удовольствием во всем участвует. На одном из творческих фестивалей даже сфотографировался с известным актером Сергеем Безруковым.

А Сергей, как может, старается пополнить семейный бюджет. Раздает газеты и рекламки у метро – опыт почтальона «Волгодонской правды» пригодился. За час можно 200 рублей заработать. Иногда более тысячи получал. Наш парень постепенно пытается вписаться в ритм большого города, и это ему нравится. Но Волгодонск не забывает. На каникулы - обязательно домой. И непременно бегом  в редакцию «ВП». Мы его, как родного, встречаем. Сергей берет газеты и отправляется по привычному маршруту. Знакомые водители его тоже приветствуют.

И пусть мечты сбываются

Вот и в новом году – визит в редакцию, где и состоялась наша встреча. Полтора часа Сергей Сивяков делился впечатлениями о столичной жизни. О трудностях – ни слова, все больше о том, чему научился, в каких фестивалях участвовал, каких артистов видел, о друзьях, с которыми ему хорошо. Заговорили о мечтах. Они у Сергея самые житейские. Во-первых, парень хочет заработать денег и купить швейную машинку, которой до сих пор у него нет. А с ней смог бы более интенсивно и творчески осваивать профессию. Мне невольно припомнился один любимый наш персонаж, который мечтал о велосипеде, изменившем потом его жизнь. Подумалось, а вдруг кто-то захочет исполнить мечту Сергея Сивякова, возможно, будущего классного мастера.

Очень хочется, чтобы исполнилась и его вторая мечта – создать собственную семью. Вот тут уж все в его руках. Ведь не зря говорят: человек – творец своего счастья. А наша редакция желает Сергею Сивякову удачи в новом году и исполнения всех желаний.

Светлана ПАВЛОВА

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 430 | Добавил: supertik-alex | Теги: Сивяков, Светлана Павлова | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Да, что ж за страна такая у нас: ивалид должен учиться бесплатно!
avatar
2
Феодально-капиталлистическая российского империализма!
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0