Понедельник, 25.09.2017, 21:55

Мой сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Мнение регионов должно быть услышано
07:56
Мнение регионов должно быть услышано

ЮРПА поддержала практически все законодательные инициативы донских парламентариев.

В частности, предложено сформулировать понятие «дети войны». На конференции принято соответствующее Обращение к Правительству РФ и Российскому Парламенту. Как отметил председатель комитета ЗС Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников, сегодня в Госдуме РФ находятся два соответствующих законопроекта – от Госсовета Республики Татарстан и от фракции КПРФ в ГД.

ЮРПА предложила для начала определить статус «детей войны» федеральным законом, чтобы во всех субъектах Федерации был общий принцип отнесения человека к этой категории. И уже после этого следует обсуждать различные варианты социальной поддержки тех, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны

В центре внимания депутатов оказались вопросы бюджетной политики. Они выступили против намеченного с 2017 года перераспределения 1 процента налога на прибыль в пользу Федерации.

Как считает ЮРПА, необходимо провести ревизию влияния такого перераспределения на социально-экономическую ситуацию в регионах, чтобы сохранить в них стабильность.

Комментирует решение первый заместитель председателя ЗС Ростовской области – председатель бюджетного комитета Андрей Харченко:

– Перераспределение было бы несправедливым. Расчеты показывают, что донской регион потеряет от этого как минимум 1 миллиард рублей в год. При этом мы не получили разъяснений, сколько получит наш регион в виде дотаций. Добавлю, что налог на прибыль – стимул для развития экономики нашего региона. В прошлом году темпы роста экономики у нас достигли 156 процентов – при 154-х в среднем по стране. Регионам есть прямая выгода заботиться об экономике, зная, что доходы от налога на прибыль останутся на месте. И не следует этот стимул уменьшать.              

Члены ЮРПА предложили устранить пробел в федеральном законодательстве, ущемляющий права шахтеров-пенсионеров и их семей.

Дело в том, что правом на соцзащиту за счет средств федерального бюджета обладают бывшие шахтеры, имеющие стаж 10 и более лет  в организациях с государственным участием и достигшие пенсионного возраста до ликвидации шахт или до продажи пакета их акций в частные руки. На практике получается – шахтерам, которым не повезло с тем, что форма собственности их предприятий поменялась до выхода на пенсию, льгот не положено. Им не компенсируют затраты на приобретение угля для отопления жилищ, которые составляют весомую часть семейного бюджета. Лишившись в 2005 году таких льгот, шахтеры не ограничиваются письмами и обращениями, а зачастую устраивают акции протеста.

– Мы из года в год не устаем поднимать эту тему, – рассказывает заместитель председателя ЗС Ростовской области Сергей Михалев. – На недавней встрече с вновь избранными от нашего региона депутатами Госдумы тоже говорили об этом. И нас поддержали.

Конференция поддержала инициативу донского парламента о необходимости разграничения полномочий Федерации и субъектов в области законодательства об административных нарушениях.

По словам заместителя председателя ЗС Ростовской области – председателя комитета по законодательству Ирины Рукавишниковой, сложилась непростая ситуация по составлению протоколов по правонарушениям, которые устанавливаются региональным законодательством. Среди них – торговля в неустановленном месте, нарушение «комендантского» часа для детей, нарушение тишины и покоя и другие. По этим правонарушениям протоколы могут составлять должностные лица органов местного самоуправления, а не полицейские, которые вправе оказывать лишь силовую поддержку.

– Своим обращением мы просим новый состав Государственной Думы уделить этой теме самое пристальное внимание и в кратчайшие сроки принять решение, – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Чтобы голос регионов был слышнее, нужно очертить их участие в федеральном законодательном процессе. Нужно также включить представителей регионов в законотворческую работу федерального правительства.

Председатель ЗС РО Александр Ищенко

– Мы готовы предложить своим коллегам из Госдумы и Совета Федерации проект таких изменений. Рассмотрение консолидированных замечаний по различным законопроектам, которые высказывают региональные парламентские Ассоциации, должно стать обязательным. Причем это рассмотрение должно идти с участием регионов, – заявил спикер ЗС. – Конечно, трудно услышать все 85 субъектов Федерации. Но ведь все они объединены в восемь Парламентских Ассоциаций, созданных в рамках федеральных округов. Услышать эти восемь точек зрения можно и нужно.

Категория: Донские вести | Просмотров: 313 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести 41 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [226]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [139]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 416
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 5
    Пользователей: 1
    supertik-alex