Вторник, 23.05.2017, 23:33

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 19 » Материнское счастье
18:31
Материнское счастье

Александра Алексеевна Арефьева отметила свой юбилей - 95 лет. Его она встретила в кругу многочисленного семейства: среди детей, внуков и правнуков. И снова, как 70 лет назад, когда родился в семье Арефьевых первенец-сын, она сполна испытала свое материнское счастье. У Александры Алексеевны шестеро детей, девять внуков и шесть правнуков - 21 веточка их с Константином Алексеевичем семейного древа.

А начало начал - красивое село Шестаково в Кировской области на берегу Вятки, в котором родилась Александра погожим апрельским днем 1922 года. Весна в тех краях неспешная: снег не торопится уходить с проталинок, он постепенно превращается в журчащие ручейки, спешащие пополнить реку. Апофеозом же весеннего великолепия становится ледоход на Вятке, посмотреть на который сбегаются и дети, и взрослые. В окружении первозданной красоты природы средней полосы России и мягкой доброты односельчан-вятичей жила маленькая девочка Шура, купающаяся в родительской любви.

Незаметно промелькнуло детство, и вот уже Александра едет учиться в районный поселок Белая Холуница, в педагогическое училище. Туда же поступает и ее будущий муж Константин Арефьев. После окончания Александра получает направление в Рязановскую школу Шестаковского района учителем начальных классов. Молодую энергичную учительницу в селе приметили сразу, ребятишки хороводом за ней ходили. Да и молодые люди вниманием не обделяли, но ее сердце уже было занято.

А тут грянула Великая Отечественная. И хотя до здешних мест война не докатилась, ее дыхание ощущалось все сильней. Один за другим уходили на фронт односельчане, а оставшиеся ударно трудились для фронта, для победы. Все чаще приходили похоронки. Проводила на фронт любимого и Александра - Константин, будучи еще курсантом военно-морского училища в Баку, в 1942-ом ушел на фронт.

В конце 1941-го в Рязановку прибыли вместе с воспитателями дети из блокадного Ленинграда. Их поселили в интернат, где ребята оставались и после снятия блокады, до восстановления жизнедеятельности города. Эти годы особенно памятны Александре Алексеевне.

- Ребятишки из Ленинграда были какими-то особенными, они отличались от наших сельских. Были очень серьезными, активными и развитыми, по-взрослому рассуждали. Ведь таким малышам уже пришлось многое испытать, в том числе и голод. Они были культурными, воспитанными, всегда вежливыми и очень дружными.

Наши ребята у них многому научились. А еще ленинградские дети очень выразительно читали стихи, особенно патриотические, даже у взрослых слезы на глаза набегали. Любовь к литературе и искусству у них была привита с раннего детства. Дети с гордостью рассказывали о своем городе: очень любили Ленинград и хотели поскорей туда вернуться. На рисунках город свой изображали, любимые места.

Сама Александра Алексеевна о своих успехах скромно умалчивает, но об этом красноречиво говорит ее награда -медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую ей вручили за работу в Рязановской школе. И вскоре перевели в районный центр Шестаково в отдел народного образования. Сначала она там работала инспектором, а потом три года возглавляла районо.

В ноябре 1945-го вернулся из армии Константин, и прямо к ней - в отдел образования. Трудный боевой путь прошел сержант Арефьев. Воевал на шести фронтах в составе противотанкового дивизиона, завершил войну штурмом рейхстага. За боевые заслуги награжден 14-ю наградами, в том числе двумя орденами Великой Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

В этом же году они сыграли свадьбу, а через год вся родня встречала из роддома первенца Арефьевых - сыночка Юрия.

В 1948-м родился второй сын -Леонид.

В 1950 году появилась на свет дочка Люба, а в 1952-м - Галина.

В 1955 году родился Владимир, в 1960-м - Светлана.

За успешное воспитание шестерых детей Александра Алексеевна награждена «Медалью материнства».

Супруги всегда были в работе, да и общественными делами успевали заниматься. Александру Алексеевну не раз выбирали депутатом сельского и районного советов. Константин Алексеевич работал учителем, а потом в райкоме партии. Оба пользовались уважением сельчан, большое внимание уделяли патриотическому воспитанию школьников. Свои дети росли самостоятельными, но без внимания родителей не оставались - они всегда были в курсе их интересов, что-то подсказывали, советовали. Однако на выбор сыновей и дочерей не давили - каждый сам выбрал профессию и путь в жизни. Все получили образование. Сегодня в большой семье Арефьевых есть инженеры разного профиля, программист, модельер-закройщик, геолог, водитель, ученый агроном, хореограф, ветеринар, косметолог. А если изобразить на карте генеалогическое древо только трех последних поколений рода Арефьевых, то его ветви протянутся по разным городам, странам и даже континентам: Волгодонск, Ростов-на-Дону, Москва, Екатеринбург, Средняя Азия, Калифорния и Нью-Йорк в США, Португалия, Испания.

Кстати, после своего 80-летнего юбилея Александра Алексеевна взялась писать родословную двух семей: Копаневых (ее девичья фамилия) и Арефьевых. Семейная книга в рукописи уже готова. А замечательным сюрпризом для юбилярши и гостей к 95-летию стало изображение на большом плакате фамильного древа с фотографиями нескольких поколений, которое с любовью оформили дети и внуки.

В 1965 году Арефьевы из Кировской области всем своим большим семейством перебрались на Дон, поселились в хуторе Парамонов. Александра Алексеевна пошла работать в местную школу, а Константин Алексеевич устроился на химзавод в Волгодонске. В 1971 году семейство справило новоселье в большой четырехкомнатной квартире в Волгодонске, где и сегодня живет Александра Алексеевна. За ней заботливо ухаживает младшая дочь Светлана, которая постоянно находится с мамой. Не оставляют без внимания и другие дети, а также внуки: часто звонят, приезжают в гости.

- Я очень счастлива, - поделилась накануне юбилейного торжества Александра Алексеевна. - Я испытала всю глубину материнского счастья и продолжаю его испытывать каждый день и каждый час. Я горжусь своими детьми, внуками и правнуками. Они у меня такие хорошие, ласковые и заботливые. Я люблю каждого из них и желаю много счастья им. Такого же, какое я испытываю сама.

Александра Алексеевна рассказывает о детях и внуках, а у самой глаза счастьем светятся: вот каждого бы обняла, прижала к себе, растворилась в материнской любви.

И надо сказать, дети и внуки ей платят тем же. В их словах о своей маме и бабушке чувствуются неподкупная искренность, нежность, любовь и бережное отношение к самому главному человеку в их жизни.

Дочь Галина:

- Сколько помню, мама была всегда в работе: допоздна в школе, да еще и общественными делами в селе занималась. Поэтому мы с детства росли самостоятельными, старшие младшим помогали. Мы следили за порядком в доме, уроки сами учили. И всегда знали, что не должны подводить наших уважаемых в селе родителей, поэтому вели себя достойно. И хотя мама была занята работой, она как бы между делом научилась от своей мамы разному рукоделию: вышивке, шитью, вязанию. А когда она вышла на пенсию, ни минуты без дела не сидела. Ее ручные работы -от маленькой салфеточки до покрывала на кровать - просто произведения искусства. Даже в самые трудные годы мы никогда не слышали жалоб мамы: никакого пессимизма, только жизнелюбие и положительные эмоции. Мама всегда остается примером для нас и наших детей.

Внучка Виктория:

- Я просто боготворю бабушку Шуру. Какое счастье, что мне повезло очень часто бывать с бабушкой и подолгу жить у нее. Когда мы были маленькими, все внуки собирались у нее, и бабушка «учила нас жизни». Добрые сказки, рассказы, которые она сочиняла сама, мы могли слушать без конца. Как-то незаметно (наверное, потому что была учительницей) она прививала нам правила хорошего поведения, отношения друг к другу, уважение к родителям и другие нужные вещи. Я с бабушкой часто гуляла по городу, почему-то обязательно на вокзал заходили. Тогда еще поезда ходили, и мы всем отъезжающим махали с перрона. А когда я подросла, бабушка для меня стала любимой подружкой. Мы делились друг с другом самым сокровенным. Она мне рассказала о своей любви к дедушке. Очень жаль, что дед Костя рано ушел из жизни - здоровье война подорвала. А еще бабушка была заядлой дачницей - о фруктах и овощах много полезного рассказывала, салаты мы с ней разные делали, лекарственными травами увлекалась. Нас, внуков, лечила без таблеток - травками. Я, да и все мы, ее внуки, очень многому в жизни научились.

Все мы очень сильно любим нашу бабушку Шуру, хотим быть похожими на нее и желаем ей, прежде всего, здоровья, долгих лет жизни, всегда оставаться такой же позитивной и активной, заряжать всех своим оптимизмом.

Редакция газеты «Волгодонская правда» присоединяется к поздравлениям и желает Александре Алексеевне Арефьевой еще много лет счастливой жизни в окружении любящих ее родных и близких.

Светлана НЕЧАЕВА

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 187 | Добавил: supertik-alex | Теги: А.А.Арефьева-95, Светлана Нечаева | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 372
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0