Понедельник, 21.08.2017, 18:54

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Компенсация за капремонт – кому и сколько?
20:32
Компенсация за капремонт – кому и сколько?

Из письма в редакцию

Нам с мужем по 80 лет, и я слышала, есть Указ Президента, и с нас не должны брать деньги на капитальный ремонт нашего многоквартирного дома. Но, тем не менее, каждый месяц нам приходит платежка на капремонт - 327 рублей. Сначала говорили, что эти деньги нам будут возвращены, но, увы. Возвращать-то возвращают, но только их часть – 60 рублей. Так как же быть – платить или не платить? Или наш почтенный возраст уже не имеет значения?

С уважением, В.И. Каплина

Новшество этого года – компенсация платежей за капремонт – вызвало у льготников много вопросов и заблуждений

– Действительно, судя по тому количеству обращений, которые поступают и в наше ведомство, вопрос о предоставлении этой компенсации – очень актуальный, – говорит начальник управления адресной поддержки населения министерства труда и соцразвития Ростовской области Светлана Полякова в интервью корреспонденту «Нашего времени».
Изменения, внесенные в статью 169 Жилищного кодекса и в статью 17 Закона РФ «О социальной защите инвалидов», предоставили субъектам Федерации возможность компенсировать отдельным категориям граждан платежи за капремонт. 

Было решено охватить 50-процентной компенсацией пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет и 100%-й – тех, кто старше. Но при этом пенсионер должен быть одиноко проживающим, нигде не работающим собственником помещения. Или иметь неработающего члена семьи пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин). Если же с ним проживают дети, внуки или иные родственники трудоспособного возраста – компенсация не положена.

– Самое частое заблуж­дение: те, кому за 80 лет, решили, что раз у них 100%-я компенсация – можно вообще просто ничего не платить за капремонт. На самом же деле все должны вносить платежи в полном размере, который отражен в квитанции. Лишь после этого через почту или на их банковский счет поступит компенсация, – поясняет Светлана Васильевна. – Еще один важный момент: компенсация составит не ровно 50 % или 100 % суммы, указанной в квитанции для оплаты. Расчет ведется по специальной методике, которая учитывает устанавливаемый субъектом Федерации минимальный размер взноса за капремонт на 1 квадратный метр общей площади – 6 рублей 40 копеек в Ростовской области – и размер регионального стандарта норматива площади жилого помещения: 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м на каждого из членов семьи, состоящей из двух и более человек, 18 кв. м – из трех и более.

Проще говоря, 50 или 100 % будут считать не от той суммы, которая указана в квитанции на оплату капремонта, а совсем от другой, ограниченной стандартом и нормативом. 

Например, размер компенсации одиноко проживающего пенсионера станет ясен из такой в общем-то несложной формулы: 6 рублей 40 копеек умножить на 33 кв. м = 211 рублей 20 копеек. Если пенсионеру от 70 до 80 лет, полученную сумму разделят на 2. Это и будет размер компенсации – 105 рублей 60 копеек. Если пенсионеру уже за 80 – он получит все 100 % компенсации, то есть 211 рублей 20 копеек.

Еще пример. Супруги-пенсионеры в возрасте 80 лет оба являются собственниками жилья. Размер их компенсации: 6 рублей 40 копеек умножить на 42 кв. м = 268 рублей 80 копеек. 

Так как законодательно норма о начислении компенсации появилась с начала года, ее рассчитают и выплатят за все прошедшие месяцы.

Но пенсионеров, пользующихся льготами на услуги ЖКХ и получающих ЕДВ (единовременную денежную выплату), данное новшество может вообще обойти стороной. Потому что ЕДВ им начисляют уже с учетом платы за капремонт. 

Конечно, если есть желание увидеть компенсацию за капремонт так называемой отдельной строкой, можно представить в управление соцзащиты населения заявление с просьбой производить расчет по новому законодательству. Но в этом случае придется, как и всем претендентам на компенсацию, представить ряд документов: паспорт; квитанции об оплате; документ о собственности на квартиру; справку о составе семьи; трудовую книжку или копию приказа об увольнении. К счастью, их не нужно собирать и приносить каждые полгода или год.

– В сентябре компенсацию уже получили 4639 человек, – говорит Светлана Васильевна. – Как и при назначении субсидий на оплату услуг ЖКХ, нужно не попасть в разряд должников, иначе выплата компенсации будет приостановлена.

Аналогичные требования и подходы распространяются и на инвалидов 1-й и 2-й группы, детей-инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов. Им положена 50-процентная компенсация. 

Учитывая, что компенсация затрагивает людей, многие из которых в силу возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно представить документы, сделать это за них могут законные представители при наличии нотариально заверенной доверенности. Более того, пяти тысячам инвалидов компенсацию уже рассчитали в автоматическом режиме.

Любовь Позднякова

 

Категория: Общество | Просмотров: 588 | Добавил: supertik-alex | Теги: Компенсация за капремонт – кому и с | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [341]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    supertik-alex