Вторник, 12.12.2017, 03:39

Мой сайт

Главная » 2017 » Апрель » 14 » Хор ветеранов: «Лучшие песни еще впереди!»
15:00
Хор ветеранов: «Лучшие песни еще впереди!»

Ну что, начнем, мои дорогие? Внимание! Пробуем нашу любимую!.. Сопрано… Тенора! Прошу, басы! Улыбаемся с закрытым ртом, поем глазами, вспоминаем детство свое золотое. Окончания убираем да?

– …Аве Мари-и-и-я. А-а-а-а-а-а…

Мы – на репетиции народного хора ветеранов войны и труда ДК «Октябрь». Как светом негасимой свечи, зал наполняется глубокой мелодией-молитвой Шуберта, «ангельским приветствием» Пресвятой Богородице. Через несколько минут чистый нежный голос солистки заводит совсем другое, пронзительно щемящее:

– Ой да как на утренней на заре

Во поле туман да расстилается…

Песню подхватывает одна, потом другая группа исполнителей, и вот уже голоса сплетаются в прекрасную мелодию, будто великолепное русское кружево. А потом окрепшим мощным многоголосьем хор грянул «Берегите Россию!»:

…Нашу гордость и силу, нашу землю родную.
Украина, Полесье – любо, братья славяне!
Ну так будем же вместе и былое помянем…

Который раз смотрю этот номер в исполнении хора – и снова ком в горле. Как же права староста коллектива О.Т.Косенко (Быстрицкая), говоря, что репетиции дарят даже больше эмоций, чем концерты!

Маленький перерыв на общение с журналистами. В ответ на все вопросы Ольга Тимофеевна читает свое четверостишие о руководителе хора Г.А.Дрыжакове:

– Пусть нам завидуют Одесса, Москва, Лондон и Париж! Нигде на свете не бывает таких маэстро, таких Гриш!..

Мы поем разные песни. Во многих – боль за Россию. Ведь мы хорошо помним другие времена. Студенткой Ростовского мединститута я жила в одной комнате с девушками-арабами. И никаких конфликтов, была такая дружба! Так что все, о чем поем, прошло через наши сердца…

А у руководителя хора заслуженного работника культуры РФ Григория Анатольевича Дрыжакова на репетиции вполне конкретная практическая задача: помочь «проснуться» голосовым связкам исполнителей. Репетируют они трижды в неделю с десяти утра, в самое плодотворное для этих людей время. И несмотря ни на что, всегда – во власти вдохновения.

Да, хор сейчас на подъеме. На региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, который прошел недавно в Ростове, коллектив занял второе место. К несчастью, вслед за громкой победой пришла тяжелая утрата: они похоронили замечательного солиста, человека красивейшей души Владимира Антоновича Белогаева. Но в день, когда хор дал этот маленький концерт-брифинг для СМИ, все еще были живы и счастливы. В перерыве между песнями Владимир Антонович дал небольшое интервью ­«Волгодонской правде». Как оказалось – последнее в своей жизни. Вот что он сказал о фестивале, о хоре, о своем отношении к песне и жизни:

– Что значит хор для меня? Ну как бы сказать точнее – это душевное наслаждение! Мы с супругой почти 17 лет здесь поем. Так что скучать некогда, невзирая на возраст. Мне скоро 84, жене 77. А кроме всего прочего еще и пчелами занимаемся по мере сил. И хотя поблажек себе не даем – жизнью довольны.­

Хор перенес эту горькую потерю, как и очередной большой успех, стойко. А еще одно из недавних выступлений они посвятили памяти Софьи Михайловны Титовой, которая стояла у истоков коллектива. Что поделать, беды не обходят стороной. Однако повторю вслед за О.Т. Косенко (Быстрицкой): всему городу брать бы пример с этих людей. В том числе – в стойкости к испытаниям.

На фестивале в Ростове хор показал три разнохарактерных произведения. Кроме уже упомянутых «Берегите Россию!» и «Во поле туман» – песню супругов Дрыжаковых «Быть добру на Дону!». И хотя волгодонцы открывали концертную программу (а это дополнительное напряжение), но справились блестяще и были достойно оценены.

Снижать планку они не собираются. Ведь нынешний год для хора особый. Коллективу исполняется 35, а Григорию Анатольевичу – 65 лет! В июле Волгодонск увидит большую отчетную программу. Так что запасемся терпением. А пока – репетиции, репетиции, репетиции. Дрыжаков очень строгий руководитель, это знают все. Но за это его и боготворят: ведь строго требуют с тех, в кого верят.

Еще одна участница, Алла Ивановна Шарапова, на вопрос о своем отношении к хору отвечает коротко и емко:

– Это такое счастье! Я даже не говорю о том, как благотворно пение для здоровья. А наше общение! Я пою здесь уже 21 год, хор для меня – вторая семья. Мы все желаем друг другу и, конечно, нашему руководителю Григорию Анатольевичу здоровья, здоровья и здоровья! И терпения.

Об участниках хора можно рассказывать бесконечно. Валентина Филипповна Менделева, Светлана Ивановна Узлова, Мария Федоровна Баранникова и еще целое созвездие имен… Как написала в своем стихотворении художественный руководитель ДК «Октябрь» Надежда Персиянова, ­ «…В этом хоре – история города в лицах, А в их песнях – великая поступь страны. Волгодонск не устанет по праву гордиться Коллективом народным ветеранов войны, ветеранов труда…».

Они и правда стали семьей. И во всем находят поддержку руководства ДК «Октябрь». Помимо репетиций, замечательно проводят время в клубе «Мои года – мое богатство». И таким образом, как говорит Григорий Анатольевич, убегают от болячек, от депрессий, от невзгод.

Но главный «вечный двигатель» коллектива – это, конечно, маэстро Дрыжаков. Помимо престижного диплома за второе место на всероссийском фестивале, о котором уже шла речь, хор получил подарок – уникальную тульскую гармонь, предмет давних мечтаний Григория Анатольевича. Видя, с каким упоением он перебирает кнопочками, спрашиваем: как гармошка?

– Мечта! Три прекрасных концертных баяна у хора уже есть: один подарил первый мэр Волгодонска В.Ф. Хижняков, второй, сделанный в Италии, – депутат областного Заксобрания Ю.Я. Потогин. А вот гармошки у хора все не было, теперь есть! Огромную радость испытываю, беря ее в руки! Вспоминаю, как отец, игравший на гармони, всю жизнь мечтал о хорошем баяне. У меня вышло наоборот – сначала баян освоил, а о гармошке мечтал. Дождался!

Я очень благодарен участникам хора за прекрасное выступление на фестивале в Ростове. Спасибо и организаторам за высокую оценку нашего творчества. Да, не все было гладко в организации концерта. Но мы достойно прошли испытание. Для хора это в каком-то смысле второе рождение, ведь мы довольно долго не выезжали на масштабные региональные смотры. Так что диплом второй степени – серьезный стимул. Значит, можем претендовать и на более высокие места.

– А каким человеком нужно быть, чтобы петь в хоре Дрыжакова? – спросила я Григория Анатольевича.

– Добрым – главное. Все остальное подразумевается: здоровый образ жизни, вокальные данные, коммуникабельность. Мы все здесь такие: без работы не можем, песня у нас в крови. Слава Богу, в Волгодонске самодеятельное хоровое пение не переводят на коммерческие рельсы. А в иных местах ветеранским хорам уже предлагают оплачивать коммунальные расходы, аренду помещений. Вот это страшно. Я все же надеюсь, что хору, который совершенно бескорыстно дает более 30 концертов в год на городских торжествах, в школах, вузах и техникумах, в воинской части, в ветеранском отделении горбольницы, в центрах социального обслуживания и т.д., город продолжит оказывать внимание и поддержку. А мы еще покажем свои лучшие песни.

Участники хора съехались в Волгодонск отовсюду. Ну а сам Дрыжаков – с крепкими казачьими корнями, он вырос в большой семье в Новошахтинске. Опора на могучую духовную силу русской народной песни, как он говорит, заложена в нем генетически. Так что нет сомнения: они споют еще много-много песен, в которых живет сильный, красивый и чистый голос матушки России.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА.     Снимки Дмитрия Николенко и из архива ГДК «Октябрь»

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 377 | Добавил: supertik-alex | Теги: Хор ветеранов, Ольга Кузмичева. | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0