Четверг, 19.10.2017, 08:26

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 11 » Капитальный абсурд, или В «Санта-Барбаре» тоже плачут
10:31
Капитальный абсурд, или В «Санта-Барбаре» тоже плачут

Быт или не быт

Болевая точка

«Санта- Барбара» – элитный район Волгодонска с жилыми домами повышенной комфортности. Аккуратные малоэтажные постройки, уютные дворики, максимум удобств для жителей – чего еще желать - настоящий коммунальный рай, живи и радуйся. Все дома престижного района объединены в несколько товариществ собственников жилья: «Санта-Барбара», «Гагаринское , «Наш Дом». Согласно Жилищному кодексу ТСЖ является юридическим лицом, действует согласно принятому уставу, а высшим органом управления ТСЖ является общее собрание его членов. То есть принятые на собрании решения – закон товарищества, который может быть отменен или изменен либо общим собранием, либо в судебном порядке.

Однако то, что происходит сегодня в некоторых ТСЖ элитного района, а конкретно – во взаимоотношениях их с НКО «Фонд капитального ремонта» - ни здравым смыслом, ни партнерскими отношениями назвать нельзя. Об этом редакции «ВП» поведал в своем эмоциональном письме на пяти страницах печатного текста член ТСЖ «Наш Дом», ветеран труда и ветеран атомной энергетики Юрий Михайлович Бодрухин.

Автор письма возмущен тем, что дома, а правильнее – блок-секции, ТСЖ «Наш Дом» вопреки решению общего собрания об открытии специального счёта для накопления средств на капитальный ремонт внесены еще и в перечень Регионального оператора - «Фонда капитального ремонта», а собственников жилья, конечно же, включили в реестр плательщиков взносов и ежемесячно высылают им квитанции на оплату. Специальный счёт был открыт на основании решения общего собрания членов ТСЖ 14.10.2014 г. в ведущей кредитной организации – ПАО «Сбербанк России». Установлен размер взноса, собственники вносят деньги на капремонт в кассу товарищества, а затем они перечисляются на спецсчет ТСЖ в Сбербанке. По мере накопления средства направляются на выполнение работ по капитальному ремонту.

- Казалось бы, чего проще, - пишет ветеран, – исключить наши дома (13 адресов) из перечня региональной программы капремонта, поскольку члены ТСЖ сами собирают средства на капремонт и аккумулируют их на специальном счёте в полном соответствии с решением собрания, а за их расходование отчитываются перед жилищной инспекцией Ростовской области. Но как бы не так! Чиновников интересы жителей, как оказалось, вовсе не волнуют - им только деньги нужны. А метраж квартир (раза в два больше, чем в стандартных многоэтажках) только обостряет аппетиты – сколько можно денег содрать за 35 лет! – по срокам капремонт ТСЖ «Наш Дом» поставлен на 2049 год. Нам предлагают выход - снова открывать специальные счета, но не один счет на ТСЖ, а отдельно на каждый почтовый адрес, то есть 13 счетов!!! А ведь ТСЖ «Наш Дом» имеет ЕДИНЫЙ кадастровый номер на земельный участок, ЕДИНЫЕ инженерные коммуникации, ЕДИНЫЕ приборы учета всех ресурсов, и разъединить наши дома – фактически блок-секции ЕДИНОГО комплекса – невозможно.

Юрий Михайлович считает, что из-за этого совершенно безосновательно собственников льготных категорий (ветеранов труда, инвалидов, получателей субсидий) лишили субсидий и компенсаций по оплате услуг ЖКХ, то есть наказали рублем самых малоимущих. Более двух лет люди льготы получали на основании справок в департамент от ТСЖ об отсутствии задолженности по капремонту, а с июня 2016 года эти справки почему-то перестали признавать. Между тем, ветераны и пенсионеры были и остаются добросовестными плательщиками, в том числе и взносов на капремонт. Вот только не в «общий котел» «Фонда капитального ремонта», а на специальный счёт своего ТСЖ.

- Но об этом никто и слышать не хочет, - продолжает ветеран. - Ответ один в адрес председателя правления: платите деньги в Фонд капремонта, иначе вы нарушаете закон, и обвиняют нас в мошенничестве. Какие ж мы мошенники, если за свой счёт провели неотложный капремонт и планируем его продолжить дальше тоже за свой счёт. Ведь мы выполняем решение общего собрания членов ТСЖ, которое никто не отменил и не оспорил в суде. Однако сегодня происходит прямое нарушение наших прав. По словам Юрия Бодрухина, их называют «должниками» и в их адрес приходят судебные приказы о ликвидации «задолженности» перед Фондом капремонта. А в случае невыполнения приказа в десятидневный срок дело угрожают передать судебным приставам. Ну, а эти ребята хорошо знают, как выбить деньги из должника: арестуют пенсионный счёт или автомобиль и т.д.

Кстати, свое письмо Юрий Бодрухин, кроме «Волгодонской правды» отослал еще в несколько адресов, в том числе в редакцию газеты «Аргументы недели», на телеканал «НТВ», Генеральному прокурору РФ.

Письмо заслуженного ветерана мы попросили прокомментировать председателя правления ТСЖ «Наш Дом» Анатолия Гуторова.

Всему виной почтово-адресная коллизия

- Юрий Михайлович Бодрухин представляет самую активную часть членов товарищества, и его эмоции оправданы. Сегодня более 30 процентов членов ТСЖ «Наш Дом» - ветераны и пенсионеры, - говорит Анатолий Иванович. - Когда собственники 12-13 лет назад приобретали квартиры в этом жилом комплексе, вкладывая в них немалые средства, они заботились о будущем: своем комфортном проживании, а также своих детей и внуков. Поэтому при выходе в свет закона о капремонте решение было однозначное – открывать специальный счёт и поддерживать дом в хорошем состоянии, а не ждать 35 лет, пока очередь дойдет, и жилье придет в аварийное состояние. Однако сразу принять решение помешал пункт в прежнем законе о капитальном ремонте о том, что специальные счета могут открывать только те ТСЖ, где количество квартир не более 30. Несуразица, да и только! К счастью, этот перекос с 01.09.2014 г. был устранен, и мы провели собрание об открытии специального счёта. Спецсчет без всяких проволочек на юридическое лицо ТСЖ «Наш Дом» был открыт в ПАО «Сбербанк России», о чем свидетельствует уведомление банка, выданное 1.12.2014 года. Все необходимые документы мы направили в адреса жилищной инспекции области и регионального оператора. Решение членов собрания ТСЖ «Наш Дом» не опротестовал никто. Однако через некоторое оказалось, что все дома ТСЖ признаны «молчунами» и попали в «общий котел» «Фонда капитального развития». Начали разбираться.

- Выяснилось, что виной всему почтово-адресная коллизия, которая выразилась в том, что при сдаче в эксплуатацию жилому дому по ул. Гагарина, состоящему их 13-ти блок-секций (!), расположенных, повторяю, на земельном участке с единым кадастровым номером, было присвоено 13 почтовых адресов, и наше ТСЖ признано многодомным, - продолжает А.И. Гутаров. - А ведь застройщиком – ООО ИПФ «Дом» (он же проектировщик) - был разработан единый проект на инженерно-технические сети, к примеру, как для одного жилого дома. В декабре 2015 года мы заказывали экспертизу по обследованию систем дома в ООО «Квадр-А». Эксперты дали заключение, что системы инженерно-технического обеспечения 3-4-этажного жилого дома, состоящего из 13 блок-секций, которым присвоены почтовые адреса: улица Гагарина, 6, 6а и т.д., предусмотрены как для одного многоквартирного дома. В доме единый тепловой узел (б/с № 12- дом № 6а), единый ввод системы водоснабжения (б/с № 14- дом 8а), там же общедомовой прибор учета холодной воды. И т.д. по всем сетям (выделено ред.). До выхода закона о капремонте необоснованность превращения блок-секций в отдельные дома никого особо не волновала. А вот теперь нам говорят, поскольку мы являемся многодомным ТСЖ, открывать специальные счета надо на каждый адрес отдельно. Я говорю «адрес», поскольку технически делить жилой дом с едиными инженерными сетями и приборами учета на 13 отдельных единиц просто нереально и, я бы сказал, абсурдно. Почему в МКД с 13-ю подъездами может быть один специальный счёт, а в ТСЖ из 13 блок-секций не может? Да и обратите внимание на само название ТСЖ – «Наш Дом» - он один, он наш общий!

Хождение по мукам

Вот уже три года «Наш Дом», его председатель и актив пока безуспешно пытаются доказать, что исправить создавшуюся ситуацию можно. Ведь речь не идет о проблеме вселенского масштаба. Она создалась в нашем отдельном взятом городе. Перечень многоквартирных домов для проведения капитального ремонта по региональной программе сформирован администрацией города (постановление № 1407 от 24.04.2014 года), и внести изменения в этот список тоже в силах городской власти. Кстати, прецедент уже был - пять домов ТСЖ «Гагаринское» были исключены из перечня МКД регионального оператора на основании проверки и заключения Госжилинспекции РО (постановление администрации города Волгодонска № 119 от 19.01.2015г.) .

- Нас третируют региональный оператор, жилищная инспекция, прокуратура, суды, понуждая отказаться, как они считают, от «незаконных» специальных счетов, оплатить «долги» Фонду капремонта и провести заново процедуру выбора способа накопления средств на капитальный ремонт, - возмущаются Анатолий Гуторов. - А при выборе специального счёта – открыть отдельные счета на каждый адрес. Нетрудно представить, сколько времени потребуется, к примеру, 8-квартирному дому- блок-секции (есть и такие), чтобы накопить средства на замену крыши. А ведь на многих из них в ближайшие годы заканчивается гарантийный срок кровель из ондулина. Еще 35 лет эксплуатации они не выдержат! Или еще пример: для замены инженерных коммуникаций по одному адресу потребуется согласие собственников всех домов, ведь сети-то общие!

- В конце декабря прошлого года в администрации города состоялось совещание по вопросу формирования фондов капремонта многоквартирных домов. Рассматривались вопросы оплаты взносов и приостановки выплаты субсидий «непокорных» ТСЖ. Всем председателям ТСЖ было рекомендовано прекратить выставление платежных документов на спецсчета ТСЖ, а перечислять собранные средства на счет Регионального оператора. Кроме того, нам было рекомендовано провести общие собрания собственников помещений в каждом отдельном доме (по каждому адресу) и провести процедуру открытия отдельных спецсчетов. И только после того, как все документы проверит Жилинспекция РО, наши дома могут быть исключены из перечня Регионального оператора. То есть все то же самое. Но самое главное, что удивляет, никто не захотел даже заглянуть в корень проблемы: не были запрошены ни проектная документация, ни кадастровые документы.

Единый спецсчет – это нормально! И эффективно!

За то время, пока идут разбирательства, мы в своем ТСЖ доказали, что сделали правильный выбор и что единый специальный счёт – это эффективно и нормально! Люди вносят деньги и видят реальные результаты. А подрядные организации выбирают сами.

В 2014 году был выполнен капитальный ремонт системы холодного водоснабжения путём замены стальных труб, повреждённых вследствие коррозионного износа на полипропиленовые трубы, в 2015-м – системы внутреннего распределительного водопровода: подвергшиеся коррозии стальные трубы заменены также на полипропиленовые. С августа по октябрь 2016 года капитально отремонтирована кровля по адресам: Гагарина, 6 и 6а (крыша у них общая) - ондулиновое покрытие заменено на металлочерепицу, на что потрачено более двух миллионов рублей, а оплата выполненных работ подрядной организации по договоренности производится в рассрочку по 100 тысяч рублей в месяц. Всего в ТСЖ «Наш Дом» освоено на капремонте общего имущества в сумме 4 миллионов 87 тысяч рублей. На очереди капитальный ремонт – замена еще десяти 10 крыш. Это очень важно – всем памятен пожар, когда от искры загорелась кровля из ондулина блок-секции № 8г по ул. Гагарина, находящегося в прямом управлении ТСЖ «Наш Дом», жители которого до сих пор вздрагивают при каждом фейерверке.

Отмечу, что деньги со спецсчета за выполненные работы по капремонту Сбербанк перечисляет подрядной организации только при наличии решения общего собрания ТСЖ, договора-подряда и сметы на выполнение работ по капремонту.

Анатолий Гуторов показал толстенную папку с документами, накопленными за три года. Здесь письма, обращения в разные инстанции, ответы на предписания прокуратуры, Жилинспекции РО, городского департамента труда и соцразвития. Пока все не в пользу товарищества. В октябре 2016 пришел ответ из городской Думы, в котором сообщалось, что депутаты занимаются поиском решения юридически сложного вопроса. В конце октября этого года товарищества района «Санта-Барбара» передали обращение депутату Государственной Думы Виктору Дерябкину с пакетом документов, объясняющих суть возникшего конфликта между ТСЖ, Региональным оператором, Жилинспекцией РО, службами администрации Волгодонска. А 1 февраля председатель ТСЖ «Наш Дом» Анатолий Гуторов на личном приеме у депутата Госдумы Виктора Дерябкина попросил помочь в решении проблемы.

Между тем

Идем в суд

- В сегодняшней абсурдной ситуации нам остается одно – подать иск в суд на администрацию Волгодонска, - уверяет Анатолий Гуторов. - И доказать, что отдел архитектуры города необоснованно при сдаче в эксплуатацию присвоил 13 почтовых адресов жилому дому по ул. Гагарина, состоящему из 13 блок-секций, расположенных на едином земельном участке с единым кадастровым номером, с едиными инженерными сетями и едиными общедомовыми приборами учета. Хотим доказать, что именно эта необоснованность создала проблемы при выборе способа формирования фонда капремонта. И добиться признания ТСЖ «Наш Дом» единым жилым комплексом, состоящим из 147 квартир.

Если решение будет принято в нашу пользу, то, во-первых, спадет обостряющаяся с каждым днем социальная напряженность, люди успокоятся. Во-вторых, продолжится деловое сотрудничество со всеми партнерами, задействованными на рынке капитального ремонта.

Подготовила Светлана ПАВЛОВА

Категория: Общество | Просмотров: 448 | Добавил: supertik-alex | Теги: Капитальный абсурд, Светлана Павлова, или В «Санта-Барбаре» тоже плачут | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Какие-то феодально-империалистические отношения. Сразу было ясно, что образование "Фонда капитального ремонта" - это очередная "кормушка" определенного круга лиц.
Интересно, а зарплата председателя фонда по прежнему около 10 мл. рублей? surprised
avatar
0
2
Обама, хватит!

avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 423
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0