Четверг, 19.10.2017, 08:33

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 23 » К 75-летию первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
13:39
К 75-летию первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

фоторепортаж Александра Тихонова

  Кумженская стрелка, откуда берет свое начало донская протока Мертвый Донец, для Ростова является знаковым местом. Это место одного из главных ударов наших войск в ноябре 1941...

  Недавно сформированная 37-я армия генерала Лопатина, проводившая это наступление, сумела прорвать оборону противника и к 26 ноября продвинулась настолько, что создала угрозу окружения немецкой танковой группы. 27 ноября советские войска возобновили наступление. Противник, чтобы избежать окружения, вынужден был начать отход из Ростова, и 29 ноября город был освобождён. Фашистские войска отступили за реку Миус, где они смогли остановиться 2 декабря. Это было первое серьёзное поражение немецких войск в 1941 году.

   И,  отсюда в феврале 1943 года был направлен главный удар советских войск, освобождавших Ростов-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов. Здесь находятся братские могилы красноармейцев, погибших в боях за Ростов в 1941, 1942 и 1943 годах.

  

Сейчас здесь расположен мемориал «Кумженская роща». Мемориал, посвященный воинам Советской армии, погибшим при освобождении г. Ростова-на-Дону от немецких оккупантов в 1941 и 1943 годах.

В авангарде наших войск, ведущих наступление, шел штурмовой отряд 1151 полка 343 стрелковой дивизии, который и захватил небольшой плацдарм на линии пригородной железной дороги, удерживая его до подхода основных сил дивизии.

  

Мемориал-памятник бойцам, павшим при освобождение Ростова-на-Дону. Его уникальность заключается в том, что в скульптурном изваянии изображены реальные лица освободителей города. Среди группы бойцов привлекает внимание фигура женщины с пистолетом в руках. Это Александра Нозадзе, уроженка Абхазии и политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии. Рядом с ней — командир роты, карел по национальности, лейтенант Владимир Миловидов, которого после гибели заменила Александра, и командир пулеметной роты, младший лейтенант Алексей Филиппов.

Штурмовую группу возглавили командир роты лейтенант В.А.Миловидов, политрук А.К.Нозадзе и командир пулеметной роты мл. лейтенант А.Г.Филиппов. Все бойцы и командиры штурмового отряда героически погибли. Воодушевленные их подвигом двинулись в решительное наступление подошедшие подразделения армии. Оперативная группа генерал-лейтенанта П.С.Козлова в составе : полков 177-го майора

Меринова, 1151-го полковника Василькова; 248-го и 75-го стрелковых полков 31-ой дивизии, роты автоматчиков капитана Буйкова захватили западную окраину города. 27 ноября войска Южного фронта освободили Нижне-Гниловскую станицу.

28 ноября советские войска вышли на окраину Ростова, где завязались ожесточенные уличные бои.

29 ноября, в результате мощного удара подошедших войск 37-й резервной, 9-й и 56-й армий, город был освобожден от немцев. Наступление наших войск под Ростовом сорвало планы немецкого командования и стало одной из первых побед Красной Армии, одержанных в конце 1941 г.

  

  

площадь Рыбака -место первичного захоронения воинов, погибших при освобождении Ростова-на-Дону в 1941 и в 1943 годах

Солдаты и офицеры, погибшие при освобождении города на территории ст.Нижне-Гниловской, в том числе и бойцы роты лейтенанта В.Миловидова, одни из первых освобождавшие город, были похоронены в братской могиле на территории станицы в районе современной площади Рыбака. Захоронения производились при участии жителей станицы, стариков и детей, перевозивших убитых солдат, в том числе и с территории Кумженской косы, на санках по льду через р. Дон и р.Мертвый донец.

В феврале 1943 г. наши войска вторично освобождали Ростов-на-Дону.

«В ночь на 8 февраля 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко начала штурм Ростова. Форсировав Дон, ее войска развернули ожесточенные бои в прибрежной части города.

Особенно успешное наступление вел сводный стрелковый батальон 159-й бригады, которым командовал старший лейтенант Г. Мадоян, захвативший привокзальный район.

Западнее железнодорожного моста действовали 248-я и 34-я стрелковые дивизии, 98, 52 и 79-я стрелковые бригады. Наступая на Нижне-Гниловскую и Красный город-сад, они предопределили освобождение всего юго-западного пригорода Ростова».

Рота лейтенанта И.Лисина первой ворвалась в станицу Нижне-Гниловскую и устремилась к железнодорожному переезду. Захватив небольшой плацдарм, они дали возможность батальону Г.К.Мадояна захватить железнодорожный вокзал и шесть дней удерживать его. Героические действия бойцов батальона поддержали наступления 103-го гвардейского полка и 79-ой стрелковой бригады. Станицу

Гниловскую освобождала боевая группа 6-й гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады под командованием капитана М.И.Мелихова.

13 февраля объединенные силы 34-й гвардейской стрелковой дивизии и воинов 6-й танковой бригады, сломив сопротивление противника, вошли в Ростов и заняли рубеж в районе ул. Береговой.

Бойцы и командиры, в феврале 1943 г. погибшие при штурме Ростова на территории ст. Нижне-Гниловской были похоронены во второй братской могиле в районе пл. Рыбака, рядом с братской могилой, воинов погибших в 1941 году. Отдельные одиночные захоронения погибших солдат и офицеров производились во дворах жителей станицы.

По свидетельствам очевидцев в 1-ой Братской могиле в 1941 г., после первого освобождения города, было погребено от 450 до 700 тел; во вторую - захоронения производились с 1943 по 1946 гг. в том числе и мирных жителей, расстрелянных во время немецкой оккупации на территории станицы.

Всего в братских могилах покоились останки, приблизительно, 1500 - 2000 человек.

После Великой Отечественной войны, в начале 1950-х гг. силами местных жителей на пл. Рыбака был сооружен памятный знак на месте братских захоронений.

Со временем учащиеся 77 школы, шефствующей над захоронением, высадили вдоль могил аллею памяти. Кроме того, школьники вели большую поисковую работу по установлению имен тех, кто был здесь похоронен, создали свой музей ВОВ, встречались с участниками боев и родственниками погибших.

В 80-е гг. началось строительство железнодорожного и автомобильного моста через р.Дон и нового магистрального шоссе, через ст. Гниловскую. В результате строительства возникла необходимость переноса братской могилы, и по инициативе рабочих электровозоремонтного завода им. В.И. Ленина было принято решение о перезахоронении останков с пл. Рыбака на Кумженскую косу и возведении мемориала на месте нового захоронения.

 

К 9 мая 1983 года Решением райкома и райисполкома Железнодорожного района города было произведено торжественное перезахоронение воинов и открытие мемориального комплекса на Кумженской косе.

На месте бывшей Братской могилы в районе пл. Рыбака у автомобильного шоссе, силами казаков станицы Гннловской, в 1990-е гг. установлен памятный крест и знак с посвятительной надписью: «Павшим за Отечество. Казаки».

(werawolw.ru/?p=5678)

Но вот для многих гостей города, да и большинство ростовчан, посетивших эти места не могут разобраться:  на площади Рыбака- это братская могила или место воинской Славы?

Ведь на этом месте вообще ничего не написано. Опрошенные прохожие дружно отвечали, что эта братская могила воинов Великой Отечественной…А на самом деле на этом месте были две братских могилы 1941 и 1943-46 годов, которые в 1983 году были перезахоронены на Кумженский мемориал.

Еще больше непонятом с количеством воинов в этих захоронениях. По свидетельствам очевидцев (см.выше) в двух братских могилах было захоронено от 1500 до 2000 воинов.

Расходятся и данные ВМЦ (Военно-мемориального Центра МО). Так в данных по братской могиле № 61-1006 (Кумженская роща) за 1991 года указано число перезахороненных – около 900 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261229405)

А в данных по этой же могиле за 2014 год (61-1006/2014) – уже 650 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89355183)

Где же истина?

Кроме братских могил воинов, погибших при освобождении города в 1941 и 1943 года на мемориал стали перезахоранивать останки воинов найденных в городе и его окрестностях. Так стали появляться новые братские захоронения воинов, павших в ВОВ.

22 июня 2014 состоялось еще одно захоронение останков воинов:Это пулеметчик 30 СД П.Н.Бахмутский (07.1942), десантник 34 Гв.СД В.А.Юнаков, сержант В.Н.Ибраев (08.1943), Хайдар Жамалетдинов (10.1941) и еще - имен других 36 бойцов установить не удалось. Предположительно среди них были морские пехотинцы и девушки-зенитчицы, защищавшие Ростов летом 1942 года.

  

О девушках зенитчицах. Быстрее всего это останки зенитчиц 3 батареи 734 Ростовского полка ПВО:

Летом 1942 г. здесь – тогда это была окраина станицы Нижне-Гниловской, — располагалась третья батарея первого дивизиона 734-го зенитно-артиллерийского полка. Как  и большая часть таких полков в то грозное время он был сформирован большей частью из девушек 17, 18, 19 лет, многие из которых были комсомолками-добровольцами из Ростова.

Батарея приняла на себя основной удар фашистской авиации, которая несколько суток подряд бомбила Ростов перед наступлением на город в июле 1942 г., совершая по 1 200 вылетов в сутки. Чтобы сбить один самолёт, в среднем необходимо было сделать 1 500 выстрелов, поднести и зарядить 1 500 тяжёлых зенитных снарядов. Исходя из количества зенитчиц, выходило, что каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки. 21 июля зенитчицы приняли последний бой. Последние налёты были особенно интенсивными. Они без перерыва продолжались несколько часов. Когда они прекратились, и наступила тишина – девушки-зенитчицы упали замертво от усталости. Многие даже не услышали рёва наступающих немецких танков. Лишь несколько девушек нашли в себе силы подняться, развернуть свои зенитки и направить их стволы на наступающие танки. Зенитчицы уничтожили два немецких танка, не­сколько мотоциклов. Танки 5-й эсэсовской дивизии «Викинг», «проутюжили» батарею вмести с её защитницами. А когда фашисты поняли, что с ними сражалось подразделе­ние, состоявшее из 17-19-летних девчонок, собрали местных стариков и женщин, заставили похоронить их. На холмике братской могилы был выложен крест из пилоток(касок) мужественных девушек. Позже примерно на этом месте был установлен каменный крест, посвящённый всем защитникам нашего города.

Останки их были найдены спустя более 70 лет после гибели при строительных работах.

Захоронения девушек-зенитчиц двух других батарей на Кумженке и в районе Гниловского кладбища до сих пор не найдены.

(161.ru/text/gorod_online_column/66679224913920.html)

  

  

Судьба комплекса складывалась очень непросто. Он оказался совершенно заброшен спустя десять лет после открытия в 83-м. Музей освобождения Ростова, который находился возле трассы у въезда на мемориал, пережил несколько пожаров и прекратил свое существование. С аллей исчезла бронетехника, а «охотники за металлом» стали обдирать монумент до дыр.

       

  

В 2000 году на месте здания бывшего музея открылся ресторан. Это событие многими было воспринято негативно: бизнес наезжает на памятники. Однако такое соседство в итоге оказалось для мемориала спасительным. Новые хозяева перекрыли въезд на главную аллею. Здесь стало значительно меньше ночных гонщиков, наркоманов, уменьшились и случаи вандализма.

Но предстоит еще сделать много. Слышал, что очередному дню памяти собираются построить небольшую часовню, предлагают смонтировать бетонный, антивандальный склеп для погребения останков найденных воинов в будущем. Сюда же планируется и перезахоронение останков из братской  могилы бывшего военного училища ракетных войск...Вообщем, еще предстоит сделать немало.

Категория: Край родной | Просмотров: 967 | Добавил: supertik-alex | Теги: Кумженская роща, А.Тихонов | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
avatar
1
Дед воевал в составе 75 СП ,принимал участие в освободлении Ростова на Дону в 1941 году,пропал без вести в апреле 1942 года! Прошу тнх кто знает где шли бои в этом месяце прошу написать!
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 420
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0