Четверг, 19.10.2017, 08:26

Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 21 » Им всегда по душе непокой
11:38
Им всегда по душе непокой

Ветеранскому движению Волгодонска исполняется 35 лет

Так устроен мир – идти вперед невозможно, не помня о прошлом. Ответ на вопрос: почему общественная организация ветеранов войны и труда в Волгодонске одна из самых массовых и авторитетных – лежит на поверхности. Какой бы ни была официальная дата ее образования, фактическое начало – май 45-го года. На послевоенных встречах однополчан, по инициативе «снизу» повсюду в стране рождалось это неофициальное братство закаленных в боях фронтовиков, людей с особым чувством ответственности. И совершенно не важно, что наш город тогда еще не родился. Его строили и обживали те, кто лишь вчера сменил солдатскую шинель на рабочую спецовку. Нынешнее ядро городской ветеранской организации – прямые наследники Победы. Они считают себя в ответе за то, чтобы не переписывалась история, не предавались забвению имена героев, был в чести патриотизм.

От истоков Вечного огня

Пройдет еще не одно десятилетие после войны, пока советы ветеранов оформятся де-юре. Но фронтовая гвардия всегда была на особом счету. Она была еще полна сил, когда строился Волго-Дон, создавались ВОЭЗ, химзавод, росли корпуса Атоммаша… Вот он, датированный 29 января 1982 года протокол первого собрания ветеранов труда, партии и комсомола Волгодонска. Как видите, в названии организации даже не отражено участие вчерашних фронтовиков – их никто не считал пожилыми! Вместе с нынешними лидерами городского совета ветеранов В.С. Мельниковым, Н.Н. Пономаревым, П.А. Головко, Н.А. Фальковой мы перечитываем пожелтевшие страницы и вспоминаем…

На Дону советы ветеранов стали официально создаваться в 70-е годы. А в нашем городе первая большая ветеранская организация (479 человек) создана в 1976 году на ВОЭЗе. И совершенно закономерно: в послевоенные годы это был завод ДРМЗ – мастерские для строительства канала, где нашли работу многие недавние фронтовики, жившие в окрестностях будущего Волгодонска. Общегородской организации пока не было, но по примеру ВОЭЗа стали создаваться советы на всех крупных предприятиях и организациях. В протоколе одного из собраний за 1983 год уже упоминаются советы ветеранов ПО «Атоммаш», ВХЗ, ВЛПК, при сельсовете станицы Красноярской, в тресте «Волгодонскэнергострой». Общая численность – 901 человек! Но практически все «первички», кроме ВОЭЗовской, были малочисленными. Не будем забывать, что город был Всесоюзной комсомольской стройкой с кадрами соответствующего возраста.

Что ни имя – легенда

  

Тем не менее, в 1982 году на бюро ГК КПСС принимается решение о создании общегородского совета ветеранов, председателем которого утвержден Илья Иванович Мироненко. Можно посмеяться, можно погрустить, а можно просто вспомнить: факт утверждения на бюро горкома партии тогда говорил об особой роли организации в жизни города. Вокруг И.И. Мироненко и сформировалось ядро ветеранского сообщества. Казалось бы, сухая протокольная бумага, но какие здесь имена! Георгий Вяльцев, Роман Хилобок, Тимофей Ромашкин, Анна Ткачева, Алексей Каргатов, Евгений Пилецкий, Владимир Анненков… И.И. Мироненко по состоянию здоровья освободили от председательства уже через год. Его сменили, и тоже ненадолго из-за проблем со здоровьем, фронтовики Г.В. Вяльцев, А.Ф. Каргатов, Е.Д. Пилецкий. А в 1986 году председателем избирают М.Н. Яновенко – на целых 24 года! Восемь раз подтверждал Михаил Назарович высокое доверие людей старшего поколения и, конечно, оставил самый яркий след в истории организации. Волгодонску повезло с мудрым вожаком ветеранской семьи – его последователи и сейчас с ним советуются. При Яновенко сформировалась мобильная структура организации, позволявшая влиять на все сферы городской жизни. Появился комитет ветеранов войны и военной службы: в организацию вливались офицеры запаса, поистине золотой фонд сообщества. И сегодня многие горожане помнят этих людей высочайшей внутренней культуры, обаяния и чести. Многолетний председатель комитета Николай Федорович Шевченко – самодеятельный поэт, прекрасный собеседник молодежи, заражавший всех творческой жилкой – он для очень многих горожан остался олицетворением солдата Победы. А Иван Петрович Крахмальный, много лет возглавлявший комитет ветеранов труда! За военно-патриотическое воспитание молодежи много лет отвечал Дмитрий Карпович Козырев. И сегодня активно взаимодействуют со школьными музеями Анатолий Алексеевич Глушко, Тимофей Егорович Колесников, Владимир Тихонович Анненков. А какую светлую память оставила о себе педагог, создатель и многолетняя хранительница уникального музея в школе-интернате №2 Нина Степановна Веретощенко! Пусть простят нас уважаемые ветераны – перечислить даже малую часть актива этой организации невозможно.

Бойся манкуртов, корней не имущих

Символичное совпадение: один из нынешних заместителей председателя городского совета ветеранов П.А. Головко родился в тот же день, что и М.Н. Яновенко, но 20 лет спустя. Сегодня он и его ровесники хранят эстафету памяти. Стараниями Петра Андреевича, директора нашего художественного музея, в Волгодонске появилась уникальная галерея портретов участников Великой Отечественной войны. Подобное собрание, но портретов героев войны 1812 года, есть только в Эрмитаже.

Наша седовласая гвардия никогда не довольствовалась ролью «свадебных генералов». Изначально объединившись, чтобы поддерживать друг друга и беречь общую память, эти люди не знают покоя и сегодня. Они добиваются качественной медицинской помощи фронтовикам всех поколений, облегчения их быта, обеспечения достойным жильем. Ведь не всегда в стране был Закон о ветеранах, узаконивший весомые льготы фронтовикам. Но старожилы помнят, что к началу 90-х все живущие на тот момент в городе участники Великой Отечественной войны получили благоустроенные квартиры. Много сил было положено на открытие филиала областного военного госпиталя. Там наше старшее поколение лечилось, можно сказать, в санаторных условиях. В один «прекрасный» момент новые владельцы Атоммаша указали ветеранскому госпиталю на дверь. И только благодаря пониманию и личной настойчивости главного врача горбольницы № 1 В.А. Жукова удалось создать и сохранить отделение уже на ее базе. Ежегодно здесь получают медицинскую квалифицированную помощь до 600 ветеранов.

За 35 лет совет ветеранов обрел богатый опыт, и он множится. Но есть среди всех забот одна совершенно особая.

Председатель городского комитета детей войны Н.А. Фалькова часто бывает в школах:

- Если кто-то считает, что новому поколению такое общение не интересно, - говорит Нелли Александровна, - пусть хоть раз понаблюдает, как ребята встречают, например, нашу легендарную Екатерину Кондратьевну Мюллер, чей автограф остался на стене рейхстага. Но вот мы недавно спросили старших школьников, что они знают о Зое Космодемьянской.

Не ответил никто…

Вот с этой болью уходили в мир иной И.П. Крахмальный, Н.С. Веретощенко и многие их сверстники. У совета ветеранов есть вполне конкретный ответ на вопрос: что с этим делать? Если, конечно, мы не хотим вырастить манкуртов, лишенных исторической памяти, порвавших связь со своим народом. Ведь движение вперед для тех, кто не помнит о прошлом, невозможно.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА 

Категория: СОЦИАЛКА | Просмотров: 275 | Добавил: supertik-alex | Теги: 35 лет Совету ветеранов | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
Сегодня Совет ветеранов - это придаток коррумпированной власти, это своеобразный громоотвод гнева ветеранов и пенсионеров....
За последние годы Совет ветеранов не участвовал ни в одном митинге на 1 мая и 7 ноября... А ведь там как раз и собираются ветераны... настоящие ветераны, а не прогибающие спину перед нынешними "хозяевами".... :p
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 423
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0