Вторник, 30.05.2017, 14:03

Мой сайт

Главная » 2017 » Март » 24 » И огонь, и вода
18:03
И огонь, и вода

ООО «Полесье – предприятие, хорошо известное и в Волгодонске, и за его пределами. Здесь конструируют и изготавливают оборудование для атомной энергетики, а также для традиционной энергетики, нефтегазового комплекса, металлургии, других отраслей промышленности. Партнеры ценят «Полесье» за неизменно высокое качество выполнения заказов, которое обеспечивается благодаря современному технологическому оборудованию, многоступенчатому процессу контроля, высокопрофессиональному коллективу.

Одно из важнейших структурных подразделений завода – заготовительный участок, место, где берет начало выполнение любого заказа. От того, как сработают заводчане на начальном этапе, во многом зависит, каким будет результат.

- Заготовительный участок - самый большой и территориально разбросанный участок ООО «Полесье», - рассказывает мастер участка Евгений Шарко, взявшийся показать нам свою «подведомственную» территорию. - Он, в свою очередь, делится еще на несколько участков: термической и гидроабразивной резки, резки пилами, холодной резки и обработки, термической обработки, изготовления образцов для испытаний. Начнем, пожалуй, с участка термической и гидроабразивной резки.

Установленная на участке машина плазменной резки металла «Комета» позволяет резать заготовки из нержавеющей стали толщиной до 100 миллиметров и из обычной стали - до 300 миллиметров. За два последних года предприятие приобрело две установки для гидроабразивной резки, одну - чешского производства, другую - швейцарского. Гидроабразивная резка (такой способ обработки, при котором рабочим инструментом является смесь абразива и воды, подаваемая под высоким давлением с очень большой скоростью) - один из самых современных методов промышленной обработки, применяемый для резки не только металла, но и стекла, изоляционных материалов, кожи, резины. При таком способе резки материалы не испытывают термического воздействия, раскрой даже очень прочных материалов проходит гораздо быстрее, а главное - достигаются очень высокая точность резки и качество обработки. Как правило, после гидроабразивной резки не требуется никакая дополнительная механическая обработка. Газорезчики заготовительного участка успешно освоили и эту технику. Они участвовали в монтаже и наладке станков, поэтому можно без преувеличения сказать, что эти машины они знают досконально. Могут и поломку установить, и ремонт самостоятельно провести. Самый опытный из газорезчиков - Валерий Бесогонов, к нему нередко обращаются за помощью или консультацией товарищи. Но и молодые стараются не отставать. Например, Павел Малышев прошел обучение в городском учебном центре и уже уверенно работает на установке «Комета». И даже династия уже складывается на заготовительном участке: газорезчик Григорий Утенков привел на завод сына Илью, и теперь парень проходит свои «рабочие университеты» под руководством отца.

ООО «Полесье» выполняет резку не только на свою производственную программу, но и для других предприятий.

- Машины для гидроабразивной резки, обслуживают всего два человека - Валерий Бесогонов и Алексей Носков, по одному в смену. На участке резки пилами резчики Александр Шевцов и Анатолий Бойко следят одновременно за работой шести разных пил. А Виталий Черевков и Сергей Кирий, каждый в свою смену, обслуживают сразу несколько видов оборудования: кромкострогальный станок, вальцы, гильотину, листогиб, станок горизонтального сверления (трепанг), - рассказал Евгений Шарко.

Обслуживание нескольких единиц оборудования, владение смежными специальностями – это залог высокой производительности. На предприятии это высоко ценят и всячески поощряют.

Трепанг, приобретенный сравнительно недавно - предмет особой гордости заводчан. Этот станок позволяет добиться большой экономии металла, ведь при сверлении отверстий разного диаметра лишний металл не уходит в стружку, а используется для изготовления изделий меньшего размера.

Виталия Черевкова мы застали у кромкострогального станка - там в это время обрабатывалась заготовка для изготовления теплообменного оборудования на индийскую АЭС «Куданкулам».

- Трудно, наверное, сразу за столькими станками следить? - интересуюсь.

- Да ничего, справляемся. Тут главное - уметь читать чертежи, знать материалы и грамотно подбирать инструмент.

Эту науку Виталий Черевков усвоил давно и прочно: после окончания профессионального училища довелось поработать на нескольких крупных заводах, в том числе мастером на «Атоммаше».

Еще одно подразделение заготовительного участка - участок термической обработки - ожидает скорого новоселья.

- В марте должен вступить в строй новый цех, - рассказывает Евгений Шарко. - На его территории начнет работать новая большая печь, которая даст возможность обрабатывать заготовки диаметром до четырех метров. На сегодняшний день мы располагаем двумя большими и шестью малыми печами. Все они используются для термообработки, которая способствует получению необходимых прочностных свойств материалов.

- Интересно, а можно в ваших печках, к примеру, сосиски к обеду сварить? - спрашиваю термиста Александра Лунева.

- Это вряд ли, - улыбается. - Рабочая температура в наших печах - от 180 до 1050 градусов, так что от сосисок в два счета только угли останутся...

Токарь Сергей Брыковский и фрезеровщик Николай Присяжнюк, что трудятся на участке изготовления образцов для испытаний, заняты очень ответственным делом. Они изготавливают образцы для испытаний основных материалов, которые используются при производстве оборудования. Их работа требует предельного внимания и точности - ошибка может очень дорого стоить...

На заготовительном участке ООО «Полесье» работает 18 человек. Каждый добросовестно выполняет свою работу, каждый важен для предприятия. Впрочем, трудиться на совесть здесь стараются все. Люди очень дорожат возможностью работать на этом современном и востребованном предприятии, которое, в свою очередь, умеет ценить и уважать своих работников, создавать для них комфортные условия, вовремя платить достойную зарплату. А результат такого взаимного расположения – добрая слава предприятия и растущее число заказов.

Валерия Стригина

Категория: Профессионалы | Просмотров: 330 | Добавил: supertik-alex | Теги: И огонь, Валерия Стригина, и вода | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [294]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0