Четверг, 19.10.2017, 08:22

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Февральская прибавка
10:53
Февральская прибавка

1 февраля будут проиндексированы страховые пенсии. Подробнее об этом мы поговорим с начальником ГУ УПФР в г. Волгодонске Верой Кушель.

- Вера Александровна, какие именно пенсии индексируются и каким станет размер пенсии в нашей области после индексации?

- Индексация коснется страховых пенсий всех видов – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации - 5,4%,  таков уровень инфляции в 2016 году. В результате средний размер страховой пенсии по старости в Ростовской области составит 12624 рубля. По сравнению с 2016 годом страховая пенсия «подросла» на 642 рубля.

Также с 1 февраля на 5,4% увеличивается размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. После индексации средний размер ЕДВ в области составит 2369 рублей.

- Индексация коснется, как и в прошлом году, только неработающих пенсионеров?

- Да, продолжают действовать положения федерального законодательства, ограничивающие право работающих пенсионеров на индексацию страховых пенсий. Работающие пенсионеры приобретают право на получение пенсии с учетом индексации только после завершения трудовой деятельности.

- Напомните, пожалуйста, порядок перерасчета пенсии после завершения трудовой деятельности? Об этом нужно извещать Пенсионный фонд?

- Не нужно. С апреля прошлого  года  введена ежемесячная отчетность для работодателей о работающих гражданах, поэтому факт осуществления либо неосуществления трудовой деятельности уточняется ежемесячно. Эти сведения работодатели представляют не позднее десятого числа месяца каждого месяца.

- А если пенсионер проработает не один год и пропустит две, три индексации? Что будет с его пенсией после прекращения трудовой деятельности?

- Размер пенсии в любом случае индексируется, но пока пенсионер работает, на выплату идет размер пенсии без индексации. После того как пенсионер увольняется,  работодатель представляет в пенсионный фонд сведения, они принимаются, обрабатываются, разносятся на лицевые счета граждан, затем выносится решение территориального органа о выплате пенсии с учетом индексации.        

- А если пенсионер снова захочет поработать, ему уменьшат пенсию? 

- Ни в коем случае. В этом  случае пенсионер утратит право на индексацию, которая состоится после начала его работы.

- А что меняется для граждан, которым назначаются пенсии уже в новом 2017 году?

- С 1 февраля 2017 года одновременно с индексацией страховых пенсий  изменяется стоимость одного пенсионного коэффициента (или пенсионного балла). До февраля он стоил 74 рубля 27  копеек, теперь – 78 рублей 28 копеек. Также изменяется размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, он составит 4805 рублей 11 копеек. В текущем году применяется  ожидаемый период выплаты пенсии для страховой пенсии по старости  - 228 месяцев, для накопительной пенсии - 240 месяцев.  Все вновь назначаемые пенсии устанавливаются с учетом этих параметров.

- Вера Александровна, эти показатели, как я понимаю, влияют на размер пенсии, а есть ли изменения, которые касаются права на пенсию? 

- Ежегодно повышаются требования для «входа» в систему - по продолжительности стажа  и  минимального количества пенсионных баллов.  В 2017 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. При назначении пенсии все пенсионные права гражданина (стаж, заработок, страховые взносы, уплаченные за него работодателем) оцениваются и переводятся в баллы.

- Как гражданин заранее узнает, есть ли у него эти баллы, заработал он их или нет?

- Если человек работает, например, на низкооплачиваемой работе или же на полставки, то в этом случае отчисления с его заработка незначительны.  Соответственно, он должен понимать, что большому количество баллов попросту неоткуда взяться. Кроме того, нужно интересоваться заранее своими пенсионными правами, сейчас Пенсионным фондом созданы для этого все условия. В отдельных случаях граждане сталкиваются с ситуациями, когда недобросовестные работодатели не уплачивают за них страховые взносы. В этом случае и стаж не засчитывается, и пенсионные баллы не начисляются.  Соответственно, право на пенсию не возникает.

- Если нет права на пенсию, на что человек может рассчитывать?

- В такой ситуации можно рассчитывать на социальную пенсию по старости. Она назначается на пять лет позже страховой – с 60 лет для женщин и с 65 лет для мужчин. Условием назначения такой пенсии является отсутствие факта работы. Если человек трудоустроится, право на пенсию утрачивается.

- Ожидается ли еще индексация пенсий в 2017 году?

- С 1 апреля пройдет индексация государственных, в том числе социальных пенсий исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации  за прошедший год. Эти пенсии индексируются всем пенсионерам – и работающим, и неработающим. С августа пройдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплаченных в 2016 году.

- Этот год для пенсионеров начался с приятных событий – в январе все пенсионеры, в том числе работающие, получили по пять тысяч рублей. Пенсионный фонд справился? Всем доставили, ни про кого не забыли?

- На  сегодняшний день всем все выплачено, в банки перечисления прошли еще 10-11 января, на дом выплаты доставлялись по 28 января включительно. Поэтому, конечно, справились. Есть единичные случаи неоплаты по уважительным причинам тем пенсионерам, которые отсутствовали в период доставки по месту жительства. Этим пенсионерам предназначенные им деньги будут доставляться теперь уже в феврале.     

- А должен ли пенсионер сообщить, что он не получил или что он был в отъезде, а теперь уже вернулся?

- Если он не получил, то в отчетности будет заполнен код неоплаты и причина. При наличии в отчетности доставочной организации кода неоплаты, например, по причине отсутствия, пенсионный фонд начисляет неоплаченную сумму в следующем месяце.   

- Что с пенсионным возрастом, повышается он или нет?

- В целом общеустановленный пенсионный возраст остается прежним – 55 лет для женщин, 60 - для мужчин. Но есть исключение – это госслужащие.  Для них возраст для назначения страховой пенсии по старости ежегодно увеличивается на 6 месяцев до 65 лет у мужчин и 63 лет для женщин. Таким образом, в случае назначения госслужащему страховой пенсии по старости в 2017 году мужчине необходимо достижение возраста 60 лет 6 месяцев, женщине - 55 лет 6 месяцев.    

Категория: СОЦИАЛКА | Просмотров: 523 | Добавил: supertik-alex | Теги: индексация, пенсия | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Очень впечатлительно! Особенно после того как власти вместе с партией ОДНОЙ вначале обобрали пенсионеров, а затем чуть-чуть вернули... А цены за этот период увеличились почти вдвое... Ну как же - надо залатать дыры, образовавшиеся в результате бомбардировок в Сирии, да и "гуманитарка" стоит немалого....Кто за это будет расплачиваться ? Опять народ...
avatar
2
Николай Онищик Пенсии у нас это просто профанация, на которые очень трудно прожить. К тому же правительство Медведева, под руководством Президента постоянно обманивают своих же людей. Инфляция в стране занижается в разы с той целью, чтобы не индексировать как следует пенсии. Мы видим по 2015 году, когда инфляцию показали 12,9%, а проиндексировали пенсии на 4% и дали жалкую подачку в виде компенсации забыв о том, что индексация это на всю оставшуюся жизнь, а разовая выплата, это жалкая подачка. Теперь статистика начала давать уровень инфляции чуть более 5%, хотя она на деле в районе 15%. Это уже не обман, а подлость бездарных правителей. Олигархи зв 2016 год сумарно увеличили свои благосостояния на 34,5 млрд. долларов по данным РБК, а в стране более 23 млн человек которые живут ниже черты бедности, просто нищие люди. Ещё более 75 млн. наших граждан живут на 15 тысяч рублей, что равно нищете и это в стране где больше в мире добивается нефти, газа, алмазов и других редкоземельных металлов. У нас 2% мирового населения, земли 15%, полезных ископаемых более 30%, а народ нищий. Для кого всё это?????? Для кучки подонков и негодяев которые узурпировали власть в стране или для всего народа?????
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 423
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0