
Природа. Земля. Дело
Вот оно – притяжение ЗЕМЛИ! Второе заседание Клуба «Природное ЗемлеДелие Дона», о создании которого «Волгодонская правда» рассказала в октябре, провели уже в большом зале Центра общественных организаций. Слушателей прибавилось. Приятно, что многие узнали о создании клуба из нашей газеты.
Итак, учимся у профессионалов-практиков.
Евгений ДУДАРЕВ:
«Виноград отзывчив на заботу»
Вы не знаете, почему французы поставили памятник… козлу? Предание гласит, что люди прониклись любовью к этому животному после того, как оно обглодало виноградный куст. И лоза, вместо того чтобы погибнуть, пошла в бурный рост! Европейцы поняли, как полезна этому растению обрезка.
Эту байку в клубе рассказал известный цимлянский виноградарь Евгений ДУДАРЕВ. Вместе с отцом и братом он профессионально занимается выращиванием солнечной ягоды. У каждого – своя плантация в 15 соток, свои любимые сорта (до 60!) и свои агрономические приемы. В клубе земледельцев Евгения расспрашивали о том, что нужно делать на винограднике сейчас, поздней осенью.
– Начну с главного в моем подходе к винограду. Это – создание хорошего запаса зрелой древесины. Она повышает зимостойкость, укрепляет иммунитет растения. Есть несколько важных условий для успешного наращивания этой ценной массы.
Первое. Нужно добиться правильной формировки куста с мощной корневой системой. Нижняя ее часть – это пяточный корень, верхняя – росяной. Оба по-своему важны. Но росяной не должен быть мощнее пяточного, иначе куст ослабнет, может заболеть или вымерзнуть. Для хорошего развития «пятки» рекомендуется делать глубокие посадочные ямы.
Второе условие – грамотная обрезка. Допустимый вариант – оставить один штамб с двумя плодоносными рукавами. Еще лучше, если у взрослого куста три рукава. Тогда можно получить не меньше двух гроздей из каждой почки. Больше оставлять не нужно, перегруз ведет к снижению качества ягоды и снижению урожайности.
Есть разные мнения о том, когда полезнее делать обрезку винограда: осенью или весной? Мой опыт убеждает, что укрывные, комплексно устойчивые и условно не укрывные сорта винограда (именно они популярны в нашей местности) лучше отзываются на осеннюю обрезку. Не страшно, если после этой процедуры куст «заплачет», потечет пасока. Потерями ценных микроэлементов и ослаблением куста это не грозит. Если сомневаетесь в моей правоте, проведите эксперимент. Выберите два одинаковых куста. На одном сделайте осеннюю обрезку, другой оставьте до весны. И сравните результат.
А какой период осени наиболее подходит для обрезки? Следите за листом. Пока его не тронуло морозцем и лист держится на лозе – куст к обрезке не готов. Он еще не перегнал полезные вещества в корень. Ждите листопада.
Некоторые выполняют обрезку в два приема. Я не вижу в этом особой необходимости, тем более на больших плантациях. Ведь в таком случае вы потратите вдвое больше времени.

Важно обратить внимание на замещающие, не плодоносные почки. Увеличение их числа чревато тем, что лоза деревенеет и вытягивается. В регионах с жарким климатом к этому прибегают, чтобы основная часть гроздей оказалась на уровне глаз виноградаря. В Ростовской области другие условия. У нас чрезмерное количество почек снижает и объем, и качество урожая: ягода мельчает, вянет. Больше пользы – от такого простого приема как прищипывание. Появился из почки побег, завязалась гроздочка – прищипните гроздевой побег после грозди и первого листа до цветения. И все питательные вещества пойдут в кисть, а не в ботву.
Еще один классический способ – кольцевание. Весной убирается кора на расстоянии 3-4 см выше гроздевой почки и рана закрывается любым доступным материалом (например, пленкой). Это подтолкнет растение к тому, чтобы питательные вещества шли не к корню, а к грозди. Но это весной. У кольцевания есть разные функции. Его применяют для улучшения завязей, для увеличения ягоды, для ускорения созревания. Поэтому кольцевание проводят в разное время, смотря какие цели преследуют. Но надо быть готовыми к тому, что рано или поздно произойдет нарастание каулюса. Это не опасно, устраняется простыми иммуностимулирующими средствами. Но можете наросты вырезать.
А сейчас пора готовить лозы к укрытию. Самое драгоценное в пяточном корне – так называемая спящая почка. Как правило, это наиболее зимостойкая часть растения. Чтобы сохранить ее, иногда достаточно просто насыпать на корень побольше земли – и растение спокойно выдержит заморозки до минус 30.
Внимательно осмотрите куст. Если листья и лоза пятнистые – это явный признак грибковых заболеваний. Вырезайте бракованные части, иначе устойчивость растения снизится в разы.
Осенью важно поддержать виноград органическими удобрениями, в которых содержатся калий и магний. Вполне сгодится обыкновенная зола от шашлыка. Мульчировать ею виноградные посадки очень полезно в сентябре. Не поздно и сейчас, но для большего эффекта нужен полив.
Итак, приступаем к укрытию. Для молодых кустов самое полезное зимнее «одеяло» – это земля. Поверх нее не помешает слой травы. Сейчас многие виноградари с успехом используют мешковину, линолеум, полиэтилен, специальные укрывные материалы типа спанбонда, лутрасила, агроспама и т.д. У каждого – свои плюсы и минусы. Полиэтилен, например, всем хорош. Но если почка прилегает к нему вплотную – это грозит вымерзанием. Лучше, если под пленкой лоза прикрыта ветошью, картоном.
Мой отец, например, ни на что не променяет старый казачий способ: лоза при помощи шпагата укутывается камышом или еловым лапником.
Прекрасный материал – спанбонд. Но – при условии, что ваш виноград растет не у стены или у забора. Если на такой материал стекает вода – кусты могут вымерзнуть.
А мой любимый укрывной материал – обыкновенная мешковина, потому что она не боится влаги. Прошлогодняя капризная зима еще раз убедила в ее преимуществах. Помните, какая сырость стояла с октября по январь? Моя плантация с элитными сортами Ягуар, Фараон, Прелесть и другими, укрытая мешковиной и несколько углубленная, оказалась в воде до самого апреля. Не погибла ни одна почка!
Садоводы часто спрашивают, какая форма укрытия предпочтительнее: полукруг или «шалашик»? Я не вижу между ними принципиальной разницы. А вот под агроспам рекомендую закладывать дополнительный слой травы, соломы или досок. Или хотя бы оставлять небольшие отдушины. И, когда потеплеет, немного приоткрывать кусты.
Конечно, все у нас разное: расположение участков, почва, укрывной материал. Но при всех отличиях лучше себя чувствует виноград, который растет в затишке.
Еще один интересный способ укрытия – срезанными ветками того же винограда. Чуть придавите эту «шапку» из лозы землей рядом с кустом. И ваша плантация получит подкормку ценнейшими микроэлементами. Их нет больше ни в одной траве или дереве.
Некоторые виноградари предпочитают оставлять лозы молодые, идущие от корня. Такие побеги проще пригибать при укрытии. Физически – да, этот прием легче, но он не способствует росту устойчивости и урожайности винограда.
Разные мнения существуют и о том, до какого возраста имеет смысл держать виноградный куст. Классической считается рекомендация – до 10 лет. Но я этого правила не придерживаюсь. Мне жалко терять именно многолетнюю, самую зрелую древесину. Давно уже не корчую кусты. Делаю прививки не на «пятку», а на молодые побеги – так больше шансов приживаемости и раннего плодоношения. Мне могут возразить, что старые лозы труднее пригибать, они менее пластичны. А вы просто подождите недельку-другую, и они станут послушнее после небольших заморозков.
А вообще-то строгих рекомендаций в виноградарстве нет и быть не может. Это очень гибкая культура, не зря мой отец сравнивает ее с пластилином. Она очень зависит от состава почвы, воды, расположения плантации и, конечно, от ухода. Не надо забывать, что наша местность даже считается зоной рискованного земледелия для винограда, хотя я бы с этим поспорил. Так или иначе, приемы нужно варьировать исходя из погоды и своих возможностей. Но что бы мы ни выбрали, главное – ухаживать за этим прекрасным растением бережно и с любовью. И брошенная в теплую землю виноградная косточка обязательно отзовется на вашу заботу добрым урожаем.
Анатолий ДОЛЖЕНКО:
«Я два года от лопаты отвыкал»
Итак, напомним главные принципы органического земледелия. Перекопке – НЕТ, рыхлению, мульчированию, компосту, посеву сидератов на грядках,– ДА! Понимаю, трудно перестроиться, я сам два года отвыкал от лопаты, приучал себя к плоскорезу Фокина и другим приемам органического земледелия. Теперь могу давать советы из личного опыта.
Если у вас есть не очень плодородный участок на который вы посеяли сидераты, и вы намерены весной вырастить там картофель под соломой, делайте так. Совковой лопатой подрежьте сидераты на небольшой глубине (сантиметров пять) – как бы состригите их с небольшим слоем земли. И переверните. Обрызгайте органическим торфогуминовым удобрением с почвенным грибом. И забудьте об этой делянке до ранней весны.
Как только сойдет снег и слегка прогреется земля, делаем неглубокие бороздочки до 7 см. кладём в них картофеть на расстоянии 15-20 см. Затем подгребааем к клубням землю и укрываем грядку соломой до 15 см. и дополнительно накрываем спанбондом (делаем небольшой парник).
Как зацветет картофель, периодически смотрим, слегка разворачивая солому: не пора ли снимать урожай? Моя семья в прошлом году ела свою молодую картошечку к середине июня.
Второй урожай созрел к концу августа. Сняли – снова засеяли сидераты. Земля не должна пустовать. Сидераты нужно каждый год менять местами, чередуя между собой горчицу, рожь, овес, ячмень, бобовые и др. ультуры.
Но если вы уже восстановили свою почву – сидераты стричь не нужно. Они очень хорошо помогают снегозадержанию и укрытию почвы от глубоких промерзаний. Если же сидераты не посеяли, знатоки советуют взрыхлить грядки не глубже 5-7 см, засыпать их полуперепревшими опилками или другой мульчей. Можно – измельченной травой. По этой мульче побрызгать биопрепаратом. В моей семье дачная химия под запретом, применяются только «Байкал», «Сияние», «Метаризин» и т.п. И пусть замульчированный таким образом участок отдыхает до весны.
Успехов вам! Приходите в Клуб «Природное ЗемлеДелие Дона»! Темы ближайших занятий: компост, биогумус, мульча, разведение полезных червей и все остальное, что касается подготовки земли к весеннему сезону. А там уже пора поговорить и о рассаде.
Всех, кто заинтересовался природным земледелием, ждем во 2-й и 4-й вторник к 16-00 по адресу Ленина, 62 на страничках нашего Клуба ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАСНИКАХ.
Премудрости органического земледелия постигала
Ольга КУЗЬМИЧЕВА |