Вторник, 25.07.2017, 17:40

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Есть возврат!
15:43
Есть возврат!

Преподаватель русского языка и литературы школы № 13 Волгодонска Ольга Викторовна Крючко награждена памятной медалью, выпущенной к столетнему юбилею донского писателя Анатолия Калинина.

Она приняла участие в ежегодном литературном фестивале «Калининское лето», который проходил на родине писателя, автора знаменитого романа «Цыган» в хуторе Пухляковский.

Ольга Крючко - из потомственных учителей. В школе работали ее мама, дедушка с бабушкой. Она сама уже четверть века служит благородному делу и учит детей не только грамотности, но и таким понятиям как душевность, совесть, благородство на примерах русской и советской классической литературы. Кому, как не ей, это делать, ведь Ольга Викторовна  преподает в старших классах русский язык и литературу.

Ольга Викторовна взялась в своем докладе, подготовленном к фестивалю, исследовать малознакомую всем часть творчества Анатолия Вениаминовича Калинина. Хотя он относится к плеяде больших писателей, которых подарила миру богатая на таланты донская земля и которыми мы гордимся, в их числе Чехов, Шолохов, Закруткин. По свидетельству дочери, ни одно из своих произведений Анатолий Вениаминович  не писал с такой страстной и беззаветной самоотдачей, как свой роман о Клавдии и Будулае.

- Я помню, как люди старшего поколения, - рассказывает она, - любили Будулая, главного героя романа «Цыган». С упоением читали его, потом смотрели фильмы, снятые по его произведениям. А фильмов  было целых пять. Первый, он был назван как и одноименный роман «Цыган», вышел в свет в 1961 году в журнале «Огонек», на экране появился в 1967 году, в 1973-м – «Возврата нет», в 1979-м - еще один «Цыган» и только спустя 15 лет два фильма – «Цыганский остров» и «Будулай, которого не ждут».

Казалось бы, чем не тема для доклада, ведь интерес к фильмам, равно, как и к роману, был и остается огромным. Тем более что действие его происходит на нашей донской земле. Однако и для себя я открыла писателя с другой стороны. Меня заинтересовала разносторонность его творчества: не только романы, повести писателя, но и его очерки, стихи. Кстати сказать, Анатолий Вениаминович был военным корреспондентом и много писал о геройстве своих земляков в годы Великой Отечественной войны.

Большой интерес вызывают и другие работы писателя, которые вошли в книгу «Возврата нет»: роман «Запретная зона» о строительстве Волго-Донского канала и две повести - «Эхо войны» и «Возврата нет», раскрывающие органическую связь между повседневным трудом дончан и их недавним героическим прошлым в годы Великой Отечественной войны.

А.В. Калинин известен не только своим творчеством, но и очень много сделал для своих земляков. Благодаря ему появились Пухляковский техникум, Раздорский этнографический музей- заповедник, Дом культуры, была открыта Донская государственная публичная библиотека.

22 августа сравнялось 100 лет со дня рождения известного писателя, и пришло время нам отдать долг за то, что он оставил после себя. И, на мой взгляд, изыскания преподавателя Ольги Викторовны Крючко, и есть та частица великой благодарности и уважения к нашему земляку, к его творчеству. Доклад рассчитан на подрастающее поколение, и первая конференция по теме состоится уже на  днях. Хотя я думаю, что с интересом в ней приняли бы участие и люди более старшего поколения.

- На ней мы будем говорить не только о творчестве писателя, - рассказывает Ольга Викторовна, - но и читать отрывки из его произведений, стихи.

В заключение нашего разговора Ольга Викторовна читает мне проникновенное стихотворение Анатолия Калинина «Когда меня уже не будет», в котором он предсказывает то, что будет с ним после смерти:

«…Что не зарыт я, не посеян,

До часа преданный кресту,

Когда опять, землей взлелеян,

Навстречу солнцу прорасту».

Ольга ПОРТ

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 315 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Крючко, Есть возврат, Ольга Порт | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0