Вторник, 25.07.2017, 17:37

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 2 » Депутаты переживают, что волгодоцы будут платить за вывоз мусора в разы больше
17:55
Депутаты переживают, что волгодоцы будут платить за вывоз мусора в разы больше

После запуска мусороперерабатывающего завода

Напомним, ранее мы сообщали, что у администрации Волгодонска «не сложился диалог» с предполагаемым инвестором и строителем межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) компанией «Экострой-Дон», с которой в прошлом году было подписано концессионное соглашение. Как сообщал ранее глава администрации города Андрей Иванов, компания не смогла вложиться «рубль на рубль» и город, можно сказать, отказался от услуг предполагаемого инвестора.

Проект в миллиард

Но, несмотря на потерю инвестора, город все-таки планирует строить МЭОК. Как сообщил на минувшей профильной депутатской комиссии по инвестициям замглавы администрации по экономике Игорь Столяр, скорее всего, определенные работы начнутся после того, как в Ростовской области появится региональный оператор по вывозу, переработке и утилизации ТБО. Предполагаемый региональный оператор претендует на то, чтобы строить и эксплуатировать полигон и мусороперерабатывающий завод в Волгодонске. Сейчас переговоры ведутся на уровне правительства Ростовской области.

- Предварительно намечается предприятие ООО «Чистый город» - это предприятие претендует на то, чтобы стать региональным оператором, - рассказал Игорь Владимирович. - После проведения соответствующих торгов, после проведения конкурса на региональном уровне и определения победителя все станет ясно. Мы со своей стороны готовим конкурсную документацию, будет проведен конкурс на заключение концессионного соглашения. На условиях концессионного соглашения будет определен победитель, который обязуется в соответствии с нашей документацией построить этот завод по переработке бытовых отходов и дальше эксплуатировать его: принимать от населения и промышленных предприятий мусор, сортировать, перерабатывать и утилизировать его в соответствии с жесткими требованиями современного законодательства в этой сфере. Но, скорее всего, работы (по вывозу мусора – прим.ред.), конечно же, будут выполняться силами наших предприятий. Наверное, региональному оператору будет гораздо проще и выгоднее использовать те трудовые ресурсы, которые есть в нашем городе.

Как потратят деньги Росатома

Напомним, сам проект стоит порядка одного миллиарда рублей. Данный проект будет реализовываться на условиях концессионного соглашения, что предусматривает привлечение средств инвестора. 450 миллионов рублей на строительство МЭОКа у бюджета города уже есть – это средства Росатома. Учитывая, что в строительстве мусороперерабатывающего завода задействованы бюджетные средства, выделенные Росатомом уже порядка 8 лет назад, администрация Волгодонска ставит довольно-таки жесткие условия для концессионеров.

- Во избежание каких-либо недоразумений с неплатежеспособностью, финансовой несостоятельностью инвестора, и нецелевым использованием средств, одним из основных условий концессионного соглашения будет являться требование о первоначальном вложении средств именно инвестором, - поделился Игорь Владимирович. – Этот вопрос очень жестко оговорен в конкурсной документации. Мы, во-первых, предусматриваем, что использование средств будет осуществляться на отдельном счете. Во-вторых, концессионером будет предоставляться отчетность по использованию каждого рубля на этом счете. Эти деньги не будут смешиваться со средствами инвестора. И более того, эти деньги будут использованы уже после того, как инвестор использует свои 500-550 миллионов рублей. Потом, когда мы увидим, что действительно, инвестор обладает необходимым финансовым заделом, когда будет подтверждена его финансовая состоятельность, только тогда будет раскассирована и наша бюджетная составляющая – деньги Росатома.

Как мы будем платить за вывоз ТБО

Несмотря на столь оптимистичные планы администрации, депутаты-старожилы отнеслись ко всем немного скептически. И, даже, немного с сожалением. Ведь они «хорошие прогнозы» слышат уже несколько лет подряд. С момент выделения самих средств на полигон Росатомом уже сменился и глава администрации, и частично состав Волгодонском городской Думы. А «воз и ныне там».  Хотя, учитывая изменения в законодательстве касаемые вывоза ТБО, полигон с мусороперерабатывающим заводом нужен не только Волгодонску ну и Ростовской области в целом. Да и бизнес по вывозу и переработке отходов, как оказывается на практике прибыльный. За право быть «хозяином свалки» во многих регионах, в том числе и у нас, очень часто борются «не на жизнь». В связи с этим у депутатов возник резонный вопрос: «А не получится ли так, что после запуска завода инвестору захочется поскорее «отбить» вложенные средства, и тариф по вывозу ТБО для жителей города станет непомерным?»,

- Учитывая, что город Волгодонск также как и инвестор вкладывается в этот проект, тариф для жителей города Волгодонска будет меньше, чем, если бы инвестор строил завод за свои деньги, - ответил Игорь Столяр.

Как рассказал главный экономист города, вопрос о тарифной составляющей будет решаться не в Волгодонске а в столице – в Региональной службе по тарифам. Вопрос будет решать в рамках долгосрочного плана регулирования тарифов по обращению с ТБО. Региональная служба по тарифам в первую очередь будет оценивать ту финансовую модель, которую будут предлагать концессионеры.

- Конечно же, какой-то уровень рентабельности будет закладываться в этот тариф, -рассказал Игорь Владимирович. - Но, эта модель будет оцениваться РСТ с учетом платежеспособности населения, и индексации за этот долгосрочный период. И я могу сказать, что пока мы, скажем так, пионеры в этой сфере среди предприятий Ростовской области. Пока мы идем первые по этому направлению.

Что же касается зоны обслуживания МЭОКом, то на данный момент этот вопрос не обсуждается. Пока завод планируется строить для обслуживания только города Волгодонска.

Категория: Общество | Просмотров: 360 | Добавил: supertik-alex | Теги: мусор, плата | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 383
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0