Пятница, 23.06.2017, 02:56

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 30 » Деловой завтрак с Андреем Ивановым
05:56
Деловой завтрак с Андреем Ивановым

Молодой. Активный. Динамичный. Таким видит Волгодонск глава администрации города Андрей Иванов.

Наш деловой завтрак с Андреем Николаевичем проходил накануне торжеств, посвященных дню рождения города.  Глава администрации города сам выбрал место встречи – пиццерия «Камин», что на площади Победы. Я не стала возражать, хотя увиденное здесь ранним утром в минувший вторник несколько удивило. Начиная от центрального входа в кафе вся территория между универмагом и глубже к скверу советско-болгарской дружбы представляла собой шумную стройку, хотя и в стадии ее завершения. Трое мужчин аккуратно вымеряли и выкладывали плитку. Четвертый ее разрезал. Кто-то готовил раствор. Рядом кованые светильники, готовые к установке . На трех новых беседках тоже были люди, занятые работой…

- Андрей Николаевич,  тема разговора – наш общий городской праздник. С чем мы к нему пришли?

- Как правило, свою работу мы планируем в рамках календарного года. Хотя можно сказать, что и ко дню рождения города мы подошли с определенными достижениями.

Наш Волгодонск – самый молодой, самый динамичный город в области – по-прежнему удерживает лидирующее положение в сфере образования, спорта, культуры. Мы третий год подряд становимся победителями Спартакиады Дона. Причем волгодонцы даже шанса не дали к ним приблизиться. В результате переходящий кубок остается в нашем городе на вечное хранение.

– Видимо,  не зря Вы так часто говорите о том, что любое место ниже третьего Волгодонск не должно устраивать.

- И доказываем это своими делами. Есть отдельные учреждения, целые коллективы, которые показывают стабильно высокие результаты. Так, наш Дворец культуры «Октябрь» признан лучшим в области. И это тоже не может не радовать. Кроме того, достаточно хорошо отработал промышленный блок, и город показывает рост по объему отгруженной продукции.

- Все это, действительно, хорошо, но, наверное, есть и проблемы?

- Безусловно. Несмотря на определенные успехи, не все так радужно, к примеру, с бюджетом. Текущая экономическая ситуация не может не сказываться на нем и в целом на городе. В прошлом году наш бюджет сложился в объемах 4,5 миллиарда рублей, а в этом - 3 миллиарда 700 миллионов. На 800 миллионов легче стал, хотя задач меньше не стало.

- И трат тоже.

- Но мы по-прежнему сохраняем социально-ориентированный бюджет. Почти 67 процентов его идет на самые бюджетоемкие сферы – на вопросы социального развития, прежде всего, образования, здравоохранения, соцобеспечения, культуры.

Да, мы вынуждены, чтобы сбалансировать бюджет из-за его дефицитности, привлечь коммерческий кредит в размере 70 миллионов. Но все свои обязательства выполняем и продолжаем решать социальные задачи в полном объеме. Наша самая главная задача сейчас – эффективно использовать те средства, которые у нас есть. Не только стремиться освоить средства в полном объеме, важнее разумно тратить те средства, которые есть.

- Андрей Николаевич, любая дата должна придать импульс  тем позитивным процессам, которые уже происходят. И празднование Дня города – заметный праздник, который может стать очередной возможностью объединить людей.

- Согласен. На фоне того, что каждый день нужно заниматься повседневной, порой, рутинной работой, праздник города – хороший повод поработать вместе над тем, чтобы город стал краше, благоустроеннее. И сделать для него чуть больше, чем обычно. Один из подарков, который мы приурочили к 66-летию города – это появление фонтанов на улице 50 лет СССР. Думаю, достаточно долго Волгодонск не видел такого. В прошлом году эту улицу ремонтировали, коллеги настаивали фонтаны убрать совсем, тем более что и денег на них не было. Но, тем не менее, закладные мы восстановили, коммуникации подвели и средства нашли. И вот теперь фонтаны должны заработать. Да, они небольшие, но они очень украшают новую улицу, которая теперь называется «улица равных возможностей». Да и людям, наверное, приятно здесь будет гулять. Особенно старожилам, первостроителям города.

- Вернули то, что, казалось, было безвозвратно потеряно.

- Может быть. Я к тому, что не все можно сделать только исключительно за счет бюджета. Мы активно пытаемся привлечь на свою сторону социально-ориентированный бизнес. Вернуть нашему степному городу былую славу города фонтанов – задача амбициозная, но за ее выполнение взялись учредители пиццерии «Камин» (вот почему мы здесь – прим. ред.). Восстановить, а фактически построить новый фонтан ко Дню города, а также благоустроить всю прилегающую территорию – это инициатива собственников этого бизнеса. Администрация города их поддержала. А почему бы и нет. «Камин» позиционирует себя как семейное кафе. Здесь будут три новых открытых беседки, фонтан с падающим с крыши водопадом, детская площадка, сцена для выступлений. Все благоустроено, озеленено. Не придумаешь места для отдыха лучше, к тому же еще и рядом с главной городской площадью. И, думаю,  люди оценят это. Мы и в дальнейшем поддержим любую инициативу, направленную на то, чтобы город стал лучше.

- Говорят, в ближайшее время в город ожидается большое поступление техники?

- Да, такой подарок Волгодонску сделала область за счет части налогов, поступающих от АЭС. Наш пассажирский парк пополнится десятью низкопольными автобусами и троллейбусами с кондиционерами из Беларуси, где я был недавно в командировке и отметил, что минские троллейбусы одного цвета с волгодонскими. Кроме того, коммунальщики получат современную уборочную технику. А то мы объявили 2016 год Годом благоустройства, а не сразу обратили внимание на то, насколько в нашем благоустройстве велика доля ручного труда. Наконец приобрели каналопробивную машину, с помощью которой будем оперативно решать проблемы отведения ливневых стоков. В общей сложности область нам выделила 190 миллионов рублей, почти вдвое больше, чем в прошлом году.

- Сегодня, очевидно, есть реальная потребность в консолидации интересов власти, бизнеса, общества и выработке совместных предложений по основным направлениям развития города. Как подготовку ко Дню города вы используете в этом направлении?

- Нам бы хотелось в рамках отсутствия достаточных бюджетных средств наиболее активного участия в городских делах, на которые не рассчитан бюджет, бизнеса. К сожалению, самая большая проблема – это отсутствие инициатив. Но это не значит, что люди не хотят сотрудничать в интересах города. Я регулярно посещаю трудовые коллективы, встречаюсь с руководителями. И хотя у многих бизнес и не предусматривает большого отвлечения сил, материальных ресурсов, как только вопрос заходит о городе, все словно оживают, готовы помогать, участвовать. Городу нужна была идея, объединяющая всех. И такой идеей, я считаю, стало решение о реконструкции сквера «Дружба», превращение его в  экопарк.  Нужно порядка 30 миллионов по расчетам. И бизнес власть поддержал.

Недавно создали совет директоров предприятий и организаций. Список его далеко не закрыт. Любой может в его работе участвовать. Договорились, что кто-то поставит лавочки в «Дружбе», кто-то поможет с вертикальным озеленением, кто-то установит малые архитектурные формы. А мы придумаем, как такое участие поощрить. Как известно, большое участие в реализации своих инициатив в сквере «Дружба» примут социально-ориентированные некоммерческие организации.

Сегодня, как никогда, мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества. Любая инициатива по улучшению городской среды принимается, и бизнес получит со стороны администрации не только понимание, но и поддержку. Девиз «Волгодонск – все вместе!» - не пустые слова.

- Но вернемся к торжествам, которые ожидают волгодонцев. Есть ли какая-то изюминка?

- Думаю, как всегда, порадуют и подарят настроение наши творческие коллективы. В таланте и мастерстве их мы не раз убеждались. Вечером на площади будет зажигать коллектив «Легенда» из Ростова. Но это совсем не тот случай, когда мы тратим понапрасну деньги. Сам коллектив этот легендарный, с историей. Родился в Луганске. В связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины вынужден был искать приют у нас в области. С подачи губернатора сейчас это коллектив областного Дома народного творчества, много выступает, много гастролирует.

Кстати, раз уж мы заговорили о культуре, Волгодонск - не только энергетическая столица, но он становится еще и культурной столицей юго-востока области. Хотя, по сути, мы таковой уже являемся. К нам приезжает Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького. Причем это не разовая акция, а начало продолжительного и тесного сотрудничества в рамках договоренности о шефской помощи. Ну как тут не вспомнить известную притчу: чем город отличается от деревни? Наличием театра! Так вот, в Волгодонске, уверен, со временем будет свой театр. Профессиональный!

- Андрей Николаевич, назовите три эпитета, которыми Вы могли бы коротко охарактеризовать Волгодонск.

- Молодой. Активный. Динамичный. Я бы еще добавил характеристику, которую дал Волгодонску губернатор Василий Юрьевич Голубев. Город неравнодушных людей, которых я всех от души поздравляю с днем рождения города. Волгодонск – это мы!

…Мы выходили из «Камина», а напротив, на площади Победы, готовились к торжественному построению 17 команд спасателей, которые приехали в Волгодонск дл участия в соревнованиях на Кубок Губернатора.

Вот еще одно свидетельство тому, что у нашего города особое притяжение. «Волгодонские спасатели лучшие и в области и в ЮФО, - подчеркнул Андрей Иванов. –  Так и должно быть, учитывая наличие в городе таких объектов, как АЭС. Жители должны быть спокойны в плане ее безопасности. Надеемся, что и в этом году наши выступят достойно».

Когда верстался номер. После прохождения всех этапов волгодонские спасатели во главе с Виталием Цалко вышли в лидеры. Разрыв в счете составил 200 баллов. Впервые в истории соревнований Кубок Губернатора Ростовской области остается в Волгодонске на вечное хранение.  Директор областного Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС отметил высокий профессиональный уровень участников. В 2006 году, когда соревнования начинались, только один участник имел высшую категорию квалификации, теперь таких уже 76. А также выразил Волгодонску, как принимающей стороне, благодарность за организацию соревнований на высоком уровне.

Категория: Деловой завтрак | Просмотров: 358 | Добавил: supertik-alex | Теги: Деловой завтрак, мэр | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 381
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0