Понедельник, 21.08.2017, 18:42

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 21 » Цена жизни
18:38
Цена жизни

Проект «Растим патриотов». Совместная акция газеты «Волгодонская правда» и эколого-исторического музея

ХАЧАРОЕВ
Мавлут-Гири Идрисович  

В представлении о Мавлуте – Гири Идрисовиче Хачароеве написано коротко:

дата рождения – 24 сентября 1954 года. Работа в органах внутренних дел – 1984-1994. Образование – Ростовский педагогический институт. Звание – капитан милиции. Должность – оперуполномоченный ОУР ОВД г. Волгодонска. И одной строкой о его трагической гибели: 21 июля 1994 года машина, в которой ехал М.И. Хачароев, была расстреляна в городе Грозный.

Расстреляна. И все. А до этого была его целая жизнь, а после - жизнь его семьи.

                              Профессионал   

Профессию себе Мавлут-Гири выбрал самую мирную. Он закончил историко-английский факультет Ростовского педагогического института и быть бы ему учителем, но в 1984 году пришел работать в органы УВД, где отслужил 10 лет.

Вспоминает полковник милиции в отставке, начальник УВД города в те годы Юрий Заикин: «Мавлут Хачароев был опытным оперативником, искренним, честным и добрым человеком. Возможно, на его характере сказывалось образование, и он умел разговаривать с людьми и даже с преступниками. Раскрываемость дел у него была очень высокой. Мы часто ставили его в пример молодым оперативникам».

Виктор Потапов, генерал-майор в отставке вспоминает: «Я тогда возглавлял отдел уголовного розыска. Несмотря на то, что Гири, а именно так мы его звали, никакого до этого отношения к милиции не имел, за три года он стал настоящим работником сыска. На его счету сотни раскрытых уголовных дел, десятки особо опасных преступлений.

Помню, однажды выехали на происшествие: муж убивал жену. Своих малолетних детей он выпустил, а сам остался с ней в квартире. Работать надо было оперативно. Гири с пятого этажа спустился на балкон квартиры – она находилась на третьем. Выбил дверь и успел обезоружить преступника.

Малика Хачароева, вдова Мавлута, тоже говорит, что муж очень любил свою работу, и к нему тянулись люди.

- Двери нашей квартиры, а мы жили рядом с отделом милиции в новом городе, не закрывались никогда. Забегали сотрудники, друзья приходили, просто люди, у которых что-то случилось, и им нужна была помощь. Мавлут не отказывал никому.

Семья

 

- Мавлут и Малика познакомились на свадьбе. Она приехала в Заветное из Грозного. И вот в разгар веселья заходят три высоких, красивых парня. Все учились в Ростове, все такие, как бы сейчас сказали «крутые», и все трое сразу обратили на девушку внимание. Но у чеченцев не принято просто подойти к девушке и познакомиться, представить их друг другу должен кто-то старший. Когда ее спросили, кого она выбрала из троих, Малика показала на Мавлута. Ей было всего 18 лет, и Мавлут еще три года ухаживал за девушкой, прежде чем она вышла за него замуж. Они поженились, и жена переехала к нему в однокомнатную квартиру. Началась семейная жизнь.

Сперва у четы Хачароевых появилась дочь Мадина, а спустя пять с половиной лет и сын. Малике очень хотелось назвать мальчика Русланом, но у Мавлута были другие планы. Он сам сходил в загс и принес домой готовое свидетельство о рождении сына, где было написано – Тамерлан Хачароев. Жили дружно, но для Малики Мавлут был больше, чем муж.

- Я могла рассказать ему все, - вспоминает. - Даже то, что не могла говорить своим родителям. Случалось иногда расстроюсь от какой-либо несправедливости, возмущаюсь, осуждаю кого-нибудь. А Мавлут посадит меня рядом и разложит все по полочкам.

Страшный день

Юрий Заикин вспоминает: «Нужно было ехать в Чечню и проводить следственные действия по одному делу. Отказались все, а Хачароев согласился. Во-первых, он был очень ответственным человеком, во-вторых, чеченцем, что несколько упрощало ситуацию. По пути хотел заехать к отцу, который жил где-то в селе и которого он очень чтил и уважал. На дороге увидел, как избивают человека, и остановил машину, чтобы защитить его. Мавлута ранили и увезли куда-то на ферму. Позже там и расстреляли.

- Мавлута послали в командировку в Чечню, и он предложил мне с детьми поехать с ним. Уговаривал четыре дня. Мне было как-то тревожно, - рассказывает Малика Хачароева. - До нас доходили слухи, что там неспокойно. «Но я же мирный человек, - говорил муж, - кто на нас нападет». Тиму тогда было семь с половиной месяцев. Мавлут завез нас к родственникам и поехал по делам. Через два дня мне сообщили, что его нет в живых, и повезли на опознание. Его было не узнать, ведь стоял июль, жара. Но я увидела, что ему стреляли в руки и в ноги, а потом, как рассказывают знакомые, поставили к воротам и убили…

Мавлута схоронили в тот же день на родине. Перед отъездом семья получила ордер на трехкомнатную квартиру в соседнем доме. В нее с детьми Малика въезжала уже без мужа.

Дети

Прошло более 20 лет. Хачароевы живут в той же квартире и свято чтут память об отце. Мадина стала юристом и работает в юридическом отделе администрации города. Тим, как ласково все зовут Тамерлана, учится в академии МВД в Ростове. Все говорят, что он похож на отца: такой же искренний, отзывчивый, добрый. Малике было тяжело поднимать одной двоих маленьких детей, но семью поддерживали друзья мужа, отдел внутренних дел не оставлял ребят без подарков, путевок. Искали спонсоров, чтобы сделать ремонт в квартире. Тим знает отца по рассказам матери, сослуживцев, а вот Мадина кое-что помнит из своего счастливого детства. Например, как папа, забрав ее из садика, приводил к себе на работу и разрешал делать снежки из бумаги. Он оформлял дела – печатал на машинке, а девочка вовсю «помогала» ему.

- Помню Новый год, как мы украшали елку, - вспоминает она. – Звезду на макушку вешала я. Папа сажал меня на плечи, и мне легко было водрузить ее.

Короче говоря, дети не подвели своего отца. Понятно, что им всегда его не хватало. Сколько ни говори детям, что он герой, им нужны его тепло, ласка, участие каждый день. И все 20 лет подряд.

 

Гордясь им, они так же выстраивают свою жизнь. Не уронили и не запятнали честь своего отца. Гордись, Мавлут, если ты видишь их с неба, и благодари свою скромную жену. Ты в ней не ошибся. Малика так и не вышла больше замуж. Я не знаю, принято это делать или нет у чеченцев, но просто такого как Мавлут Хачароев, ей больше не встретить. Такие мужчины в жизнь девушки приходят лишь однажды и за свое счастье и счастье других платят самую высокую цену – своей жизнью.

Ольга ПОРТ

В свое время они жили рядом с нами, были нашими соседями, друзьями, родственниками
и оставили в Волгодонске свой след, о котором мы должны знать и беречь память о них

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 650 | Добавил: supertik-alex | Теги: Мавлут Хачароев, цена жизни | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [341]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    supertik-alex