Суббота, 24.06.2017, 11:48

Мой сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Быть ли клубам на селе?
18:21
Быть ли клубам на селе?

Еще в 2006 году Владимир Путин посоветовал правительству не жалеть денег на поддержку сельских клубов и русского языка.

От себя дабавлю – оставшихся на плаву сельских клубов. Ведь положение с «очагами» культуры на селе стало угрожающим – они попросту оставались без средств  к существованию и как следствие – закрывались, разрушались и разворовывались .

Минкультуры РФ собирается выделить в 2017 году 1,5 млрд рублей на создание домов культуры в селах. Об этом глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил президенту России Владимиру Путину на встрече в Кремле

Но мы понимаем куда уйдут эти деньги –они «рассосутся в подмосковье и местности между Петербургом и Москвой.

А в наших регионах все будет зависить от «кошелька» региональных центров, в котором, как всегда денег на культуры в селе не предвидется.

За последние пять лет я побывал во многих станицах, селах и хуторах области. И везде положение с клубами  печально. И если в районных центрах большинства центрах сельских поселений с домами культуры на первый взгляд все нормально (здание не разрушено, двери не на замке), то в хуторах и селах , в лучшем случае клуб на замке, в худшем – разрушен до основания.

  

Дворец Культуры в поселке Целина

  

Дворец культуры в поселке Новая Целина

2 октября я побывал в Целинском районе. В поселке Целина Дом культуры на загляденье – в самом центре. В хорошем состоянии такой же объект и в поселке Новая Целина.

А вот в поселке Северный местный Дом культуры на замке. «Очаг» культуры здесь давно погас и часть здания пришла в негодность и разрушается. Здесь уже и капитальным ремонтом спасти его будет тяжело.

  

Дом культуры поселка Северный, проехать сюда было нелегко после дождя. Хотя эта улица села является продолжением одной из главных улиц районного центра.

  А вот в хуторе Свободный сельский клуб еще в том состоянии когда средств на восстановление нужно немного, но дверь на замке.

  

  

Завидев чужую машину к нам подходит местный житель Андрей Юнкин. Он с болью в сердце поведал печальный рассказ о том, как местные активисты спасали свой клуб, Как за свои средства восстановили его в 2012 году и в течение двух лет проводили здесь мероприятия – праздники, дискотеки.

  Но, естественно, что в селе нет таких олигархов, кто бы смог выложить нужную сумму для полного восстановления клуба. А тут еще ночью вор срезал кабель электропитания и на клуб вновь был повешен замок. Активисты не раз обращались к главе поселения Е.Н.Колода. Но та лишь руками развела – «Клуб не стоит на балансе»…А это значит финансирования не будет. Не помогли активистам из хутора Свободный и в районном центре.

Появился некоторый просвет в выборную компанию – где-то кто-то обещал клуб восстановить…

Но выборы прошли…Уцелеет ли этот сельский клуб – одному богу известно. Быстрее всего он пополнит компанию сотен других клубов разрушенных и разграбленных.

  Дойдет ли обещанная помощь сельским Домам культуры и клубам обещанная президентом России В.В.Путиным и главой минкультуры Мединским на рабочей встрече в Кремле 3 ноября 2016 года.

  Российские села ждет культурный проект, сопоставимых по масштабу с которым не было со времен Советского Союза. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил министр культуры Владимир Мединский.

Достанется ли хоть маленький кусочек от 1,5 миллиардного пирога таким далеким от центра клубам, как клуб в хуторе Свободный?

А это клубы, которым , увы уже не помочь:

  

хутор Сулинский Милютинского района

 

  

хутор Большевик, Орловского района

 

  

хутор Михайловка Кашарского района

 

  

хутор Пономарев Кашарского района

 

  

поселок Степной Маяк Мартыновского района

 

  

поселок Цетральный Мартыновского района

Есть еще множество "очагов" культуры на селе, где Дома культуры не на замке, но зданиям требуется капитальный ремонт и финансирование

Александр Тихонов, фото автора.

Категория: Край родной | Просмотров: 615 | Добавил: supertik-alex | Теги: Дом Культуры, клуб, Александр Тихонов | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
1
Путину, Медведеву... Вот что надо восстанавливать , а не сирийскую Пальмиру. Война в Сирии подняла цены у нас до небес. Я уже отказался от мяса, жру только сою. Пенсия мизер и то, часть ее уже Медведев забрал. Пока болтаете о пяти тысячах для пенсионеров - цены под это уже выросли на гораздо большую сумму.
Не о Сирии надо беспокоится , а о своих людях брошенных в горнило империализма и феодализма в настоящей России. Начните восстанавливать разграбленное село и страна начнет возрождаться( Если взяточники и корупционеры во власти ее первыми не разграбят до конца.... cry
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 373
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0