Среда, 20.09.2017, 15:51

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Больной вопрос
10:46
Больной вопрос

Большие перемены и великое переселение

ждут первую городскую больницу

Капитальный ремонт в физиотерапевтическом отделении первой городской больницы города Волгодонска идет уже несколько месяцев. В июле объект посетила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и высоко оценила скорость и качество работ. А сопровождающие делегацию журналисты собственными глазами увидели и смогли оценить масштаб происходящего: у здания отремонтирована кровля, кирпичный фасад утеплен и облицован декоративными панелями, заменены окна; внутри из «старого» остаются только стены, зачищенные до кирпича, вся отделка и монтаж коммуникаций ведутся заново.

О том, как скоро ремонт закончится и какие испытания еще предстоят коллективу МУЗ «Городская больница №1», мы беседуем с ее главным врачом Виктором Жуковым.

Первое, что нам объясняет Виктор Александрович: ремонт физиотерапии – это только начало.

–Капитальный ремонт запланирован на два с половиной здания: это 4-этажный терапевтический корпус, в котором расположено 4 палатных отделения, плюс два этажа отделения физиотерапии, которые мы представили министру, и еще один этаж в двухэтажном здании, выходящем на улицу Думенко. В настоящее время работы идут в 2-этажном здании физиотерапии и в здании на Думенко.

И это не самое сложное из того, что предстоит. Пока подрядчик ремонтных работ – ООО СПП «Южтрубопроводстрой» – демонстрирует чудеса производительности и идет со значительным опережением графика: вместо конца года он намерен закончить ремонт физиотерапии уже к ноябрю. И просит руководство больницы дать ему возможность тут же начать ремонтные работы в большом 4-этажном терапевтическом корпусе.

– Конечно, ремонт идет гораздо быстрее, чем запланировано, но мы в этом очень заинтересованы, – комментирует Виктор Александрович. – Жить три года в состоянии «сродни пожару» крайне тяжело, а так подрядчик обещает нам сократить сроки ремонта чуть ли ни в два раза и закончить эту эпопею не в конце 2019-го, а уже осенью следующего года. Это тем более важно, что нам придется куда-то переселить на время ремонта весь терапевтический корпус – 120-150 человек пациентов и весь персонал, а это задача куда более сложная, чем временно распределить по помещениям больницы физиотерапию.

Пациенты, по словам главного врача, к переменам относятся с пониманием, а вот руководство больницы ломает голову: то ли пока перевести часть коек в физиотерапевтическое отделение, когда там закончится ремонт, и «уплотниться» собственных площадях, то ли просить резервные помещения в других больницах, к примеру – резервный родильный дом в новом городе.

Однако столь стремительные изменения возможны только при одном условии – ускоренной оплате ускоренных же работ.

– Изначально капремонт терапевтического корпуса рассчитан на три года: 2017-й, 2018-й и 2019-й. На эти же годы распределено финансирование – порядка 170-ти миллионов рублей. Однако если мы хотим использовать предоставившуюся возможность сократить сроки ремонта, то средства, предусмотренные на него в бюджете области на 2019-й год – а это 57 миллионов рублей, нужно перенести на 17-18-й годы. Министр здравоохранения Татьяна Быковская прекрасно понимает наши трудности и, если подрядчик сохранит заданный темп и качество, готова просить губернатора внести изменения в бюджет области и разрешить «передвижку» средств. Это же готов со своей стороны сделать и наш глава администрации Виктор Мельников. Так что я верю – все получится.

Контроль за ремонтными работами ведется городским департаментом строительства, и их качество волгодонских специалистов устраивает.

В результате общих усилий городская больница №1 изменится значительно, хотя и не кардинально. Это будет здание с полностью новыми коммуникациями и современной отделкой. К тому же оно будет соответствовать требованиям «доступной среды»: во всех помещениях предусмотрены конструктивные изменения и системы приспособлений (пандусов, поручней, звуковых и световых сигналов и прочего), предназначенные для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья: проблемами с подвижностью, ослабленным зрением или слухом.

Капремонт также поможет информатизации здания: в нем будут проложены кабели высокоскоростной связи, которые позволят получит доступ к качественному интернету практически в любом уголке здания. Это тем более актуально в связи с «законом о телемедицине», который вступает в силу с 1 января 2018 года.

– Я рассматриваю телемедицину как возможность для городских и районных клиник по всей стране работать на уровне консультаций или консилиумов в режиме видеоконференций с ведущими медицинскими центрами, специализирующимися на том или ином направлении, – говорит Виктор Жуков, – Для нас это не такое уж новшество, мы давно сотрудничаем с коллегами из Ростова-на-Дону, отправляем им через интернет рентгеновские снимки, результаты МРТ и КТ и выслушиваем их мнение. Телемедицина выведет эту работу на качественно новый уровень.

Трудно предположить, что в капитально отремонтированное здание врачи и их пациенты въедут со старой мебелью и техникой.

– Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. У нас уже есть перечень всего, что необходимо, а также предварительные расчеты затрат, но здесь решение будет приниматься на уровне нашего управления здравоохранения и руководства Волгодонска. Сумма, конечно, будет значительной: предстоит заменить 150 кроватей и тумбочек, десятки стульев, столов, кушеток, стеллажей, шкафов, и т.д.

Но это, как считает Виктор Жуков, разговор на перспективу. А пока коллективу городской больницы №1 предстоит более близкая задача: справиться с большим переселением и пережить ускоренный капитальный ремонт.

_____________________________________

Светлана Горячева

Категория: Здоровье,медицина | Просмотров: 153 | Добавил: supertik-alex | Теги: Больной вопрос, Светлана Горячева | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 414
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0