Воскресенье, 25.06.2017, 23:42

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Атака на коррупцию
17:31
Атака на коррупцию

Активная борьба с коррупцией не останавливается ни на минуту. На всех уровнях государство пытается свести счеты с этой напастью, используя весь свой арсенал. Наш город – не исключение.

Согласно плану «боевых» действий, в городе регулярно проводятся заседания комиссии по противодействию коррупции, в которую входят первые лица администрации города, представители правоохранительных органов и общественности. В 2016 году уже состоялось три таких заседания. Участники рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся ключевых сфер – образования, муниципальных заказов, земельных отношений и многих других. Также для профилактики должностных правонарушений и преступлений коррупционной направленности ежегодно проходят обучающие семинары с привлечением представителей прокуратуры, следственного отдела по городу Волгодонску Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области, центра профессиональной подготовки ГУ МВД России. За текущий год проведено 13 таких семинаров. В этом году также проведено два заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих структурных подразделений и органов администрации города и урегулированию конфликта интересов, когда личная заинтересованность вступает в противоречие с законами.

Каждый городской чиновник знает об ответственности за совершение противоправных действий. Каждый из них буквально сканируется на предмет коррумпированности: изучается прозрачность поведения и доходов чиновника и его семьи. Кстати, о деньгах: сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей размещены на официальном сайте администрации города Волгодонска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На предмет коррупционных проявлений в нашем городе проверяются не только должностные лица. Проводится антикоррупционная экспертиза документов, принимаемых исполнительной властью (постановлений, распоряжений, положений), при этом общественным организациям предоставлена возможность проводить свою независимую экспертизу нормативных актов и их проектов. Уже проведено 477 подобных экспертиз. Большое внимание уделяется декларационной кампании, которая традиционно проходит с января по апрель.

Отдел взаимодействия с правоохранительными органами и профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации города Волгодонска обращает внимание граждан на то, что именно от них в большей степени зависит успех борьбы с коррупцией в нашем городе.

Уважаемые жители города! Вы не должны сомневаться, когда речь идет о коррупционном преступлении. Узнав о факте дачи/получения взятки и других противоправных действиях должностных лиц, сообщайте об этом незамедлительно! Если вы затрудняетесь отправиться в ближайшее отделение полиции, чтобы написать там заявление, для вас есть альтернатива. И не одна. Звоните на телефон доверия: 22-58-69. Зайдите на сайт администрации города Волгодонска в раздел «Стоп, коррупция!» и оставьте там свое сообщение в режиме он-лайн – оно будет рассмотрено немедленно. Кроме этого, в каждый второй вторник месяца в Центре общественных организаций (ул. Ленина, 62) проводится прием граждан по вопросам, касающимся противодействия коррупции. Вы можете прийти сюда, рассказать о проблеме, подать жалобу на злоупотребление полномочиями муниципальными служащими. Эти встречи должны укрепить связи между администрацией города и населением.

Скептики всегда могут сказать, что действия администрации, перечисленные выше, всего лишь очередные отчетные мероприятия для галочки. Но от каждого из этих мероприятий уже есть эффект: устанавливаются поистине доверительные отношения между администрацией и населением. Люди в Волгодонске знают, что не одиноки и всегда могут обратиться к местной власти за помощью. Все меньше горожан с каждым годом остаются равнодушными к проявлениям коррупции. А значит, у мер, принятых администрацией Волгодонска в 2016 году в борьбе с этой «эпидемией», разъедающей здоровье общества и его экономику, есть результат. И город готов к новым атакам на коррупцию в будущем году.

   «НЕТ!» - откатам! «НЕТ!» - посулам!

Ежегодно 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. История этого явления насчитывает много веков. В допетровской России чиновники даже жили за счет «кормлений», а после 1715 года, когда они начали получать фиксированную зарплату, взятка стала преступлением. В преддверии дня борьбы с этим мировым злом отдел взаимодействия с правоохранительными органами и профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации города Волгодонска напоминает гражданам об опасности, которую несет коррупция для общества в целом и для каждого человека в отдельности.

Расстрельная статья

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции». К коррупционным преступлениям относят злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), дачу взятки (ст. 291 УК РФ) и др. Наказание за совершение этих преступлений варьируется от значительного штрафа до лишения свободы на длительный срок.

В российском уголовном кодексе 1922 года за взяточничество был предусмотрен расстрел. Сегодня законы против коррупции в России более гуманны. Так, получение взятки – одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с вымогательством взятки, наказывается внушительным штрафом либо лишением свободы сроком до 12 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Дача взятки наказывается штрафом, исправительными работами, арестом либо лишением свободы. При наличии обстоятельств, отягчающих ответственность (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия)), наказывается штрафом в особо крупном размере либо лишением свободы на срок до восьми лет. Посредничество в получении взятки также карается законом, можно получить срок даже за высказанное обещание или предложение помочь в посредничестве!

Взятка – не благодарность

Если чиновник берет взятку, значит, кто-то эту взятку ему дает. Это потому, что людям кажется, что некоторые сложные жизненные ситуации нельзя решить законным путем или это займет слишком много времени. А тут срочно понадобилось пройти медицинскую комиссию, нужна справка, хочется устроиться на престижную работу, лень учиться и сдавать экзамены на водительское удостоверение, в конце концов хочется пораньше выйти из тюрьмы. Все это - поводы «дать на лапу» и решить проблему одним махом.

Взятка – это не только материальные ценности (деньги, валюта, ценные бумаги, недвижимость и т.д.), но и получение кредита на льготных условиях, прощение долга, предоставление в пользование какого-либо имущества, бесплатные санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и расходов должностного лица и т.д.

Запомните: решение свои личных проблем таким образом – совершение преступления! И избежать наказания вы сможете лишь в том случае, если сразу же добровольно сообщите в правоохранительные органы о том, что произошло и как, а также, если будете активно помогать следствию в раскрытии коррупционного преступления. Иначе – уголовная ответственность, пятно на всю жизнь, которое не отмыть. А потом, возможно, муки совести, не дающие нормально спать и жить.

Не ради мзды, а ради правды!

Кто он – взяточник? Это должностное лицо, к которому вы обратились с надеждой на помощь в решении вашей проблемы. Так вот, ради самих себя на первой же встрече включите диктофон. Обратите внимание на поведение человека с портфелем и на его речь: он намекает на то, что вопрос может быть решен только этим чиновником и никем иным, или сразу начинает с отказа: «я не могу», «это же нарушение закона», «я не уполномочен» и так далее. Однако все в этом человеке - жесты, мимика - говорит о том, что все вопросы решаемы, дело только в цене. Вы увидите якобы случайные цифры на компьютере или калькуляторе. Вам предложат заключить договор с компанией, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к решению вашего вопроса.

Как себя вести с вымогателем? Не давайте конкретного ответа о вашем решении, сославшись на то, что вам необходимо подумать. Ведите себя крайне осторожно и вежливо, не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем взятки, как готовность либо отказ дать взятку. Не берите в разговоре инициативу на себя, позвольте чиновнику выговориться, высказать как можно больше информации. Поинтересуйтесь гарантиями решения вашего вопроса в случае дачи взятки. После чего постарайтесь назначить еще одну встречу через некоторое время.

Когда махать кулаками? Сразу после выдвижения незаконных требований к вам следует подать заявление или устно сообщить об этом в правоохранительные органы по местожительству: в органы полиции, следственного комитета, прокуратуры, федеральной службы безопасности. Нужно указать точные данные о должностном лице (ФИО, должность, учреждение), которое вымогает взятку, а также где должна произойти непосредственная дача взятки. Не приняли заявление – жалуйтесь в вышестоящие инстанции. Регистрируйте каждое свое обращение! При вымогательстве взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов вы можете обратиться непосредственно в подразделение собственной безопасности этих органов. Не сдавайтесь! Пресечь, искоренить, вывести коррупцию можно, если каждый гражданин будет нетерпим к ее проявлениям! Давайте начнем с себя!

Лилия ПАХНЕВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 258 | Добавил: supertik-alex | Теги: атака на коррупцию, Лилия Пахнева | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 384
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0