Понедельник, 23.10.2017, 21:53

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 8 » 73% арендаторов «Мармелада» - местный бизнес. Истерика вокруг инвестиционного проекта раздута теми, кто боится конкуренции
09:04
73% арендаторов «Мармелада» - местный бизнес. Истерика вокруг инвестиционного проекта раздута теми, кто боится конкуренции

Источник...

В этом лично убедились представители депутатского корпуса, общественности и СМИ, которые побывали на ознакомительной экскурсии в Таганроге. Как выяснилось, после открытия здесь «Мармелада» местный бизнес не только не зачах, но и вполне себе развивается. В самом ТРЦ создано 1 700 рабочих мест, и за три года его работы бюджеты всех уровней пополнились на 400 миллионов рублей. Плюс 354 миллиона поступило во внебюджетные фонды.

 

Как только наша делегация десантировалась в Таганроге, общественники устроили блиц-обсуждение - какие вопросы они будут адресовать инвестору. По большому счету волгодонцев волновало, есть ли альтернатива парку «Молодежный» под базирование ТРЦ, и готов ли застройщик брать на себя сопутствующие социальные обременения.

Принцип «лучше одни раз увидеть» сработал в «Мармеладе» как нельзя лучше. Экскурсия по зданию, которую провел управляющий ТРЦ Игорь Шалаев, не оставила от скепсиса гостей «камня на камне». Общественники, СМИ и депутаты оценили масштаб торгово-развлекательного комплекса, грамотный маркетинг и высокий потребительский спрос на его услуги. А в закономерной мысли, что «Мармелад» является надежным партнером города, гостей укрепил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Он рассказал, что торговый центр принимает самое активное участие во всех социальных программах и благотворительных мероприятиях, инициированных муниципалитетом.    

Для жителей Таганрога «Мармелад» - любимое место для шопинга и семейного отдыха. В нем представлены товары не только известных международных брендов, но местные торговые марки, завоевавшие доверие покупателей. Фудкорты, мультиплекс, спортивная зона, детский центр редко пустуют, здесь нет ажиотажа разве что в будни, в дневное время. Все площади ТРЦ на 100% закрыты операторами. При этом лишь 22% из них – федеральные, остальные 78% - региональные (предприниматели из Таганрога и Ростовской области). Местный бизнес охотно берет франшизы, а ТРЦ, в свою очередь, всячески способствует этому: приглашает к сотрудничеству малый и средний бизнес, главное требование к которому – желание развиваться.

В 2016 году посещаемость комплекса составила 3 миллиона 970 тысяч человек. Товарооборот растет год от года - арендаторы довольны. Постоянными посетителями ТРЦ стали не только таганрожцы, но и жители близлежащих сельских районов: Неклиновского, Кубышевского, Матвеево-Курганского. Да и почему бы сюда не ездить? На распродажах, которые в «Мармеладе» проводятся регулярно, цены ниже, чем на городских рынках. По большому счету, таганрогский ТРЦ закрыл нишу брендов, за которыми люди раньше отправлялись в Ростов – в торговые центры «Мега», «Горизонт», «Золотой Вавилон». На сегодняшний день поток таганрожцев, предпочитающих ростовские торговые комплексы, сократился в два раза.  В отличие от столичных объектов, местному бизнесу открытие «Мармелада» пошло только на пользу. Генеральный директор ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» Игорь Коновалов подчеркивает:

- После старта «Мармелада» в Таганроге не закрылся ни один рынок, ни один торговый центр. Хотя, безусловно, произошли трансформации и смена состава арендаторов - каждый занял свою нишу. Кстати, уже после «Мармелада» в городе открылся еще один ТРЦ  - «Лето», сегодня он заполнен и успешно работает. Поэтому вопрос, как воспримет бизнес-сообщество Волгодонска наш инвестиционный проект, мы, конечно, обсуждали. Понимали, что многие напрягутся и уже напряглись. Но говорить о том, что мы задавим ваш малый бизнес - полная глупость. Вот элементарные цифры: из более чем 200-сот торговых компаний, которые работают в «Мармеладе», 73% - местные предприниматели. Кто-то купил франшизу, кто-то открыл свое предприятие торговли или сферы услуг. Все работают, и, поверьте, отнюдь не чувствуют себя «задавленными».

Собственно, общественники и пытались выяснить, насколько обоснован испуг некоторых земляков по поводу того, что с приходом «Мармелада» «все ближайшее закроется». Теперь, признав эти опасения абсолютно беспочвенными, волгодонцы перешли в наступление по следующему вопросу – упрекнули инвестора в «негибкости» позиции в части выбора места под строительство ТРЦ. Именно локация «Мармелада» в парке «Молодежный» стала «яблоком раздора», от которого каждый норовит откусить, будь то представители бизнеса или ангажированная пресса. При этом, подняв на щит сомнительный довод о сохранении «зеленых легких» города и похвальное желание увидеть на поле иные объекты, все объективно понимают: федеральных денег на строительство спорткомплекса или ледового дворца нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. А пока эти призрачные надежды будут эксплуатироваться, поле так и останется полем.

Игорь Коновалов исчерпывающе объяснил, почему «ссылка» ТРЦ за пределы города (как это многим мечтается) неприемлема:     

- Вопрос даже не в «Мармеладе». У вас есть поле в центре города. Этот участок я прошел вдоль и поперек. Там тропы. «Козьи» тропы. Вы хотите 10 гектаров земли освоить, посадив там кустарники и разбив клумбы? Насколько я знаком с ситуацией, денег на строительство спортивных объектов нет. И даже если они появятся, для возведения спорткомплекса совершенно не нужно 10 гектаров территории (прим.: Даже с учетом строительства ТРЦ в парке остается участок, превышающий площадь парка Победы, «Дружбы» и «Юности», вместе взятых). Парк «Молодежный» - большая неосвоенная территория. Других участков, удовлетворяющих требованиям операторов, нет. Это правильная локация с точки зрения соседства с высотной жилой застройкой, где проживает порядка 30 тысяч человек. Для операторов важно, чтобы ТРЦ располагался оптимально с точки зрения не только  транспортной, но и пешеходной доступности. Подчеркну, что «Мармелад» - это не просто место шопинга, это место семейного досуга. Можно прийти в ТРЦ и вообще не потратить ни копейки, но получить массу положительных эмоций от участия в развлекательных и обучающих программах. Именно поэтому важно, чтобы до центра мог добраться каждый горожанин – от мамочек с маленькими детьми до людей преклонного возраста.    

А вот далее председатель общественной палаты города Виктор Стадников задал инвестору один из основных вопросов, ответ на который для многих расставит «точки над «i» в дилемме быть или не быть «Мармеладу»:

- Приходите в Волгодонск, мы будем Вам рады. Но возьмете ли Вы на себя благоустройство парка «Молодежный»? – поинтересовался городской старейшина.

- Мы готовы инвестировать или соинвестировать деньги, чтобы привести эту территорию в порядок, - ответил Игорь Коновалов, - Прекрасно понимаем, что вокруг ТРЦ, как центра притяжения, должны быть игровые и рекреационные зоны. В каком объеме это будет – предмет для дальнейшего обсуждения. Предстоит разработать планировочное решение, определить, где будут детские площадки, аттракционы, озеленение. Мы обязаны создать комфортные условия для волгодонцев и гостей города не только внутри торгового центра, но и на прилегающей территории.

О том, что инвестор тверд в намерениях благоустроить часть парка, говорят его реальные действия: когда «Мармелад» строился в Таганроге, прилегающая муниципальная земля была приведена в порядок. На территории школ №27 и №16 за счет средств «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» создан детский городок, спортивная площадка с современным покрытием и проведено уличное освещение.

И еще один аспект проекта воодушевил делегацию города строителей: на всех этапах возведения объекта будут задействованы преимущественно местные специалисты и рабочие. К примеру, на строительной площадке «Мармелада» в Таганроге работали 1200 человек.

- Когда у нас строился «Мармелад», объем строительно-монтажных работ составил около 1,5 миллиарда рублей, - проинформировал Игорь Коновалов, - Эти деньги осваивались предприятиями местной строительной индустрии. Мы фактически реанимировали монолитное железобетонное строительство, потому как в здание было залито 27 тысяч кубометров бетона. Остальные виды работ – инженерия, отделочные, благоустройство - также были выполнены нашим малым бизнесом.

В качестве дополнительной информации инвестор сообщил, что вся проектная документация прошла экспертизу. Объект эргономичен и не будет вызывать опасений с точки зрения безопасности и воздействия на окружающую среду. Кроме того, в проекте учтены все потребности маломобильных групп населения.

Суммируя услышанное и увиденное, делегация общественников утвердилась во мнении, что более двух миллиардов рублей инвестиций, благоустроенный парк, рабочие места, налоги, новые возможности для малого бизнеса – это куда более серьезные аргументы за строительство «Мармелада», чем надуманные проблемы и боязнь конкуренции тех, кто против. У страха глаза велики – считает Юрий Стефанов, возглавлявший Думу Таганрога в период строительства «Мармелада». Он рассказал, что проект ТРЦ в исторической части города, на месте сквера с многолетними деревьями, встретил сильнейшее сопротивление со стороны общественности. Тем не менее, спустя месяцы конструктивных обсуждений, инвестор получил «добро» на строительство, и на сегодняшний день торговая инфраструктура города немыслима без «Мармелада». Юрий Стефанов пожелал своим коллегам –депутатам Волгодонска – не идти на поводу у эмоций и частных интересов, а подумать о реальных преимуществах для города, которые даст реализация проекта.

Генеральный директор ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» Игорь Коновалов 9 февраля намерен посетить Волгодонск с ответным визитом – на заседании Думы он представит презентацию объекта тем народным избранникам, которые либо не смогли (по объективным причинам), либо принципиально не захотели побывать на экскурсии в Таганроге. Так или иначе, но судьбу инвестиционного проекта предстоит решить именно представительной власти Волгодонска. Тогда и станет понятно, чья «рубашка» ближе к телу: собственная или избирателей, которые доверили депутатам защиту интересов родного города. 

P.S. Сегодня, 7 февраля, на заседании постоянной депутатской комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре принято решение не выносить на заседание февральской Думы вопрос «О внесении изменений в решение Волгодонской городской Думы от 19.12.2008 № 190 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования городского округа «Город Волгодонск». По сути, депутаты взяли тайм-аут, чтобы более детально изучить перспективу строительства ТРЦ в парке "Молодежный". Для этого они намерены запросить у инвестора дополнительную информацию. 

Категория: Общество | Просмотров: 642 | Добавил: supertik-alex | Теги: мармелад | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
"Нет" полю дураков! "Даешь" - МАРМЕЛАД!
avatar
2
Нет "Мармеладу" на "поле дураков"! - так решило большинство жителей.
avatar
0
3
Местный
08.02.2017 14:36 #




Я не могу понять с чего взяли, что кто то будет строить парк,
бассейн, дворец спорта кто обещал? Кто вложит деньги и будет содержать
эти сооружения? Что за бред такие сооружения не приносят прибыль и в
наше капиталистическое время никто этим не будет заниматься. Одни
испугались, что их бизнес накроется, а сами ни развиваться не хотят ни
вкладываться, чтобы перейти на другой уровень торговли, общепита, сидят в
зданиях 70-х годов и в позорных будках без ремонта и все устраивает,
другие цены на билеты в кино безумные держат, должна быть конкуренция,
тогда и наши местные предприниматели зашевелятся, взять Камин в старом
городе я думаю он не боится потерять клиентов, потому что создал
красивое место для отдыха с не плохой кухней и приемлемыми ценами.
Сейчас инвестор уйдет и будете сидеть со своим полем в центре города и
собачим говном еще 30 лет. Молодому городу как наш нужен такой торговый
центр, не надо упускать возможность, чтобы потом жалеть.
avatar
4
Да  ""Мармеладу"" на ""поле дураков" !
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [369]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [232]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [144]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [39]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 422
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0